その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 タイ東北部のゆったりした時間が好きで、今回はタイ北部からぐるっとまわって旅してきました。<br /><br /> バンコクで少し体と頭を慣れさせてからいよいよ旅スタートです。<br /> 私の好きな町ナコンサワンから北上してペッチャブン、ロムサック、そこから東北方面へ向かう予定です。<br /><br /> 表紙の写真は、ロムサック旧市街の時計塔です。<br /><br />

ナコンサワン ~ ペッチャブン ~ ロムサック / 2019タイ北~東北放浪記 その1

2019/07/26 - 2019/08/05

笛吹きおじさん

笛吹きおじさんさん

表紙の写真は、ロムサック旧市街の時計塔です。

高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
ガルーダインドネシア航空 ベトナム航空
Agoda

バンコク北バスターミナルからナコンサワンに着きました。バスで194B、約3時間半ほどです。

ナコーンサワン バスターミナル バス系

ナコンサワン バスターミナル by 笛吹きおじさんさん

ナコンサワンのバスターミナルはここ一ヶ所だけ、ほぼ町の中心部にありわかりやすいです。

ここでの滞在はセーフハウスナコンサワンです。安いのとバスターミナルから近いので決めました。

地元の方向けのシンプルなサービスアパートメントです。一泊350Bでした。

簡素ですがエアコンとファン、冷蔵庫もあり、不便はありません。

しかも廊下で一服できるのもよかったです。

サワンヴィティー通りを歩きます。旧市街やチャオプラヤ川はこの通りの先にあります。

前回泊まったPAプレイスホテルです。ここも安くて快適なホテルです。

広い部屋とゆったりソファ、ベランダには物干し付きです。確か一泊1,200円ぐらいだったと思います。次に来たときはやっぱりこっちかな。

P.A. プレイス ホテル ホテル

旧市街は明日にして、PAプレイスの手前を曲がって大きな池の方に向かいます。

途中にあったカフェのオブジェがタイガーマスク!

池のほとりには中華風のお寺があります。

大きな池です。向こうにはテスコロータスが見えます。

池の周りには料理屋やバーが並び、屋台がたくさんでます。

池にはランナーや自転車専用の周回道路が整備されています。

涼しい夕方にはたくさんの市民が走っています。

龍のオブジェ。けっこうでかいです。もしかしたら中に入れるかもしれません。

テスコロータスに入って夕食にします。

フードコートでカオカームー。

近くにはビッグCもあります。なかなか便利な町なんです。

翌朝、サワンヴィティー通りから旧市街へ歩きます。

旧市街の中心を貫いているのがこのコーシー通りです。

まずはお気に入りの店で腹ごしらえ。

店名はわかりませんが、モツのおいしい店です。

センレックナームにモツを入れてもらいました。50Bでした。

トロトロに煮込まれた腱にうっとり。

小舟に乗って調理しています。なんともおしゃれ!

入口から見える小舟がこのお店のトレードマークです。

チャオプラヤ川に来ました。奥が下流でバンコクへと続きます。

こちらは上流です。

宿の近くの地元レストランで夕食。ローストポーク、空芯菜炒め、カオチャオ、コーラです。サービスでココナツプリンまでいただきました。どれもおいしかったです。180Bでしたがチップを入れて200支払いました。

今朝はペッチャブンへの移動です。

左の赤字は発券時間、右は発車時間です。料金は133Bです。

少々ぼろいですがエアコンバスです。定時に発車しました。

バスはかなりの勾配と急カーブの山道を登り、4時間半もかかってペッチャブン西バスターミナルに着きました。さらに歩くこと約20分、パイリンプレイスにチェックイン。アゴダで予約していました。部屋はシンプルで清潔、wifiも快調です。

パイリン プレイス ホテル

低価格で快適な宿です。バスターミナルから遠いのが残念 by 笛吹きおじさんさん

シャワーと便座の間に仕切りがあります。

初めてのペッチャブン、さっそく町歩きです。今日は焼けるような暑さです。

刑務所がありました。

敷地の奥にはさらに高い壁が。この中に収監されてるんですね。

さっき、「BusTerminal」の看板を見かけたので歩いてみます。

もうひとつのバスターミナルを発見しました。いやぁ知りませんでした。

ペッチャブーン バスターミナル バス系

ペッチャブンにはバスターミナルが二つあります。ご注意を by 笛吹きおじさんさん

さっき着いたバスターミナルより広くて新しい感じです。きっとこっちがメインの長距離バスターミナルと思われます。

バスターミナルの北側に、時計塔と池があります。池の周辺はレストランやバー、ホテルがたくさんありました。ナイトスポットはこっちのようです。

「No Swimming」の看板ですが…

こんな水で泳ぐ人はいないでしょう。

プルメリアが咲いています。

さらに北へ歩き、お役所の多いエリアに出ると、清潔感のあるカフェを見つけました。屋根に、

フルアー カフェ カフェ

清潔感あるタイ料理メインのカフェ by 笛吹きおじさんさん

かたかなで「フルアーカフェ」とあります。日本料理店なのかな? 入ってみると、

きれいな店内です。スタッフは全員タイ人、メニューもタイ料理でした。好感がもてたので、ここで昼食にします。ガパオムーカイダーオ、マンゴスムージーをいただきました。どっちもうまい!

漆器「風」プラ皿に載ってきました。少し日本を意識しているのかも。

市場を見つけました。

午後の暑い時間なのでお店の半分ぐらいは閉まってました。

ペッチャブン西バスターミナルからロムサックに着きました。バスで1時間ほどです。

ロムサックのバスターミナルはここ一ヶ所だけです。市街地から離れているのでちょっと不便です。

バスターミナルから歩いてパリチャートリゾートにチェックインしました。リゾートといっても中庭がきれいという程度でプールやレストランがあるわけではありません。一泊400Bと料金は手頃です。

部屋は意外と広く、清潔です。

シャワールームも広いです。

旧市街へ行ってみます。バスターミナルからは北に離れています。ソンテウがつかまらないかとしばらく待っていると、地元のお嬢さんがバイクの後ろに載せてくれました。なんというラッキー! ビッグCの前で降ろしてもらい、全力で感謝を伝えました。

ビッグCは旧市街のはずれにあります。

ビッグCから旧市街へは歩いて15分ほど、バスターミナルからだと4~50分というところでしょう。ここには大きな市場や商店街、ホテルも数軒あります。写真は市場近くのロータリーに立つ時計塔です。

さて、次は東に進路をとり、イサーン方面に向かいます。