ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
聖母被昇天教会(正式名称は Pilgrimage Church of the Assumption of Maria 一般的な呼称はマリア教会)だけを編集しています。<br />本来の教会は重厚な扉を開けるとヒンヤリと空気が身を包みステンドグラスからの明かりが差し込む厳粛なイメージと思っていたらとんでもありません。<br />折角、歴史がある教会であるのに厳粛さが全く感じられなかったのはとても残念でした。<br />

ブレッド島 マリア教会

2019/05/29 - 2019/05/29

旅行記グループ ブレッド湖周辺

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

ブレッド島へはプレトゥナと呼ばれる乗り合いの手漕ぎボートが一般的なのですが私は電動ボートに乗船します。

電動ボートは出発時間が一時間毎に決められてあるのは最高です。
    手漕ぎボートは席席が埋まって初めて出航するので個人旅行者にとっては利用しにくいのです。

小雨が降る中乗船します。

電動なのでとても静かです。

ワンちゃんも一緒に乗船しています。

小雨が降っていたので窓からの景色も窓が閉められていたので写真も撮れずにブレッド島へ到着しました。
    電動ボートは乗り場が手漕ぎボートとは違うので島の中を多少歩きます。

聖マリア教会の階段前には手漕ぎボートが何隻も留まっています。

これが噂の98段の階段です。

階段を少し上がったところから

聖マリア様

階段を上がったところから見ています。

マリア教会の塔

聖マリア教会のチケット売り場

6ユーロも支払うのです。

ブレッド島の1004年からの歴史が記されています。

古い歴史を誇っている聖マリア教会

古い像等も展示保存されています。

実は先に塔への見学を終えてから教会内部へ来ています。

先ほどまで中〇人と思われる団体さんが大きな声ではしゃいでいたのです。
    厳粛でなければならない教会とは思えない光景だったのです。

やっと静かになって団体さんとは別のカップルは鐘を鳴らしている微笑ましい光景です。
    静かに二人で鐘を鳴らすのが礼儀だと思います。

ひもは天井まで繋がっています。

一応教会なので宗教画が掲示されています。

教会の厳粛さが伝わって来ないのは周囲が明るすぎるからだと察します。

床に古い基礎のようなもの見えます。

千年の歴史を語っているのかもしれません。

塔へは階段で登ります。

塔の上には鐘を鳴らす機構が分かるようになっています。

機械のメカが伝わってきます。

滑車で錘を持ち上げています。

階段を下ります。

塔も有料です。

相変わらず小雨模様が続いています。

マリア様

お土産店もあります。

生憎の天気なのが最悪です。

再び階段を下り

ブレッド島は周囲に散策路が整備されています。

悪店の中、一応聖マリア教会から見たブレッド城と聖マルチィヌス教会を記録として!

教会側にも電動ボートの出航時間が掲示されています。
    電動ボートは好きなだけブレッド島に滞在できるので時間が許せば最終便まで一日中滞在できます。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る