上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の上田&別所温泉。<br />Day1 関越道→ 上田菅平 <br />上田市内。

上田と別所温泉・古書店とお蕎麦と温泉&神社仏閣/Day1

2019/09/03 - 2019/09/03

ソフィ

ソフィさん

2泊3日の上田&別所温泉。
Day1 関越道→ 上田菅平
上田市内。

自家用車

一眼レフを持ってきたのはいいけれど、チップが入っていませんでした……。チップを購入するために、最初の目的地だった北国街道のそばのコンビニへ。

すると、すぐ隣に由緒正しそうな大きな神社がありました。これから旅が始まるというところで神社があるってすごくいい感じ。しかも「上田大神宮」だなんて。ご挨拶を兼ねて、もちろんご参拝です。チップ忘れてよかった。

上田大神宮 寺・神社・教会

手水舎。

手水舎の奥に大きな松の木。たぶん夫婦松です。この後の3日間、ダメ押しのようにあっちでもこっちでも「夫婦ナントカ」を見かけたのですが、まさにこの木が始まりの銅鑼を鳴らしていたのだなと振り返って感じますです。

北国街道 柳町通りに入ります。お目当てのお蕎麦屋さんはすでに閉店時間。お蕎麦の専門店は夕方にならないうちに閉めるんですね。行って初めて知りました。

北国街道筋の柳町 名所・史跡

さすが水の都。太っ腹。ひと口いただきました。

保命水 名所・史跡

• ^^

^^

古い町屋にいろんな個人商店や老舗が入っていて、風情があります。

この日のお目当ては、コトバヤさん。

駄菓子屋さんみたいな可愛らしい古本屋さんです。

二階。セレクトされてるんだなあと感じる一画。靴を脱いでゆっくりできるちゃぶ台のスペースもありました(先客さんが爆睡されていました)。

わたし、コーヒー。厚手のカップも雰囲気に合っていてゆるみます。

またね~。

ショウウインドウや、

看板を見るのも楽しい通りです。

今度はゼッタイ、モーニングしに来たい「ルヴァン」さん。

ルヴァン 信州上田店 グルメ・レストラン

上田城公園の駐車場に車を停め、お堀沿いに歩いてお城へと向かいました。

さるすべりがまだまだ元気です。

テレビでよく見る上田城の櫓!

上田城 公園・植物園

時間が遅かったので、博物館はやめて、城櫓だけ見学することにしました。300円。車中、司馬遼太郎『街道をゆく』で予習したかいがあって、理解しやすかったです。

お城の規模がコンパクトなだけに、当時の人もこうして下を見張っていたのかなとか、リアルに想像してしまいました。

天使のハシゴ、出ました! 背の高い山は男神岳というそうです。

櫓を下りて、真田神社へ。

真田神社 寺・神社・教会

抜け穴伝説のある真田井戸。

上田城 公園・植物園

西櫓から、ご本殿のほうをふりかえったところ。

上田城 公園・植物園

ご神木の真田杉。

夕方の風が出てきて、絵馬が派手に揺れていました。

この後、上田駅前のホテルへチェックイン。ちなみに駐車場は1時間超えたら有料のはずが、結局チケットを入れただけでゲートが空きました。上田、バンザイ!

夜ごはんのお蕎麦屋さん探しを兼ねて街をうろうろする頃には、小雨がぱらつき始めました。

すっかり忘れていたけど、信州ときたら美味しいモノの宝庫! 駅前の専門店だけでも竹風堂にみすず飴を見つけ、売店でのラインナップに発狂しそうになりました(嬉しくて)。

ダーが見つけた居酒屋で軽く食べて、しめのお蕎麦はクルミだれで。その後、栗あんどら焼き! お腹いっぱいなのに美味しいってどういうこと。
    ホテルの大浴場でゆっくりして、早めに寝ました^^ 明日は別所温泉です。