2019/09/14 - 2019/09/15
1026位(同エリア1989件中)
ぱくにくさん
高校まで栃木は宇都宮で育ったのですが、その頃まだ那須の山麓は開けておらず、那須の観光と言えばりんどう湖や那須ハイランドなどでした。
その後、バブルの頃に色々な施設が誕生し、那須山麓は総合的なリゾート地に。
混雑が多くて避けていた、実は近くて観光したことのない那須山麓。
事実上初めて、その那須山麓を観光してみました。
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
朝少し早起きして那須に向かいました。
朝ごはんは、途中にある宇都宮のココ。
駅の駐車場に停めて突撃!朝から餃子定食500円 by ぱくにくさん宇都宮餃子館 西口駅前中央店 グルメ・レストラン
ワンコインの餃子定食。
餃子とラーメンの定食やおかゆなど3種類ぐらいありましたが、スタンダードなものを選択しました。
朝6:30から営業しているのがいいですね。 -
栃木出身、宇都宮で育ったくせに、那須の山麓を観光したことはあまりなかったのです。バブルの頃に一気に開けた場所で、子供の頃はバブル前でしたからね。
りんどう湖とか、那須ハイランドとか、茶臼岳とかは行きましたけど。。。
ということで、那須山麓の観光地を今回は巡ってみます。
まずはインターにほど近い、スターミュージアムもある那須リゾートショッピングパーク661st。アメリカンテイストなお店が並ぶ by ぱくにくさん那須リゾートショッピングパーク 661STREET ショッピングモール
コカ・コーラのお店など、アメリカのイメージを体現したモールです。
スターミュージアムの外観を見た時は、過去の遺産で寂れてるのかと思いきや。
お店はなかなかの充実ぶりでした。
コーラのキッチンタイマーを買って帰りました。
目覚まし時計もチョット捨てがたかった。 -
こいつらが、キッチンタイマーに目覚まし時計です。
お次は、手作りキングハムと3Dメルヘン水族館。
キングハムの方は、つまめるようなハムやソーセージをもっと売ればいいのに、売店がほぼ閉店状態。やる気あったのでしょうか・・・ -
メルヘン水族館は入場料1000円の所、なんと無料解放されてました。
お金を払ってみる価値があるかは微妙 by ぱくにくさん3Dメルヘン水族館 動物園・水族館
実際の魚がいる訳ではなく、サイバー水族館(違うか)で、3Dグラスをかけて映像の中を歩いて行く感じです。
いくつか壊れている機器もあって、その一つがメインのシアター。
そりゃお金取れませんわね。 -
北上して、那須森のビール園。
サッポロビール系列のお店で、ツアーの食事でもよく使われている感じでした。那須 森のビール園 グルメ・レストラン
地ビールの販売、バイキングレストランの営業などをしています。
森のビール園の反対側がお菓子の城那須ハートランド。
お菓子っぽく建物が作られているのかとばかり思っていましたが、そういうわけではなく。御用邸の月が有名。温泉もあるよ by ぱくにくさんお菓子の城那須ハートランド 専門店
ここの名物は「御用邸の月」というお菓子。
美味しいです。
ただ、萩の月でしょこれw -
いくつかの施設が併設されており、その一つが花と体験の森。
クラフトフラワーの作成などの体験会をしていました。
カフェで一杯コーヒーを飲みたかったんだけど・・営業している風でもなかったです。クルマはちょいちょい渋滞してる割に寂れてるぞ那須・・・
道の駅 那須高原友愛の森。
県道17号と県道30号の交差点にあり、まさに那須の交通の要衝に位置している道の駅です。那須高原友愛の森 道の駅
反対側に「那須ラスクテラス」がありました。
渋滞している道の信号待ちの隙に渡って、行ってみました。道の駅向かいのラスク店。ジェラートバイキングもある by ぱくにくさん那須ラスクテラス グルメ・レストラン
チョコレートラスクと、ガーリックラスクを買いました。
どちらもとても美味しい!
