2018/05/29 - 2018/05/31
153位(同エリア2099件中)
- chieko2014さんTOP
其の弐です。
先ずは、スルジ山へ登ります。ロープウェイはドブロヴニクカードでは乗れません。お1人様、150クーナ(約3,000円)でした。
その後、ロブリイェナッツ要塞へ行きます。ここはドブロヴニクカードで無料なのです。それと、要塞からのパチリ!もお薦めらしく、頑張って昇り降りしています。
翌日はコトルへの移動日。ドブロヴニク最後にロクロム島へショートトリップ。
コトルで、やっとまともな食事にありつけてます(笑)
番外編で、少し載せています。コトルも世界遺産。夜は旧市街地を満喫して
ドブロヴニクでは、封印していただけにワイン浴びています(笑)
書いた旅記は・・
★「ウイーンから中欧、バルト海を駆け抜けた58日間☆彡 7日目 ・・ザグレブには何が待ってる?」
★「ウイーンから中欧、バルト海を駆け抜けた58日間☆彡 8日目 ・・ザグレブカードの攻略は如何に?」
途中でボスニアヘルツェゴビナに寄り道・・モスタル、ブラガイも最高に綺麗でした。ブラガイの魅力はお伝え出来なかったようでした。
~~ドブロヴニク~~
書いた旅記は・・
★「ウイーンから中欧、バルト海を駆け抜けた58日間☆彡 13日目 ・・やっとドブロヴニク・・」
★「ウイーンから中欧、バルト海を駆け抜けた58日間☆彡 14日目 ・・ドブロヴニクを見ずして死ぬ勿れ①・・」
★「ウイーンから中欧、バルト海を駆け抜けた58日間☆彡 14日目 ・・ドブロヴニクを見ずして死ぬ勿れ②・・」
(ロクロム島は15日目なのですが、コトル編に入れてしまいました。)
ここでも、寄り道スポットあります。コトル。ご存知でしょうか?モンテネグロです。モンテネグロも素敵でした。4トラ様に推奨されたスベティ・ステファン島もここモンテネグロよ。
スプリット、トゥロギールとシベリク、ザダール、プリトゥビツェ国立公園。
書いた旅記は・・
★「ウイーンから中欧、バルト海を駆け抜けた58日間☆彡 18日目 ・・スプリットに立つ・・」
★「ウイーンから中欧、バルト海を駆け抜けた58日間☆彡 19日目 ・・名も知らぬ世界遺産、トゥロギールとシベリクへ向う・・」
★「ウイーンから中欧、バルト海を駆け抜けた58日間☆彡 20日目・・勿体なやスプリット・・」
★「ウイーンから中欧、バルト海を駆け抜けた58日間☆彡 21日目 ・・ザダールは何を語るか・・
★「ウイーンから中欧、バルト海を駆け抜けた58日間☆彡 22日目 ・・プリトゥビツェ国立公園は世界遺産!当然だわ・・」
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 徒歩
2018.05.30 後半です。
Obodska 通り
スルジ山へは、歩きでも登れないことはないとか。でも、たったこれだけの階段でヒーコラ(;^_^Aいってます。
私はお高くてもロープウェイでね。 -
Obodska 通り
Žičara Dubrovnik 「kralja Petra Krešimira IV 通り」
スルジ山からのパチリ!は似たりよったり・・気にせずにスクロールしてご覧くださいませ。 -
ドゥブロヴニク旧市街北側からスルジ山まで伸びる全長778.2mのケーブルカー。
3分半程で、山頂に到着。 -
Žičara Dubrovnik (Round Ticket)
お高いよね~! -
スルジ山
ちらりと見えてる十字架は、ナポレオン・ボナパルトが贈呈したそう。 -
