2019/09/06 - 2019/09/13
2019/09/07
電車での移動
ブリュッセル~ルクセンブルク
シティアパートメントベルエア
初めてのルクセンブルク、インアウトをブリュッセルとしたので、ついでにベルギーも楽しんできました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 レンタカー 飛行機
- ANA
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
今回はANAのブリュッセル便、成田発着です。無人のラウンジにて
ディスカウントマイルの特典エコノミーですが、往路はプレミアムエコノミーにアップグレードしてもらえました。
スターウォーズ便とのことでヨーダも乗っていました。
ラディソンブルロイヤルにチェックイン、中央駅、グランプラス近くの便利な場所にあります。
ラディソン コレクション グランド プレイス ブリュッセル ホテル
グランプラスではちょうどビールウィークエンド開催中で大にぎわい
グランプラス 広場・公園
ここを訪れるのは、1994年以来25年ぶりです。
最初のディナーはミートボールとフリット
ギャルリー・サン・チュペール、ラディソンホテルとグランプラスの間になります。
ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
朝食にはベルギー名物ワッフルをいただきます。
グランプラス西のグループ、左から狐、小角笛、雌狼、袋、スペイン王猫車と呼ぶそうです。
グランプラス 広場・公園
市庁舎、左右非対称となっています。
グランプラス 広場・公園
東のグループ、ブラバン公爵の館、後ほど泊まったホテルはこの中にあります。
グランプラス 広場・公園
インターシティに乗ってブリュッセルからルクセンブルクへ→(2)に続く
(3)から続く
オランダからブリュッセルに戻り、今度はグランプラスに面したレジデンス・ルキャンズにチェックインホテル ル キンズ グランド プレイス ブリュッセル ホテル
部屋の窓からの眺め
15ユーロに釣られて入ったレストランはちょっと失敗
「世界一美しい本屋」で孫の絵本を購入
グランプラスから出発する二時間のウォーキングツアーに参加してみました。
ブリュッセル証券取引所
小便小僧ならぬ小便犬もいます。
元市場だったというアールヌーボー様式の建物
ゲイタウンなのにストレートカップルを描くのがブリュッセルっ子気質とか
ガイドさんおすすめのワッフル屋さん
小便小僧はすごい人だかり、やはり人気なんですね。
小便小僧 建造物
小便小僧の洋服博物館
ベルギーではエディットピアフに匹敵するほど有名な歌手らしいです。
ロワイヤル広場近くの楽器博物館。1899年完成の美しいアールヌーヴォー建築。残念ながら中に入る時間はありませんでしたが、最上階にレストランもあるようです。小高い丘の上なので眺望は抜群なはず。
楽器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ウォーキングツアーの解散地点。ガイドさんの話も面白く、これで$2.25+チップは悪くないです。遠くに見える市庁舎の塔を目印にグランプラスに戻ります。
グランプラスのスターバックスで一休み
グランプラス 広場・公園
ブリュッセル空港から帰国の途に、ラウンジは日本人ビジネスマンの姿が目立ちます。