単価的には安くないので、大事に食べさせていただきました。 -
フィンランドの森。
フィンランド風のカフェやフィンランド雑貨、薪ストーブなどを扱っています。フィンランドの森 テーマパーク
フィンランド雑貨。
いや、イマイチやろ・・・って思いました。
デザイン王国フィンランドの良さが十分出ていないですね。 -
薪ストーブは展示・販売しており、これはさすがの品ぞろえ。
昼食はどこか那須を象徴するお店で食べたいと思い、探したのが「水車の里・瑞穂蔵」。
古民家を移築したお店で、釜で炊いたご飯の田舎膳を食べられます。釜炊きご飯の和食膳 by ぱくにくさん水車の里 瑞穂蔵 グルメ・レストラン
牛ステーキ御膳(2000円ぐらいだったかな)を注文しました。
釜炊きご飯はおかわり自由。生卵頼めばよかった。
お味噌汁もお肉も小鉢も美味しくて、これは満足!
お隣のお店で、お米を買いました。
美味しかったらリピートしよう。 -
人力車&昭和レトロ館。
観光地には最近昭和を懐古するこの手の施設がよくありますね。人力車と、たまに昭和以外があるのは御愛嬌 by ぱくにくさん人力車&昭和レトロ館 美術館・博物館
ジュークボックス、でいいのかな。
レーザーディスクは何者だ♪ -
昭和時代の部屋を再現。
いや、俺こんな時代は知らんよ・・・ -
パチンコ台。
これも、子供の頃連れて行ってもらって、打ち止めにしてた頃はもっと新しかった。
(こら) -
たまに平成が混ざっているのが草。
「昭和」を名乗ってるんだから、混ぜては駄目でしょう。 -
人力車はお飾り程度に置かれていましたが、実際に乗れるみたいです。
後ろにいるヒロスエさんも、平成だよねぇ。 -
日産セドリック!
駐車場にしれっと停められていて気づきませんでした。
隣に停めていたのに。
1960年から2004年までの製造だそうです。 -
無料なので行ってみました。
最近某増戸育江さんが合法化を主張している大麻の博物館。神事用の大麻を展示しています by ぱくにくさん大麻博物館 美術館・博物館
その増戸さんは全く興味がないであろう、「繊維」としての大麻が日本の歴史に果たした役割を展示している博物館です。
ぶっちゃけ・・・イメージ変わります。
係の人も言ってましたが。 -
神事に使われていた(お札の中に大麻の繊維を入れていた)とのこと。
その大麻博物館の前にパターゴルフがあり、18ホール1000円で遊んできました。
桃井牧場。
先ほどの人力車&昭和博物館に行った時に通って気になっていました。 -
東京でべこ飼うだえー。
アイス屋さんが併設。
桃井牧場内のアイス・ジェラート店 by ぱくにくさんアイス工房 ももい グルメ・レストラン
ソフトクリームではなくアイス。
ミルクアイス。
甘くて牛乳の味で美味しかったです。 -
パターゴルフで汗もかいたので、ウエルネスの森の温泉へ。
1000円の所、550円で入れるチケットをもらったので行きました。
ラビスタやドーミーインでおなじみ、共立リゾートの運営なので、お風呂の設備はさすがですよ。ウェルネスの森 那須 宿・ホテル
宿泊は、西那須野にある那須マロニエホテルでした。
病院に併設されたホテルで、このあたりは十勝川のようなモール泉のような温泉が出るので(大鷹の湯が近い)、ホテルの温泉もその泉質。
大鷹の湯と比べると浴槽に入れる前にろ過しているのか湯の華が出てないですが、いいお湯だと思います。モール泉の温泉が楽しめるビジネスホテル by ぱくにくさん那須マロニエホテル 宿・ホテル
2日目は、晴れていたので朝から茶臼岳へ。
那須高原展望台。
私の大嫌いな殺生石のほぼ真上です。
那須連峰も見渡せますし・・・ -
夜だと関東平野の夜景も一望。
