ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生憎の小雨模様でしたがホテルにじっとしているわけにもいかず意を決して<br />ブレッド湖を一周周りました。<br />ゆっくりと歩いたので周囲6Kmを2時間半ほどかかりました。<br />

ブレッド湖畔を一周

2019/05/29 - 2019/05/29

旅行記グループ ブレッド湖周辺

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

ブレッド湖を一周周りました。
ゆっくりと歩いたので周囲6Kmを2時間半ほどかかりました。

宿泊しているホテルから近いこの場所からブレッド湖の散策を始めます。

ブレッド湖のあるジオラマには雨天のため水面が実際のように聖母被昇天教会 (聖マリア教会)が浮いて見えます。

ブレッド城も霞んでいます。

聖マルティヌス教会も霞んでいます。

ブレッド城方向を見ています。

手漕ぎボート乗り場では船頭が客待ちしています。

まだ、座席の半数ほどしか埋まってないので出航はまだ時間が掛かるようです。

手漕ぎボートは私一人でも漕ぐのに悲鳴を上げるので絶対に無理です。

手漕ぎボート乗り場の横には電動ボートの乗り場もあり一時間毎に出航しています。
    私は後ほど利用する予定です。

散策はまだ始まったばかりです。

白鳥は人間に懐いています。

後ろを振り返っています。

途中の道沿いには湖畔の宿、レストランが点在しています。

聖マルティヌス教が正面に見えます。

散策路は道路とは別れているので安心して歩けます。

雨が強く降ってきてカメラのレンズに水滴が

遠くには手漕ぎボートが何隻も行き交っています。

多分中国人の団体さんだと思います。
    手漕ぎボートはほとんど団体専用となっているようです。

Mlinoの街です。
    スーパーマーケット等がある集落入口

手漕ぎボート乗り場の Mlino Port for Pletna Boat

雨に濡れたMlinoの街

この辺りからはブレッド湖のシンボルである聖母被昇天教会 (聖マリア教会)が見えません。

更に歩くと聖母被昇天教会 (聖マリア教会)が見えてきますが見えるのは塔だけで木立に囲まれています

Velika Zaka
    聖母被昇天教会 (聖マリア教会)へはここの手漕ぎボート乗り場が最寄となります。

聖母被昇天教会 (聖マリア教会)の99段階段もよく見えます。

晴天だったら素晴らしい光景だったと思います。

散策路を更に歩きます。
    この辺りが出発した地点の一番遠い場所だと思います。

工事中のシートが目障りですが塔の部分の補修工事が行われていなかったのが幸いです。

湖畔の散策路を歩きます。

ブレッド城と聖母被昇天教会 (聖マリア教会)
    出発した時とはその位置関係が逆になっています。

ブレッド城とその麓にある聖マルティヌス教会

散策路を振り返りますが誰も見えません。

ここにも手漕ぎボート乗り場があります。

ここでブレッド湖に注ぐ小川が見えます。

この手漕ぎボートはオブジェです。

ここにも手漕ぎボート乗り場がありますが貸しボート屋です。

聖母被昇天教会 (聖マリア教会)の真裏に当たる部分です。

途中からは散策路はブレッドの湖畔とも少し腫れていきます。

湖畔のヴィラ

木立の間からは対岸のホテルが見えます。

やがてブレッド城への道が見えてきます。
    ツアー客はブレッド城近くまで専用バスに乗車して行けるのでが個人だと麓にあるこのような道を歩くしかありません。
    ローカルバスも運行されていません。

ブレッド城の下には公園となっています。

湖畔にはハート型の記念撮影用オブジェが、正面の奥には聖母被昇天教会 (聖マリア教会)
    そして手摺には欧州ではお決まりの南京錠が見えます。
    SLOVENIAの国名の中にはLOVEが隠されているのです。

オブジェからブレッド城と聖マルティヌス教会を見ています。

実はこのオブジェは大変な人気で多くの観光客が順番待ちでした。
    グーグルマップでは Heart of Bled の場所です。

白鳥の湖のブレッド湖

水泳禁止です。

聖マルティヌス教会と手前にはカヌーが

まもなく一周して散策は終了です。
    ゆっくりと歩いたので2時間半ほどかかりました。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 567円/日~

スロベニアの料金プランを見る