コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうドブロヴニクとのお別れ・・<br /><br />ドブロブニク、ドブロヴニク、ドゥブロヴニク、いろんな表記あります。どれでも、かまいません、素敵なことに変わりなし!私的には、どぶろく!に聞こえる素敵な街でしたよ。<br /><br />今日は、ロクルム島へサクッと行きます。その後、コトルへ移動します。<br /><br />クロアチアから、モンテネグロでの国境線超えは、意外と手間取り予定オーバーな時間がかかりました・・<br />クロアチアもモンテネグロもどこにあるのか解らない国に、よくぞ来たもんだ!<br />でも、もっともっと、知らんがなな国へ行ってしまいました。。<br /><br />まだ、旅は58日の内の15日目です。

ウイーンから中欧、バルト海を駆け抜けた58日間☆彡 15日目 ・・ドブロヴニクにサヨナラ・・そして、コトルへ・・

2018/05/31 - 2018/05/31

chieko2014さん

この旅行記のスケジュール

2018/05/31

もうドブロヴニクとのお別れ・・

でも、もっともっと、知らんがなな国へ行ってしまいました。。

まだ、旅は58日の内の15日目です。

高速・路線バス 徒歩

ゲストハウスの前のバス停から荷物を預けにドブロヴニク駅まで行きます。
    旧市街までは徒歩圏外でしたが、終着駅(始発駅・・)だったので、スーツケースの始末に気を遣わずに済んで楽。ツレが、気にしいなのです^m^

ゲストハウス前の港は大型のフェリーの発着場のようです。夜景でも停泊中のフェリーの明かりが旅情を盛り上げでした。

ドブロヴニク駅。

駅ナカのお高い荷物預かり所です。

ドブロヴニク駅から、ピレ門近くの停留場で降車。

ピレ門はもう混んでいます。

昨日のおじさんも、もうお商売を始めてました。。

オリジナリティー溢れるグッズ販売のお店もたくさんあって、つい立ち止まってしまう(^^♪

青空市場は営業中です。

ラベンダーが名産品のようですね。ジモティー感がなかなかによい^^

牡蠣専門店のようです。
    ドゥブロヴニクの近くのストンという町で養殖されていて、一年中食べられるとか。楽しみにしていたんですが、結果的に食べていないのよ~!!
    クロアチア語はご挨拶さえ覚えきれなかったり、忘れたりしたのに、「カメニツェ」zzzzzzzzzzっズバリ牡蠣は、染み付いてしまってる・・悲しいかな。

この階段はローマの休日でヘップバーンがアイスを食べていた大階段に似ています。
    あ~ぁ、しんどい!

旧市街を青空市場から南に歩いて行くと、ローマ建築家のピエトロによって建設されたバロック様式の階段に突き当たる、この階段結構な急な角度です。

その階段の先に、聖イグナチオ教会がそびえ立っています。
    本日は快晴なり!見よ、この見事な青空・・

教会内部は、地味~な外観とは対照的に非常に華やかです。

祭壇の天井に描かれたスペイン人画家「ガエタナ・ガルシア」による「聖イグナチオ」の生涯を描いたフレスコ画は必見です。

気になったのは、教会内の一部が小さな洞窟のように作られていてそこにマリア像が飾られていたこと。なかなか珍しく、神秘的にも感じました。

残念ながら綺麗なパチリ!では無いのですがステンドグラスもオシャレ・・

ロクルム島へ行く船着場があるオールドポートまで行きます。

城壁の隙間から、咲いているブーゲンビリア発見!
    内戦の痕の隙間かなぁ・・

城壁は高いところだと25mもあるそうです。

城壁に沿って歩いていたら、左側に何やら謎の入り口を見つける・・

なんということでしょう~!
    昨日の城壁からの景色で見かけたカフェではないですか・・

もうこんなに混んでました。

こんなロケーションですからねぇ^^
    でも、足場は悪いです^^;

看板もないです。ちょっと薄暗いし、よくもまあ図々しく入って行ったもんだぜ・・

今日は、ネコちゃんによく会います。

この子は尻尾がマルマル太ってる。

何故かしら、人に脅えるネコちゃん。

子ネコちゃん。

キキと一緒にいたネコちゃん?

