ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンドラでお買いものを楽しんだあとは、来たときとは反対方向のバルセロナに向かって移動。<br />バルセロナ→アムステルダム→ソウル泊<br />ソウルからそれぞれの町へ帰宅。<br /><br />一年に一回、夏の大旅行も終わっちゃう…

フランスバスクからトゥールーズを経てアンドラへ ⑥

2019/08/15 - 2019/08/17

くんぴ

くんぴさん

バルセロナ→アムステルダム→ソウル泊
ソウルからそれぞれの町へ帰宅。

一年に一回、夏の大旅行も終わっちゃう…

バルセロナ行きのバス、ホテルのどこに迎えに来てくれるのかな?って、ロビーで待ってたけど、じんわり不安。
    フロントのお姉さんに聞いたら、大通りにくるわよ!と言われ慌てて通りに出た。

通りでスーツケース持って立ってたら、反対側からバス登場。ドライバーもこちらも猛アピール(手を振ってた)。
    無事に荷物積んで、バス乗車。
    あれあれ、既にお客さんが結構乗ってる。
    このまま、バスターミナルへ向かった。
    腹弱妹、バス待ちのバタバタで腹痛くなり、バスターミナルでもう一回トイレ。「昨日、トゥールーズからアンドラまで問題なかったよね」と、またまた自己暗示。
    トイレから出てきて、バスに乗り込もうとしたら、
    バス会社の人に、わーって話しかけられてビビる。腹痛忘れるくらいビビる。
    落ちついて聞いたらわかった!
    「ホテルちかくまでバス乗った分の現金払ってちょーだい」でした。
    すぐに現金払って問題なし。

さようなら、アンドラ。楽しかったよ。

スペイン方向に向かうね。

もう1日いたら破産だよ、アンドラ。

スペイン入国。これに結構時間がかかった。
    EUじゃない人、パスポート持っていかれた。
    バスの中で待ってたら、証明書?許可書?みたいなのと一緒に返された。
    あれ、なんだったんかな?どこにしまったか思い出せんので確認できず。

4トラベルの先輩方が、フランス側からアンドラ入る景色もいいけど、スペイン側の景色がより良いって書いてた。
    わかる。フランス側は、山登っていく感じで、岩山の魅力って感じ。
    スペイン側は、道も広くて、どーんと雄大な景色。

上と同じショットだな。
    ダムすげーって思ったから連写。

バルセロナの空港に近づいてきた。
    空港が新しくなったみたい。
    ヨーロッパの大空港あるあるで、第一ターミナルと第二ターミナルかなりの距離あった。
    このまま、バスでアムステルダム向かうんかと思うくらい。

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

アンドバス、お世話になりました。アンドラ→バルセロナも3時間半くらいだったかな?
    アンドラ→バルセロナを大きいバスで運航してる会社もあるんだけど、それだとバルセロナ市街をまわってから空港に行く。アンドバスは空港が先でバルセロナ市街が後なのでこちらに決定。

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

帰りもせっかくなのでスカイプライオリティに入っていく。
    全然並んでないけど。

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

EUの中なので、国内線扱い。空港内もまだまだ工事中。DESIGUAL、Coming Soonって書いてた。
    いとこの息子がサッカーを始めたと聞いたので、バルサのシャツをお土産に購入。
    ラウンジもまだ簡易的な感じ。

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

そうこうしている間にアムステルダム行き乗りました。

バルセロナ、空港しかいなかったけど結構楽しめたよ。

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

ロイヤルクラウン。
    バルセロナ(BCN)1715→アムステルダム(AMS)1935
    帰りはバルセロナ→アムステルダム→ソウル。

ラウンジで食べ過ぎたのか?この機内食、全く覚えてない。

機内食は1種類で、2人が同じように写真撮ってた。
    どんな味か覚えてないけど、妹「トマトおいしいね」、姉「トマト入ってたっけ?」っていうやり取りしたのを思い出した。
    上の写真、トマトなし。

妹、紅茶。

姉、コーヒー。
    写ってないけど、KLMのカップ混ぜるマドラーがとてもおしゃれ。
    あれ、どこかで売ってないかな?っていつも思う。
    なのにどちらの写真にも写ってなかった。

アムステルダムに近づいてきました。

スキポール空港到着。アムステルダム到着が1935で、次の乗り継ぎ便が2135発。
    発着時間で2時間しかない。巨大スキポール空港を大急ぎで歩く。
    一昨年、KLMの制服ミッフィーちゃんを買ったので新しいのは特に買わなくても・・・と思ってたら、民族衣装にチューリップ抱えた、ザ・オランダ…いや、ジ・オランダ・ミッフィーちゃん発見。急いでいるのにミッフィーちゃん購入。
    とりあえずゲート近くのKLMのラウンジへ。
    オランダの家屋をモチーフにしたデルフト焼きが勢揃い。

スキポール空港 KLMクラウンラウンジ 空港ラウンジ

ここまで来たら、もう遅れることなくソウル行きにも乗れそう。
    急いだので、少しだけ休憩。
    ラウンジはまだ1フロア部分しかできていなくて、上の階は工事中。

