2005/02/11 - 2005/02/16
たなまるさん
2005年シンガポール&世界遺産アンコールワット6日間
過去にブログにのせていたのですが、そちらが完全閉鎖となるので転記しました。転記にあたり記憶に残っていることなど追記しています。
カンボジアに旅行に行けると言うことも知らなかったほど当時は旅行に興味がなかったのですが、この頃転職した先が物流会社だったので職場の人たちが国内海外問わず旅好き、乗り物好き、地図好きがたくさんいるという職場でした。皆さんの話を聞いていて自分も行ってみたくなったという旅好きになるきっかけの場所でした。
シェムリアップ空港
シンガポールのチャンギ国際空港からシルクエアーでやって来ました。
歩いてそのまま空港の建物に入ります。シェムリアップ国際空港 (REP) 空港
シェムリアップ空港
カンボジアに入国するにはビザが必要です。日本でカンボジア大使館へ行って取ってきましたが、空港でも申請できました。シェムリアップ国際空港 (REP) 空港
まずは気球に乗って、空からアンコール遺跡を観ます。約10分間
アンコールワット 気球 アクティビティ・乗り物体験
気球から見たアンコール遺跡
一度ホテルへ入りました。
結構豪華なホテルだった記憶です。
そうそう最初違う部屋に通されて、後からスタッフの方が慌てて来て本来の部屋に移動したのですが、日本語も英語も全く通じなくてお互い笑顔でやり過ごした感じでした。プリンセス アンコール ホテル ホテル
午後からはアンコール遺跡の見学に行きます。
こんな風景が続く道を車で遺跡まで行きました。 -
スラスラン
スラ スラン 史跡・遺跡
タケウ
階段の上り下りの練習をした記憶があります。
初めは上るのも下るのも手をつかないとできなかったのですが、思い切って手をつくのをやめて、普通の階段と同じつもりで降りてみたらそっちの方が圧倒的に怖くなく早く降りられました。タ ケウ 史跡・遺跡
タケウ
まず、遺跡に自分の足で登っても良いという点に感動しました。タ ケウ 史跡・遺跡
ネアックポアン
ニャック ポアン 史跡・遺跡
プリヤカン
夕方まで遺跡を見学してまわり、夕食のあと1時間マッサージを受けました。
タイ古式マッサージというやつかしら、アクロバティックなやつでなかなか痛かった記憶があります。プリヤ カーン 史跡・遺跡
翌日は朝から象に乗ってみました。
アンコールトムの南大門からバイヨンまで象乗り体験をしす。
道行く日本人にたくさん手を振ってもらい、なかなかの気分でしたよ(^-^)アンコールトムの象乗り アクティビティ・乗り物体験
バプーオン
象のテラス 史跡・遺跡
象のテラス
象のテラス 史跡・遺跡
タプロム
映画のロケ地にもなっていて、とても人気の遺跡です。
巨大な木が遺跡に絡みついていてミステリアスですよね。タ プローム 寺院・教会
タプローム
タ プローム 寺院・教会
午後はアンコールワットを観光します。
アンコールワットといったらこれという代表ですね。アンコールワット 史跡・遺跡
さすがに大人気!!
アンコールワット 史跡・遺跡
急な階段も慣れましたよ~アンコールワット 史跡・遺跡
アンコールワット 史跡・遺跡
急な階段は上りも下りも慣れてしまって楽々でした!
思い切りが大事ですよ。 -
プノンバケン
プノン バケン 山・渓谷
プノンバケンにサンセット観賞にやって来ました。
機能の気球もみえます。プノン バケン 山・渓谷
夕日観賞の大人気スポットのためもの凄く混んでいました。
夕日、キレイ。プノン バケン 山・渓谷
アプサラダンスディナーショー
食事をしながら楽しみました。
どの遺跡も大迫力のアンコール遺跡群でした。
ヒンドゥー教の神様の話もとても面白かった記憶があります。
宗教の話はちゃんと調べて行くと遺跡や美術は圧倒的に面白くなるんですよね。
また行きたい場所でもあります。