それと、オッサン・・
    ヨーロッパで見るオッサンは何故かしら絵になる・・ツレだとこんな景色にはなりまへん。

いきなりですが、オールドポートから往復150Knでロクルム島へ。

今日は、お天気がいいですね。聖イワン要塞がかっこいい!この要塞の一階は、水族館、二階と三階は海洋博物館になっています。ここにも、城壁の入口があります。
    聖ルカ塔もナイスじゃないですか!

ロクルム島へ到着・・僅か10分程のショートクルーズ。120Kn、高くねェ~!でも、海からの旧市街も眺めて見たかったし、ちょっとしたクルーズ旅でした。

エメラルドグリーン、紺碧の海です。ギリシャ旅以来・・

ロクルム島には孔雀がたくさん自生していることで有名のようです。でも、孔雀って鳴き声が怖いよ。。

ウサギもいるようでしたが、遭えず。

アドリア海とにかく、綺麗・・

この澄んだ海・・もうちょい先はロイヤルブルーのアドリア海。沈んでしまいたい・・

で、で、私が前面に出ていますけど・・

でも、よ~くこの背景をご覧あれ。

ロクルム島はヌーディストビーチがあることでも有名どころ。

ツレの目論見は私ではないね・・ヌーディストビーチは彼女たちはスッポンポンではないからここではないかも・・

ここのビーチはシャワー併設してました。石鹸とかシャンプー使用だと、アドリア海どうなる!?

島の中にある塩湖に来ました。塩分濃度が濃い為、ぷかぷか浮いて泳ぐ事が出来てしまいます。

こんな感じ。

今は壓殖期じゃないから静かな孔雀。
    鳴き声がぎぁあああああなんです^^こんな綺麗な姿をしていて。雀みたいに可愛く鳴けたらいいのにね・・

そしての朝昼、いわゆるブレックファーストって感じのパンですが、milnarのパン・・恐ろしい事にザグレブの三倍位。この3個で64Kn。(1Knは約20円)

もう戻ります。荷物預かりの時間もありまして、常に余裕を持って当たるツレに従っています。
    行きは混んでいたんですが、帰りは空き空きでしたよ。

所々に、着替えられる建物があったり、海に入れるような階段があったりして一日中楽しめる島です。

私たちには、時間がないので・・

海側からの景色・・その1.

その2。

その3.到着。

もう一度、フランシスコ会修道院の薬局へと行ってみました。ら、残念です。バラ化粧水は手に入らず・・

• そして、とうとうドブロヴニクからのお別れの時。駅前のカフェで軽く一杯・・2杯だったかもしれません(&gt;_&lt;)

そして、とうとうドブロヴニクからのお別れの時。駅前のカフェで軽く一杯・・2杯だったかもしれません(>_<)

クロアチア、ドゥブロヴニクから、モンテネグロのコトルまで行きます。2時間程の予定でしたがそれよりも掛かった気がします・・

そして、何故かしら?このシーン・・
    コトルへ着き、荷物をアパートメントに預けたら、お部屋チェックがあるはずだ!
    ない・・
    ドブロヴニクでの余程の飢えで不満爆発したんだなぁ、きっと。。

だって、こんなこの旅一番の豪勢なプレートをいただいております^^

パスタ・・不味げ(群馬語でまずそうの意)。。

でも、残骸前にパチリ!なんてどんだけ我慢してる私( ^ω^)・・・

至福、至福な感じの私・・

ツレを嘸かしバスの中で脅したかもしれません。

コトルもネコちゃんが多い街です。
    エビちゃんの頭が、ご馳走だよね。

至福の食事をして、やっとの街歩き・・

ネコちゃんグッズ・・

可愛い・・かな。

レストランやカフェはこれからの賑わいね・・

お姉さんも暇を持て余す時間帯・・

奥に見えているのが聖ニコラ教会。1909年に創建され正教教会で、もともとここには1540年にドミニカ会修道院が建てられていたのですが1896年の火災で焼失してしまったとのこと。広い教会内には金や銀のイコンがたくさん並んでいるそう。

ここです。。

コトルの路地裏、素敵です。

コトルは可愛いワンちゃんもいます。

可愛いお子ちゃまも・・パパそっくりそのまま^^

トリブン大聖堂のバラ窓。

1602年建造の大時計のある塔が存在感をアピール。石畳の上にレストランのテラス席が拡げられ、観光客で賑わっています。本当だわ!