スルジ山
でも、紛争で破壊され、現在のものは復元です。 -
スルジ山
モンテネグロの黒い山々が聳えており、その荒涼とした風景も見どころ有り。。 -
旧港と城壁・・ -
スルジ山
こちらのレストランからは、絶景を眺めながら、美味しい食事をいただけますって。
あっしには関係ないこってす。。 -
スルジ山
旧市街地が望めます。 -
スルジ山
降りのロープウェイからのパチリ!一番前に陣取れたので何枚撮ってますが、如何せんガラス越し・・ぼやけまくり。 -
Iza Grada 通り
Nalješkovićeva 通り
Stradun 通り
オノフリオの噴水。 -
「フランシスコ教会」Stradun 通り
この出っ張っている石の意味が分かりません(@_@。
見ていると、人が飛び乗っています。Tシャツまで、脱ごうとしていますがバランスを崩して落ちるばかり。マリン・ドルジッチの銅像の鼻のように、願いが叶うとか幸福になるとか、そんな感じですかね。。 -
「Dubrovnik 西海岸」Skalini dr. Marka Foteza 通り
ロブリイェナッツ要塞を攻めます。 -
Skalini dr. Marka Foteza 通り
一番上まで上ると、城壁に囲まれた旧市街を外から眺めることができ、絶好の撮影スポットとなっています。
ボーカル要塞もこんな景色・・ -
ロブリイェナッツ要塞
11世紀の始め、当時のドゥブロヴニクはアドリア海を隔てたヴェネチアと敵対関係にあったのです。
ヴェネチアがドゥブロヴニク攻略のためこの場所に要塞を建てようとしていると知り、ドゥブロヴニクの人々はそれに先んじて、わずか3カ月で強大な要塞を建設。あとからやってきたヴェネチア勢を追い返したという逸話があるそうです。
11世紀始め・・3カ月で建設なんて、すごい! -
ロブリイェナッツ要塞
見たことのない人種に目が釘付けになったお嬢ちゃん。泣かれなくて良かった・・ -
ロブリイェナッツ要塞
37メートルの崖の上に立ち、壁の厚いところは約12メートルもあります。一方で要塞が敵に占拠された場合には反撃しやすいようにと、内陸側の壁は厚さ約60センチと薄くなっています。要塞の中には、海に向けて設置された大砲があり、歴史上の戦いをイメージすることができるかもしれません。 -
ロブリイェナッツ要塞
ここからの眺めも綺麗・・ -
Skalini dr. Marka Foteza 通り
milnarのパンとスーパーマーケットで酒食買ってアパートへ帰ります。
この日は、城壁歩く、スルジ山へ登り、ロブリイェナッツ要塞にも登っています。アパートの往復と、ロープウェイ以外は全て徒歩です。スマホに万歩計アプリ入れておけばよかった・・ -
Rooms Monika
又もや、ツレの一服中(^。^)y-.。o○
でも、現実はもっともっと綺麗でした。 -
2018.05.31
Dubrovnik バスステーション (荷物預かり所)へスーツケースを預けていきます。
3個で27,5Knですから、ロッカーよりはお安い? -
Vrata od Pila 通り
旧市街地まで、戻りました。最後の観光行きます。 -
Đorđićeva 通り
編集遍なので、感想文なしで・・ -
Đorđićeva 通り
Od Puča 通り
Od Puča 通り
Gundulićeva 広場
牡蠣専門店のようです。
ドゥブロヴニクの近くのストンという町で養殖されていて、一年中食べられるとか。楽しみにしていたんですが、結果的に食べていないのよ~!!
