二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都で買い物の予定があったので、嫁と買い物ついでに食べ歩きを楽しみました!

買い物ついでに残暑の京都

2019/09/16 - 2019/09/16

みね

みねさん

錦市場 完全に観光地です。 昔買ったことのある焼き魚屋さんは、イートイン併設店舗に変わっていました
     旅行で来てたら楽しいんだろうなって思います

お昼ご飯は、阪急のお出かけ情報誌 TOKKに掲載の餃子屋さん 餃子ごずこん。 祇園で営む創作料理店で好評な餃子だけに特化したお店。
     錦市場の脇にあります

11半開店 11:50位に入り丁度満席。 若いお客さん多く、餃子の単品だけ食べて直ぐに出ていく人もいるので、回転は早い、すぐに空き席でてました。  お試しの人が多いのですね。

熟成ニンニク使用の餃子は味が濃くそのままでも美味しいタイプ、最近多いですよね。 タレは酢胡椒がオススメとのこと
     1日30食限定の祇園餃子は小籠包のようにスープの溢れ出す餃子。
     七味、山椒等もおいてありあきずに楽しめます

餃子定食1296円2つ 肉吸い、味噌とキューリ付き
    追加で祇園餃子540円、定食のご飯を玉子ご飯変更ブラス100円 へべすサワー600円 合計3880円

無農薬へべす入荷してます。 とあったので聞くと、かぼすとすだちの間の大きさの柑橘。 グーグル先生によると、果汁が多く、酸味の柔らかいものらしい。 せっかくだから注文。 味の濃い餃子にあいました。

錦市場のどんつきの錦天満宮 御参りする人なんて誰もいなかったのに、御朱印ブームで一杯!

おしゃれなドーナツ屋さん インスタばえ狙いでしょうが、安っぽいザルとドーナツの組み合わせ不明

お茶をしに一保堂の喫茶へ ひっきりなしにお客さんは来てます。 店に入って右に喫茶、正面は販売、左手に有料で飲み比べのできるコーナーがあります。
     お店の方いわく、祝日の今日は日本人の方が多いとのこと。 8割がたが日本人。

せっかくだから、庶民のお茶、ほうじ茶と玄米茶の極上の味を知っておこう。と注文。 各々お菓子付き 干菓子か生菓子か選択出来ます

極上ほうじ茶とわらび餅
     入れ方を丁寧に教えてくれます

極上玄米茶と女郎花

• たらよろさん 2019/09/17 20:57:43
    京の餃子
    こんばんは、みねさん

暑い暑い京都だったんですねー
    でも、今年の京都は比較的過ごしやすかったです。
    最近、京都の餃子ブーム凄いなぁって。。。
    以前から汚いお店(少し語弊がありますが)
    の餃子屋さんはありましたが、最近は綺麗でお洒落な場所が増えたー!!
    今度食べに行ってみたいです♪

たらよろ

みね

みねさん からの返信 2019/09/18 11:56:21
    Re: 京の餃子
    こんにちは たらよろさん

京都の湿度の高さはつらいですよ~ でもだんだんいい気温になってきましたね。

餃子はやっぱり小汚い店で、瓶ビールがぴったりって そんな定番から変わりつつあるのかな。

みねさんのトラベラーページ