この木なんの木~!

街並み・・

路地裏・・その1。

その2。

聖トリフォン大聖堂・・城塞のライトアップが少し見えますか?

さてと、この路地の先に何がある?

何があった?

南門の夜景!とおまけの私^^

アパートメントに着いて。
    大家さんとは、なんら関係ないお向かいの息子さん。
    サインねだられちゃった~!

お安いから仕方がない感じのアパートメント。

でも、嬉しいです・・泣きそうです・・15日目です。初バスタブ・・でも、バス蓋がない~~!
    主人(ツレ)がこれで行けるはず!とカメラの保存パックの蓋を差し出してくれました!
    水圧でぴったりフィット蓋代わりです。これに、何度も助けられます^^

今夜の〆はこれだわよ。。

明日はあの夜景が綺麗だった城塞に登ります。

• ネコパンチさん 2019/10/04 13:52:52
    ネコに優しい街はいいところ(=^ェ^=)
    c-2さん、おこんにちは~

物価高に悩まされながらも、どぶろく、
    いえドブロブニク旧市街へは
    毎日通ったのですね~♪
    前編で登場した城壁の崖下のカフェ、
    偶然たどり着けてラッキー(^^)
    しかしすごいところに作ったもんよね。
    日本なら安全性云々であり得なさそう。
    海が荒れたら営業停止かしら?

ロクルム島にしろ、本土にしろ、
    5月の海で泳ぐなんて信じられません。
    皮下脂肪の量が違うのかーとも思うけど
    カフェで集うオッサン達はともかく(笑)、
    若いお嬢様方はアジアのオバハン
    (私のこと 爆)よりスリムだしなあ…
    どーなってるの??

黄昏のコトルの旧市街、いい感じですね♪
    ドブロブニクより静かで落ち着いてそう。
    ネコも可愛いニャ~!
    明日からの街歩き(&休憩での
    エネルギーチャージ 笑)の模様が
    楽しみです(#^.^#)

ネコパンチ

追伸 : シーフードの盛り合わせは
    とっても美味しそうだけど…
    パスタは不味かったの?

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2019/10/05 00:58:09
    RE: ネコに優しい街はいいところ(=^ェ^=)
    > c-2さん、おこんにちは?
    > 物価高に悩まされながらも、どぶろく、
    > いえドブロブニク旧市街へは
    > 毎日通ったのですね?♪
    > 前編で登場した城壁の崖下のカフェ、
    > 偶然たどり着けてラッキー(^^)
    > しかしすごいところに作ったもんよね。
    > 日本なら安全性云々であり得なさそう。
    > 海が荒れたら営業停止かしら?
    > ロクルム島にしろ、本土にしろ、
    > 5月の海で泳ぐなんて信じられません。
    > 皮下脂肪の量が違うのかーとも思うけど
    > カフェで集うオッサン達はともかく(笑)、
    > 若いお嬢様方はアジアのオバハン
    > (私のこと 爆)よりスリムだしなあ…
    > どーなってるの??
    > 黄昏のコトルの旧市街、いい感じですね♪
    > ドブロブニクより静かで落ち着いてそう。
    > ネコも可愛いニャ?!
    > 明日からの街歩き(&休憩での
    > エネルギーチャージ 笑)の模様が
    > 楽しみです(#^.^#)
    > ネコパンチ
    > 追伸 : シーフードの盛り合わせは
    > とっても美味しそうだけど…
    > パスタは不味かったの?

ネコちゃん、おこんばんは(^^♪

先程、C-3さんのコメントにやっと返信したばかり。
    今日は、パソ子のご機嫌が斜めで文字変換ができませんでした・・どうなの、パソ子〜!