クロアチア語はご挨拶さえ覚えきれなかったり、忘れたりしたのに、「カメニツェ」ズバリ牡蠣は、染み付いてしまってる・・悲しいかな。 -
「青空市場」Gundulićeva 広場
市場というより、お土産屋さん? -
「青空市場」Gundulićeva 広場
Ruđera Boškovića 広場
ローマ建築家のピエトロによって建設されたバロック様式の階段、この階段結構な急角度です。 -
聖イグナチオ教会
祭壇の天井に描かれたスペイン人画家「ガエタナ・ガルシア」による「聖イグナチオ」の生涯を描いたフレスコ画は必見です。 -
ブレてます・・ -
聖イグナチオ教会
気になったのは、教会内の一部が小さな洞窟のように作られていてそこにマリア像が飾られていたこと。なかなか珍しく、神秘的にも感じました。(2018の感想文) -
Kneza Hrvaša 通り
Ispod Mira 通り
この看板のないこの入り口をよくも図々しく行った事・・ -
Ispod Mira 通り
城塞から見下ろしたカフェでした。 -
営業権はどうした? -
Ispod Mira 通り
ドブロヴニクのネコちゃんのご紹介させていただきます。 -
Đura Baljevi 通り
Đura Baljevi 通り
Braće Andrijića 通り
もっといたんですが、逃げ足早くて・・ -
Od Pustijerne 通り
Od Pustijerne 通り
kneza Damjana Jude 通り
kneza Damjana Jude 通り
それと、オッサン紹介・・
ヨーロッパで見るオッサンは何故かしら絵になる・・ツレだとこんな景色にはなりまへん。 -
Lokrum Ferry (Old Town Port - Portoc Bay)
各ツアー会社が開催している観光船も多く、ロクルム島や周囲の海のクルーズを含めたツアー、船の上で食事が取れるツアーなども充実しています。
往復だけでも、150Knですから、確認もしなかったな・・ -
美しいビーチ、自由に動き回る野生動物たち、そして歴史ある修道院や城砦の廃墟を持つリゾートアイランド、ロクルム島。
旧港からは10分程のショートクルーズ。ショートでも、往復150クーナでした。 -
Lokrum Ferry「Portoc Bay 港」
ロクルム島
ブレックファストでした。ドブロヴニクでは、milnarのパン(恐ろしい事にザグレブの三倍位。この3個で64Kn。(1Knは約20円))で飢えを凌ぎました。 -
ロクルム島
顔出し全開のこの背景をよ~くご覧あれ。
ロクルム島はヌーディストビーチがあることでも有名どころ。
ツレの目論見は私ではないね・・ヌーディストビーチは彼女たちはスッポンポンではないからここではないかも・・ -
「死海」ロクルム島
塩湖。塩分濃度が濃い為、ぷかぷか浮いて泳ぐ事が出来てしまいます。 -
「死海」ロクルム島
こんなです。。 -
ロクルム島
孔雀はたくさんおります。ウサギもいるらしいのですが、遭遇せず。 -
「Benediktinski 修道院」ロクルム島
Lokrum Ferry (Portoc Bay - Old Town Port )
遊覧船の上から眺めるドブロブニクの城壁も大迫力です。 -
Lokrum Ferry「Dubrovnik 旧港」
2時間程の散策と20分程の遊覧船ですが、海から眺めるドブロブニクの城壁も大迫力があって、行ってよかったロクロム島でした。 -
マラ ブラーチャ薬局
もう一度、フランシスコ会修道院の薬局へと行ってみました。ら、お休み、残念です。バラ化粧水は手に入らず・・ -
昨日、ロブリイェナッツ要塞へこの道を歩いて登ってます。 -
「Ferata」Obala Ivana Pavla II 通り
ドブロヴニク旧市街地では、一杯1,000円するので耐えてましたが、ここはバスターミナルの前にあるので、二杯で1,000円!
飲むでしょう^^ -
Dubrovnik バスステーション
本当にお天気に恵まれ、貧じかったけど、観光には最高の街。
次回あるならば、一泊二日で良いから旧市街地に泊まって夜の街も楽しんでみたいですね。
バスはドブロヴニク発、15:00。 -
Čazmatrans Bus (Dubrovnik - Kotor)
コトルに行く途中のバスから、コトル湾に浮かぶ「岩礁のマリア教会」の微かに綺麗なブルーのドームが見えています。お分かり?
