その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ロムサックから東に舵を切り、イサーン方面へ向かいます。<br /><br /> コーンケンの手前のチュンペーで途中下車してみたり、コーンケンのドひいきのレストランで食いまくったりと、わがまま勝手な旅です。<br /> <br /> 写真は、セントラルプラザコーンケンのフードコートで食べたココナツアイスクリームです。普段はアイスクリームなんてほとんど食べないのに旅先だといってしまう、きっと解放感で脳のストッパーが緩んでしまうのでしょう。

チュンペー ~ コーンケン ~ ウドンターニー / 2019タイ北~東北放浪記 その2

2019/08/01 - 2019/08/08

笛吹きおじさん

笛吹きおじさんさん

ロムサックから東に舵を切り、イサーン方面へ向かいます。

高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
ガルーダインドネシア航空 ベトナム航空
Agoda

ロムサックから2時間ほどでチュンペーに着きました。幹線道路で降ろされるのかと思っていましたが、しっかりバスターミナルがありました。

チュンペー バスターミナル バス系

小さな町チュンペーにもバスターミナルがありました by 笛吹きおじさんさん

バスターミナルの近く、池のほとりにあるリムナムサイホテルに泊まります。普通の部屋は350B、冷蔵庫付きの部屋が370Bです。冷蔵庫付きに2泊しました。ホテルといっても長屋形式10室の小さな宿です。でもそこがタイらしくていい感じです。フロント脇では白人のおっさんが午前中からビールを飲んでご機嫌になってました。昔のカオサンを思い出します。

部屋はシンプル。

まずまず清潔です。

シャワールームはやや狭い。

バスターミナルのすぐ隣は市場です。結構大きいです。

町自体は大きくはないんですが、なぜか「居心地が良い」と私の腹の虫がささやいています。たぶんまた来てしまいそうです。

宿近くの食堂でおかず乗せごはんです。おいしいしスープとたっぷりの生野菜が付きます。地元の人で賑わっている店ははずれがないですね。これで50Bでした。

宿のすぐ前に池があります。周回路も整備されています。

道路にあったチュンペーの地図です。

チュンペーからコーンケンに着きました。真っ先に向かうのはひいきにしているイサーン料理の店(タイ語が読めないので店名はわかりません)ですが、土曜日は定休日でした。残念。

その店の道路をはさんだ反対側にあるイサーン料理店で昼食です。店先で鶏を焼いていますが大きいのでやめて、トムヤムムー、ソムタム、カオニャオ、コーラを注文。あれ、けっこうおいしい。「浮気」のうしろめたさを感じていたのですが、あっという間に完食しました。155Bでした。

コーンケンの常宿、バーンボールスモンコンサービスアパートメントにチェックイン。ここは安いのに部屋や設備がいいんです。

今回は初めての角部屋。普通の部屋より広いです。

シャワールームも清潔です。

湯沸かしポットもあるのはうれしいですね。

もう一つのひいきの店(こちらも店名はわからない)でクイティアオをいただきます。ペット(アヒル)をたっぷりいれてもらいました。とてもうまいです。

このディスプレイがおじさんを引きつけます。

見た目は地味ですが、コーンケンではかならず訪れてしまうお店です。

コーンケン駅です。数年前から駅舎と高架化の工事が行われていましたができあがったようです。見に行きました。

駅舎の内部です。エレベーターぐらいしかありません。がらんどうです。

券売窓口は開いています。

ノンカイ方面行きと、

バンコク方面行きの時刻表が掲げられています。

ホームに上がってみます。一直線のエレベーターなので上に行くほど怖くなってしまいます。おじさんは高所恐怖症です。

ホームもできています。利用客らしき人もちらほら。

しかし、1日数本の列車のためにここまでどでかい駅が必要だったのか、もしかすると列車本数を増やして車の利用者を減らす意図があるのか、なんともわかりません。利用者や売店があふれる活気ある駅になることを待ちたいです。

夕食はセントラルプラザのフードコートでグリーンカレー。

セントラル プラザ ショッピングセンター

デザートはココナツアイスクリーム。普段はアイスをほとんど食べませんが、ココナツ風味のアイスクリームは大好きです。

この日は営業してました。やったー!

トムヤムムー、コームーヤーン、カオニャオです。く~! どれもうまい。140Bでした。本当に期待を裏切らない店です。

コーンケンの次はウドンターニーにやってきました。ウドンでのおじさんの常宿はここ、ウドンパーフェクトマンションです。セントラルプラザの裏側という好立地です。

以前は一泊380Bでしたが、今回は400Bに値上げしていました。まあそれでも場所がいいのと部屋が快適なので文句はありません。

シャワールームルームも清潔です。ベランダもあるんですよ。

腹ペコだったので、宿のすぐ並びにあった食堂に入り、まずはカオカームーで腹ごしらえ。

昨年来たときはなかったので、新しくできたお店です。

ユーディータウンの先まで散歩し、なじみのビヨンドカフェでミックスベリースムージー、ヨーグルト入り濃厚でうまい。

遠くにウドンターニー駅が見えます。こちらの高架化はまだのようです。

ウドンターニ鉄道駅

セントラルプラザです。宿からも近いし何かと便利なので、日に一度は来てしまいます。

地階のフードコートは広くて料理の種類も多く重宝します。

旅行中は日本料理をほとんど食べないのですが、この日は何を思ったかカツ丼を頼んでしまいました。卵は半熟とはいきませんが、味は甘じょっぱい日本の味でした。

この日は、バンコク病院近くの名店シェフ・デーンで朝兼昼食です。ここはおいしいのとメニューが豊富なのでちょくちょく食べてます。値段も50B前後と良心的です。

バービア街からも近いので、白人さんも多く食事しています。

今回、ウドンターニーでシティバスを発見したので試しに乗ってみました。ここは町の東にあるビッグCです。ここと空港とを結んでいるのが、

バス バス系

ウドンターニーにもシティバス導入。空港からバスで市内に入れるようになりました。 by 笛吹きおじさんさん

図の赤い路線です。運転席の下に赤い文字板が出ているのが赤い路線のバスです。

空港ではターミナルビルの端っこに停留所があります。料金は一律20B。時間はかかりますが、リムジンタクシーよりはるかに安いです。

次はウドンターニーを出て、サコンナコンやムクダーハンを経由してウボンラチャタニ、さらにラオスのパクセをめざします。