な、感じのことをダラダラと書いていたら消えたのよ!書いた文が・・パソ子、意思を持ち始めた?私の錯覚だ〜な。。

> 物価高に悩まされながらも、どぶろく、
    > いえドブロブニク旧市街へは
    > 毎日通ったのですね?♪

ネコちゃんだってさ、どぶろくって言いたくなるわよ^^軽く一杯がままならないのよ。それと、あれこれとお高いの。
    とうとう、城壁は3500円になったらしいわよ。
    ネコちゃんの時がいくらか知りたいわ^^

> 明日からの街歩き(&休憩での
    > エネルギーチャージ 笑)の模様が
    > 楽しみです(#^.^#)

とにかく、記憶が薄くなってこの旅記の〆に「明日は城塞へ登ります」と、書いてますが違うの。別の所へショートトリップしてました。そして、エネルギーチャージ必須がとんでもないことで^^;

コトルも綺麗でしたが、ここ・・う〜ん、旅記見て。この街、ネコちゃんの写真で見てみたい。

だばね〜、おやすみなさい。        C-2

そうそう、あのパスタは、写真を見ただけプリッとしていず、のびたうどんみたいでしたので。まずげ〜^^
  • cheriko330さん 2019/10/04 01:21:32
    ロクルム島も行ったのね (*'▽')b
    c-2さん、おこんばんは~☆彡

スルジ山も登っていないし、ロクルム島も行ってなくて
    城壁巡りと教会をいくつか見て、化粧品を買い込んだだけよ。
    後、市場も少し見たわね。
    ツアーだとこんなものだけど、c-2さんドブロブニクを
    堪能しましたね☆
    城壁からのカフェは私も見ました。そこからロクルム島へ
    行けるのね。

薬局が閉まっていた証拠写真ね。張り紙はなんて書いて
    あったのかよく分からないけど。

ロクルム島に塩湖なるものがあり、死海へ行かなくても
    ここで浮くことができるわね。クジャクもいるのね!
    海もきれいだわ。

コルトもこじんまりしていて、なかなか風情がある街ですね。
    ツルツルの石畳も良い感じ☆ 夜の街もス・テ・キ♪

このところ、旅行記もスピードアップですね。城壁登りは
    体力勝負だわね。
    また続きを楽しみにしています☆

c-3

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2019/10/05 00:22:20
    RE: ロクルム島も行ったのね (*'▽')b
    > c-2さん、おこんばんは?☆彡
    > スルジ山も登っていないし、ロクルム島も行ってなくて
    > 城壁巡りと教会をいくつか見て、化粧品を買い込んだだけよ。
    > 後、市場も少し見たわね。
    > ツアーだとこんなものだけど、c-2さんドブロブニクを
    > 堪能しましたね☆
    > 城壁からのカフェは私も見ました。そこからロクルム島へ
    > 行けるのね。
    > 薬局が閉まっていた証拠写真ね。張り紙はなんて書いて
    > あったのかよく分からないけど。
    > ロクルム島に塩湖なるものがあり、死海へ行かなくても
    > ここで浮くことができるわね。クジャクもいるのね!
    > 海もきれいだわ。
    > コルトもこじんまりしていて、なかなか風情がある街ですね。
    > ツルツルの石畳も良い感じ☆ 夜の街もス・テ・キ♪
    > このところ、旅行記もスピードアップですね。城壁登りは
    > 体力勝負だわね。
    > また続きを楽しみにしています☆
    > c-3

C-3さん、おこんばんは(^^♪

早速のコメントあざ〜す^^

ロクルム島、スルジ山も行ったは行ったんですが、もう1年半前の記憶としては、写真を整理してここは何処かな?と、思い出しながら書いてる次第で、何とも不甲斐ないのですよ。
    我ながら、こんなに綺麗な所へ行ってたんだと他人事の様な感想です^^

> ツルツルの石畳も良い感じ☆ 夜の街もス・テ・キ♪

コトルは、苦労して城塞へ登りましたので、記憶に残ってるんですよ。それと、夜の雰囲気がすごく良くて( ^ω^)・・・でも、きっとあのシーフードプレートのせいかな?

> このところ、旅行記もスピードアップですね。城壁登りは
    > 体力勝負だわね。
    > また続きを楽しみにしています☆

スピードアップをしています。仕事をしていなかった時には、のんびりして書いてない事、反省です。仕事を始めたら、時間の大切さに気付いて、そりゃもう必死です(´艸`*)

次は城塞登りだと、思って〆たら何とも違う所へショートトリップしてました!
    記憶力の限界を感じてます・・・

では、またです。おやすみなさいませ・・・C-2

chieko2014さんのトラベラーページ

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 765円/日~

モンテネグロの料金プランを見る