(尚客層が変わるとの噂)
ですので。。。 -
結婚しちゃいなさいよビジネスの由美先生が降臨されております。
プロポーズに似合う場所だから、って、もう理由なんでもええやんけ・・・ -
本当はこれに乗りたかった那須ロープウエー。
2時間待ちで、そりゃ無理ということで断念です。
ロープウエーの手前もかなり渋滞していました。
丁度マラソンのMGCが行われていてラジオで聞いていたので、渋滞は苦ではなかったです。那須ロープウェイ 乗り物
その先の峠の茶屋まで行ってみました。ここも那須岳登山の拠点になるので相当渋滞してましたが。
那須連峰の朝日岳がきれいに見えています。朝日岳 自然・景勝地
峠の茶屋。
登山のお土産、キノコ汁などの軽食を販売していました。那須登山口駐車場にあるお店 by ぱくにくさん峠の茶屋 グルメ・レストラン
少し降りて大丸園地。
茶臼岳が見渡せる場所です。大丸温泉 温泉
昔はいい観光地だったんでしょうねぇ、と思う。。。
生き残っていたお店は1軒か2軒でしたね。
この立地のホテルがつぶれるんだから。 -
ここも関東平野が一望できます。
大丸園地を活性化するために、由美先生降臨お願いします! -
少し降りてつつじ吊橋に行きました。
那須IC側から来て、県道17号が二手に分岐するところの手前に駐車場があり、そこから歩くとほぼ平坦な道を5分ぐらいです。八幡園地あたりから歩くと坂だし長そうです。
結構揺れるしスリルありますよ。つつじ吊橋 名所・史跡
ここからも関東平野がよく見えます。
反対側は茶臼を一望なのですが、雲がかかってきてしまっていました。
茶臼の煙が見えたなら864を回しましょう。(栃木ネタ) -
アジアンオールドバザール。
東南アジアをモチーフにしたショッピングモールです。アジア雑貨の揃うお店。ちょっとしたテーマパークみたい by ぱくにくさんアジアンオールドバザール 専門店
ベトナム・インドネシア・タイあたりがイメージなのでしょうかね。
こちらはインドネシア雑貨。
NASUのラスク屋さん。
先に寄った「那須ラスクテラス」とは別物とのこと。
ただ、どちらのラスクも美味しかったです!様々なラスクを売ってます by ぱくにくさんNASUのラスク屋さん グルメ・レストラン
戦国武将ショップ Rebirth。
戦国武将グッズを扱うお店です。
イラストレーターの諏訪原寛幸さんのイラストが大活躍しております。 -
南ヶ丘牧場。
ここは結構混んでました。駐車場が混みあうのが難点 by ぱくにくさん那須高原 南ヶ丘牧場 テーマパーク
取り敢えずアイスを食べないと始まらないので、まずアイスw
牧場のパン屋さん グルメ・レストラン
その後、ジンギスカンのお店を見たら14時半過ぎで空いてきていたので、入りました。
南ヶ丘牧場のジンギスカンハウス by ぱくにくさんサンガ グルメ・レストラン
ただ、那須豚を食べたいなと思い、羊ではなく豚を選択。
ミックスがあればよかったのですが、贅沢ですね。 -
焼肉を食べた後、何を血迷ったか函館で行ったことのあるトラピスト修道院へ。
那須高原側からだと、途中からクルマもすれ違えないような道だったりで・・・
行くなら国道4号側から入る方が楽です。
函館と違い、特にお土産屋さんとかもなかったです。那須高原側から行くと結構しんどい by ぱくにくさん那須トラピスト修道院 専門店
那須のふもと、何もない静かな場所に修道院はありました。
帰りはお菓子の城那須ハートランドに併設の「源泉・那須山」へ。
癖のない炭酸水素塩泉のお湯で、内湯は(新しいのですが)木のぬくもりを感じさせる古風な感じ、露天は広い芝生を見渡せるお風呂、そして源泉かけ流し。
休憩所では御用邸の月も売っていました。