ここにも行ってみたかったんですが、ツレからは却下・・ -
「岩礁のマリア教会」は15世紀頃、ある漁師がこの場 所にあった小さな岩礁に聖母マリアのイコンが流れ着いているのを見つけ、その岩礁を聖なる土地として十字架を立てたのが始まりなのだとか。 -
「Konoba Roma」Od Salate 広場
コトルへはドブロヴニクから2時間半余り・・コトル湾に沿って走るのであっという間に到着。
早速、アパートに荷物を置いてお食事~♪ -
「Konoba Roma」Od Salate 広場
コトルはドブロヴニクの観光地値段よりは、お安い。
このプレートと、パスタ、ワインで74ユーロ。コトルはユーロ使えます。(行った時は120円位) -
「Konoba Roma」Od Salate 広場
コーヒーも頼んでましたが、1,5ユーロ、お安い。 -
「Konoba Roma」Od Salate 広場
コトルもネコちゃんが多い街・・ -
海老の頭の奪い合い^^; -
Od Salate 広場
食事中、フルート演奏付き。。 -
「Konoba Roma」Od Salate 広場
貪り食ったプレートは、跡形なく。。ツレの時系列データでは、アレ?・・ほぼ30分・・飢えてました。
もちろん、ネコちゃんにもお手伝いしてもっらてます^^; -
Bokeljske Mornarice 広場
ちょっと眼つきの悪いサンタさん、邪な感じ( ^ω^)・・・ -
武器広場
コトル番外編でした。
コトルを遅くまで楽しみました。着いて早々に写真枚数多め・・だって、こんなに素敵なんですから。
クロアチア旅の編集遍なので、次はスプリットのご紹介させていただきます。私はこのスプリットがもう少し観光したかった街です。
どこを向いても、中世の街並み、歴史的な逸話がそこら中にあるので、ツレの蘊蓄炸裂します^^;
- わんぱく大将さん 2022/11/15 10:28:12
- どこもかしこも
- chieko2014さん
食べ合わせ、大事でっせ。
大将
- chieko2014さん からの返信 2022/11/15 22:26:21
- RE: どこもかしこも
- > chieko2014さん
> 食べ合わせ、大事でっせ。
> 大将
大将ちゃん、こんばんは。
あんた、身体弱すぎる!魚の目、どうしたん?
牡蠣の食べ合わせ?
気にせんで良いから、養生せなあかんよ^^
ほやな、 またな(笑) chieko2014
- わんぱく大将さん からの返信 2022/11/15 23:42:28
- RE: RE: どこもかしこも
- > > chieko2014さん
> >
> > 食べ合わせ、大事でっせ。
> > 大将
> 大将ちゃん、こんばんは。
> あんた、身体弱すぎる!魚の目、どうしたん?
> 牡蠣の食べ合わせ?
> 気にせんで良いから、養生せなあかんよ^^
> ほやな、 またな(笑) chieko2014
大将
- chieko2014さん からの返信 2022/11/16 13:51:19
- RE: RE: RE: どこもかしこも
- > > > chieko2014さん
> > >
> > > 食べ合わせ、大事でっせ。
> > > 大将
> >
> > 大将ちゃん、こんばんは。
> >
> > あんた、身体弱すぎる!魚の目、どうしたん?
> >
> > 牡蠣の食べ合わせ?
> >
> > 気にせんで良いから、養生せなあかんよ^^
> > ほやな、 またな(笑) chieko2014
> chieko2014さん
> 大将
> >
魚の目の大将ちゃん、こんにちは!
chiekoババァは記憶力高いのよ。
足臭い・・・それは知らん・・・
chieko2014
- わんぱく大将さん からの返信 2022/11/17 22:51:23
- RE: RE: RE: RE: どこもかしこも
- > > > > chieko2014さん
> > > >
> > > > 昨日、4回目の接種が終わり、今日は熱でうねってるので、お休みの予定が、熱、下がってしもうたがな、ということで4トラ見てます。こんなんしてたら3連休で再び、熱が上がるかも。
> > > >
> > > > フランスシスコ教会のStradum通り、の椅子のような、温泉の口から湯が出てきそうなのって、もしかしてガーゴイルの一種? でしょうか? まさか、その裏側にトイレがあるって可能性も?