スキポール空港 KLMクラウンラウンジ 空港ラウンジ

人が並んでいたので、料理を取ってみた。
    カレーでもなく、シチューでもなく、アジア系の風味がするようなお料理。

スキポール空港 KLMクラウンラウンジ 空港ラウンジ

帰りは、2階建ての飛行機。
    アムステルダム→ソウルは貨物便も兼ねているらしい。

アムステルダム2135発。一日、移動しかしてないけど眠くなってきた・・。

スキポール空港 (AMS) 空港

2階の座席にしてみた。夜中のフライトだし、トイレ近い方がいいかしら?って。

大きな画面に大好きな「今ここ」ってやつを表示。
    映画見なくてほとんどこれ見てることが多い。

寝るだけだし、アペリティフ頼んじゃお。

ウェルカムドリンクはオレンジジュース。
    シャンパン一杯は飲めないということを学習。

アペリティフ。カクテルの味は覚えてない。おつまみのゴーダチーズがおいしい。

スープ。塩こしょう入れが木靴の形になってるのがかわいい。
    手前の黄色いのはバター。でかい。

これ、どういうメニューだったかな?眠くて眠くて覚えてない。

それでもデザートはいただく。

さらにチョコレート。

あー、これこれ。
    カップの手前においてあるねじねじ。
    KLMのマドラー。どこかに売ってないかなぁ。

食事の後、爆睡してしまった。
    たたき起こされて朝食。
    右前のフレンチトーストというかパンプディングみたいなのがおいしい。
    KLMにのったら、オランダ風パンケーキが食べられる、と聞いたことがあるけど、まだ出会ったことない。

フレッシュジュースとコーヒーつき。

妹、トイレに立った隙に、KLMフライト記念のデルフト焼き(ジン入り)の配布が始まってしまった!
    一昨年にもらったやつの番号は控えてきたけど、形をあんまり覚えてなくて、しかもすぐ決めないといけないので、取り急ぎ右の方をチョイスした。
    姉が左の方。姉は自分の持ってるやつの番号も形も覚えてて、今回は低層階タイプにしたって言ってた。
    妹、家に帰ってから確認したら、家にあったのも高層階タイプだった。今、我が家には高層階タイプが2個並んでいる。今度は低層階タイプをゲットしてやる。

ソウル到着。入国も割りと早めにできた。
    バスで江南のナビレジデンスに向かう。
    ソウル暑い。ってか、ヨーロッパ涼しかったのね。

チェックインして、夕食へ。
    姉妹がよく読むブロガーさんがおいしいと書いていたチン大監へ。

パンチャン来た。

私たちは教大駅の近くの店へ。

お店のお姉さんが良い感じに焼いてくれる。

おいしかった。タイラギ貝の貝柱と韓牛、野菜を一緒に食べる。
    貝柱が良いのか?味も食感も複雑になっておいしい。

値段はまあまあ。高級料理なのかな?韓牛だし。一人40000ウォン近くした。
    ここまでではそこまでお腹いっぱいにならない。
    この後、しめにポックンパ(焼き飯)を頼んでも良かったけど、せっかく8月のソウルに来たし、お店を変えてコンククスを食べに行くことに。

というわけで、江南駅に移動して、江南餃子へ。
    夏にソウルに来たら、コンククス食べないと。豆乳が濃いけどあっさりしてる。
    キムチをたくさんいれて食べた。

こっちの名前を忘れた。
    蒸し鶏と水キムチの冷麺みたいな感じ。
    酸味が効いててさっぱりした。

帰りにコンビニでアイス購入。

こんな感じのアイス。
    スイカアイスだったけど、
    今見て気がついた。
    スイカの緑と赤が逆の配色。

朝食。
    コンビニで買ったキンパブ、コーヒー。
    台湾のサンドイッチ店、洪瑞珍がソウルに増えているらしい。
    台湾ではまだ食べてないけど、洪瑞珍のふわふわサンド購入。
    この後、三成のCALTでチェックイン。チェックインができて荷物が手放せる、出国審査もできるので、仁川で並ばなくて良くて楽ちん。

空港では、手荷物検査だけ並んだだけ。
    空港にいたポロロ。

仁川国際空港 (ICN) 空港

最後までがんばる姉妹。
    タッカンジョンとチルソンサイダー。こういうのを空港で食べられるようにするなんて商売上手だなぁ。
    家で食べるキンパブとオムク(練り物)購入。

仁川国際空港 (ICN) 空港

濃いめの味のものを食べていたので、スイカシェイク購入。
    大人になると、スイカくらいの甘さと青臭さがおいしく思える。

仁川国際空港駅

解散。妹は関空行きへ。帰りはアシアナ航空で片道だけ購入。
    ソウル~ヨーロッパは往復購入。

ソウル→関空の機内食。
    アシアナ航空はお弁当タイプのこの形。

にんにくの風味がきいた野菜炒めとごはん。
    おいしかった。
    アシアナとKALなら、アシアナの機内食が好みだわ。

姉、一時間ほど遅れて仙台行きに搭乗。

ソウル→仙台の機内食。
    関空便より豪華。

夏の大旅行、これにて終了。
    左から、
    ハードロックカフェアンドラのパンダ
    トゥールーズのラグビーチームのキャラクター、オヴァリオン
    スキポール空港の、木靴を履いたミッフィーちゃん

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る