2019/09/11 - 2019/09/12
ルクセンブルク~オッテルロー
2019/09/12
車での移動
オッテルロー~ブリュッセル
ルクセンブルクからちょっと足を伸ばして、ゴッホのコレクションで有名なクレラーミュラー美術館のあるオランダのオッテルローを訪ねてみました。
ルクセンブルクから約400km、レンタカーで約4時間でオランダ オッテルローのクレラーミュラー美術館に到着。車はシトロエンC3、カーナビは今一つ信用できないので、スマホのGoogleマップでバッチリでした。今となっては地図を見ながらドライブしていた昔が信じられません。テクノロジーの進歩=人間の退化ですね。
クレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
お出迎えの像
クレラーミュラー美術館の美しい建物、モダンアートも展示されています。
広大な公園の中にあります。
クラナッハの絵もあります。
ゴッホコレクション 「夜のカフェテラス」
これだけのコレクションをアムステルダム以外で見るとは驚きです。 -
「糸杉と星の見える道」
「郵便夫ジョゼフ・ルーラン」
「暗色の帽子をかぶった農婦の顔」
歩き疲れたら館内カフェで一休み
この辺りの道は年配の方々がサイクリングしているので要注意
美術館近くのホテルシュテレンベルグに宿泊。オッテルローの村から美術館に行く一本道にあるので見逃すことはありません。
Hotel de Sterrenberg - Adults Only ホテル
ホテルのレストラン、ビジネスミーティングの人たちで賑わっていました。田舎(失礼)にしては結構ちゃんとしたホテルなのでオフサイトイベント向きかもしれません。
静かで落ち着いたホテルのロビー
オッテルローに一泊後、ブリュッセルに向かって再びドライブ
途中ドアウォース城に立ち寄ります。ライン川沿いにある中世の美しいお城です。
ドゥールウェルス城 城・宮殿
1402~1560年築と結構古いです。
2日で約600kmを走破して、無事レンタカーをブリュッセル空港で返却。無事故、無違反で何よりでした。