> > > >
> > > > 階段、昔は問題なく上がってましたがBCNで、背中に8L,前に5Lの水担いで30分、坂あがり事件の古傷が、最近になって現れ。 昇りは大丈夫ですが、下りが膝にくる。痛い、痛い。 左かばってたら右もきよる。 ああ、両方、筋肉つけなと、頑張ってます。
> > > >
> > > > カキはスペインでも食べましたね。 日本に帰ってきて気が付いた。あちらのカキの貝殻はほぼ、丸。こちらはカキの貝殻の形や? 白ワインとカキ、あとでえらいことになったことが。たぶん、朝の何はい、お分かりするねんのコーヒーが悪かったかも。
> > > > 食べ合わせ、大事でっせ。
> > > >
> > > > ヌーデイスト、どこでもありますなあ。 フランス系が結構やるかも。 セイシェルでも、スペインでもありましたわ。
> > > > 大将
> > >
> > > 大将ちゃん、こんばんは。
> > >
> > > あんた、身体弱すぎる!魚の目、どうしたん?
> > >
> > > 牡蠣の食べ合わせ?
> > >
> > > 気にせんで良いから、養生せなあかんよ^^
> > > ほやな、 またな(笑) chieko2014
> > chieko2014さん
> >
> > するつもりなかったのに、軽い旅行記作ってしもうたがな。おかげで熱、又、上がってきたわ。 あかんな。 なんで、魚の目のこと知ってるん? 足も臭いで。
> > 大将
> > >
> 魚の目の大将ちゃん、こんにちは!
> 魚の目は、まだ、大将様とお呼びしていたスペイン在住のころの告白で。
> 凄い痛そうだから、私、バナナの皮以外に何かないかなと真剣に検索した記憶あり。
> chiekoババァは記憶力高いのよ。
> 足臭い・・・それは知らん・・・
> chieko2014
chieko2014さん
憶えていてくださって、アンガとサンです! 大将
- pedaruさん 2022/11/13 07:06:53
- 旅行記の形式
- chiekoさん おはようございます
pedaru
- chieko2014さん からの返信 2022/11/13 20:53:35
- RE: 旅行記の形式
- > chiekoさん おはようございます
> 前にも言った気がしますが、写真の枚数が多いのは、読者の負担でもある、と思っていましたが、それは浅はかな見解で、実はとっても嬉しい旅行記だと気づきました。
> 次々と写真を移動させるのは、あこがれの地であればあるほど、自分が旅をして歩き回っている錯覚に陥ります。
> こんな楽しい気分になれるなんて、また続けてください、解説は少ないほどいいですね。大発見でした。
> pedaru
pedaruさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。それも、緩い編集編旅を、こんな解釈してくださるなんて!
泣けるじぇ(´Д⊂ヽ
でも、私だって嘗て学んだ事の記憶の断片をたどりながら、
大層な講釈はしたい^^けど、最早誰かさんにすがらないと正しくお伝えができないって感じでもあるんです。
すごい!長くて本出せるかも・・な方、おりますよね^^
私は、もう少し続くクロアチア旅を私自身、纏めながら楽しもうと思っています。
だって、TV見ただけでワクワクしたもの。。
やはり、行ったもんとしては、ここは楽しまないとね。
ところで、ドブロヴニク編では、敢えて私が言うことではないと思いましたので、
書かなかったんですが。。
行った時だって城塞等々お高いし、値上げ幅すごい!と、思ってたので、現在はなんぼ?
とある方の今年行かれたドブロヴニクのブログ覗きました。
城塞は、私が行った時より、100クーナ値上がりしてます。その訳が観光客が
増えすぎて困っているから・・
現在のドブロヴニクは観光事情色々あるらしいです。事の真偽は、私、いざ知らず。
次は、スプリットなんですが、よろしければお訪ねを〜♪ C-2
、
chieko2014さんの関連旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる