パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ことの発端は、海外赴任中の兄が一時帰国した<br />7月にさかのぼる。実家は九州なので、<br />都内に来ると我が家(妹夫婦)に泊まります。<br /><br />久しぶりに兄と食事。赴任先の環境がとても<br />気に入ってる様子で、酔った勢いからか<br />「お母さん連れて来たら旅費出すよ!」と兄。<br />えっホント?行く!絶対行く!!と即答する<br />末っ子気質のマー君と末っ子の私。<br />遠慮など皆無です。笑<br /><br />その代わり兄からの条件として、<br />◎安全に連れてくること<br />◎パリも行くこと(兄の赴任先はバルセロナ)<br />以上。逆にラッキー☆笑<br /><br />さっそく両親と私達夫婦の4人で計画。<br />しかし父「長距離飛行機ヤダ」早くも辞退。<br />3人だと9月がベスト!しかしすでに8月。<br />予算内で探すもどこも満席(o_o)<br />マー君しぶしぶ(半ば強引に)辞退。<br />残った母と私。ボディーガードの父とマー君<br />を失ったら、私も不安になり兄に報告するも<br />「ずっと一緒には行動できない」と塩対応。<br />安全に連れて行くには添乗員ツアーが一番。<br />人見知り&amp;団体行動が苦手な私ですが、偶然<br />10月出発の日本旅行のツアーをタイムセール<br />価格で発見! 日曜午後のフリータイムに兄と<br />会う約束をして、さっそく申し込み~(^^)<br />6泊8日の母娘でツアー旅行のはじまりです♪<br /><br />《6日目》<br />・ルーヴル美術館<br />・オランジェリー美術館<br />・オルセー美術館<br />・ボンマルシェでお買い物<br /><br />《7.8日目》<br />・ノートルダム大聖堂<br />・帰国

母娘旅⑥~バルセロナ・モンサンミッシェル・パリ~6泊8日

2017/10/21 - 2017/10/28

ぴの

ぴのさん

ことの発端は、海外赴任中の兄が一時帰国した
7月にさかのぼる。実家は九州なので、
都内に来ると我が家(妹夫婦)に泊まります。

久しぶりに兄と食事。赴任先の環境がとても
気に入ってる様子で、酔った勢いからか
「お母さん連れて来たら旅費出すよ!」と兄。
えっホント?行く!絶対行く!!と即答する
末っ子気質のマー君と末っ子の私。
遠慮など皆無です。笑

その代わり兄からの条件として、
◎安全に連れてくること
◎パリも行くこと(兄の赴任先はバルセロナ)
以上。逆にラッキー☆笑

さっそく両親と私達夫婦の4人で計画。
しかし父「長距離飛行機ヤダ」早くも辞退。
3人だと9月がベスト!しかしすでに8月。
予算内で探すもどこも満席(o_o)
マー君しぶしぶ(半ば強引に)辞退。
残った母と私。ボディーガードの父とマー君
を失ったら、私も不安になり兄に報告するも
「ずっと一緒には行動できない」と塩対応。
安全に連れて行くには添乗員ツアーが一番。
人見知り&団体行動が苦手な私ですが、偶然
10月出発の日本旅行のツアーをタイムセール
価格で発見! 日曜午後のフリータイムに兄と
会う約束をして、さっそく申し込み~(^^)
6泊8日の母娘でツアー旅行のはじまりです♪

《6日目》

・ノートルダム大聖堂
・帰国

観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

わくわくのパリ観光♪まずはエッフェル塔で
    記念撮影!のはずが、、、霧???
    長年住んでるマダムも、こんなの初めて~!と
    ある意味レアだったようです。
    昨日はあんなにお天気だったのにな~。残念!

そして今日はディナークルーズを予約している
    ハネムーナーさん達がドレスアップして、
    とっても華やか♪微笑ましいわ~(^^)
    私達は予約していないので、
    「あの子印象変わるわね!」とガヤ母娘。

エッフェル塔は諦めて、急遽予定にはなかった
    凱旋門での撮影です。私としては嬉しい結果♪

以前、兄が凱旋門で複数の女性に囲まれて
    いきなり身体を触られ、ポケットやバッグを
    物色され、友人は携帯を取られたのだとか。
    今回のツアーでも危うくパスポートを
    盗られそうになったメンバーがいたらしく
    スリだけでなく、大胆な手口にも注意が必要。
    どう対策していいかはわかりません(^^;;;

午前中はルーヴル美術館です。
    ピラミッド前で写真撮りたかったけど
    別の入口から入ってきました(; ;)

とりあえずルーヴル三大至宝に絞ります!

まずはアフロディーテ(ミロのヴィーナス)
    角度によって表情が柔らかかったりシャープに
    見えたりと、国や人によって好みが違うとか
    言ってたような言ってなかったような。笑

窓から。ピラミッドへの未練・・・。

次はサモトラケのニケ。
    展示が階段の踊り場?で上下左右から見れる。

個人的には、見上げてる人達を含めて
    遠くから見るのがとっても絵になったな~。

余談ですがNIKE(ナイキ)の名前の由来は
    勝利の女神ニケからきてて、ロゴも翼を
    モチーフにしたのだとか。(マー君情報)
    ほぉ納得~ですね。

最後はモナリザ。
    人人人!!!の大混雑を前に、ガイドさんに
    スリに気を付けて!と見送られて並ぶも
    四方八方からの人で全然進まない。
    見終わった人と並んでる人が邪魔しあって
    美術館側ももっと考えましょう~(><)

実物見たモナリザは、意外と小さい!と
    ありきたりな感想です(^^;;

ここから明日のお昼まで自由行動です。
    そのままルーヴルに残っても良いし、
    希望者だけオペラ座近くの免税店まで
    専用バスで連れてってくれました。

オペラ座まで行けるなら~と着いて行き、
    買うつもりなく入った免税店で、
    バルセロナで買えなかったロエベを購入。
    日本人スタッフで買い物しやすかったです。

ここからは完全フリー。スリに警戒しつつ
    ロエベを守りながら観光します。
    守るものがない母は謎のポーズ~(^^)笑

ランチはガイドさんにオススメされた
    ムール貝のお店へ。貝好きとしては即決。
    ムール貝のクリーム煮(セロリ)。
    バゲットにクリームつけていただきました。

コンコルド広場まで歩いて戻ってきました。
    今回なぜ兄がパリにも行くこと☆と言ったのは
    このコンコルド広場に行ってほしかったらしく
    兄曰く「宇宙を感じた」そう。。。(゚∀゚)エェ?
    しかし「宇宙」はモンセラートで体験済み。
    この旅2度目の宇宙体験でした。笑

次は母の希望でオランジェリー美術館へ。
    美術館はここだけの予定でしたがオルセーとの
    セット価格がお得でついセットを購入♪
    モネの睡蓮。大きさにびっくり~。
    ヴェルサイユもそうですが、いたるところで
    校外学習の子供達が床に座り先生の話を真剣に
    聞いててなんて素晴らしい環境なんでしょう!

チュイルリー庭園の横。いい感じの紅葉。
    行き過ぎるとジプシー注意の場所です。

レオポール・セダール・サンゴール橋。
    南京錠はちょうど撤去されたようで
    ちょっとしか付いてなかったけど、
    歩行者専用でベンチもあってのんびりできた♪

お次は、建物から素敵なオルセー美術館♪
    有名なのはゴッホの自画像。
    今回たくさん絵を見た中で、思わず買ったのが
    ゴッホの『ローヌ川の星月夜(星降る夜)』
    でした☆他の夜空作品もぜひ見たいな~!

行ってびっくり!時計の裏はなんとカフェ!

オルセーからサクレクール寺院が見えた!
    あと1日あったら行きたかったな~。

この後ノートルダムの予定でしたが、
    明日の朝に変更してボンマルシェ百貨店へ!

まずは食品館でお土産を一気に購入。
    自分にはマリアージュフレールの
    マルコポーロとエシレバターと
    (エシレが安かった!)PBもあるので
    アイオリソースなど買いました♪

隣の百貨店で母がロエベを購入。
    空港やさっきの免税店にはなかったそうで、
    逆に私のはなかったので出会いに感謝♪
    百貨店の免税カウンターに行って手続きすると
    パリの美女に英語でペラペラと説明されて
    美女『~OK?』とにっこり。
    母娘『............NOーー!!!!』とハモる。
    心配ないわ!日本語のパンフもあるから!と
    渡され、なんだ~最初に言ってよ~と
    パリ美女と笑えた時間でした。

守るものができた母。そのままタクシーで
    ホテルまで帰り、夜は食品館のデリのお惣菜。
    このタッパーは綺麗に洗って、バターとかを
    持って帰るのにとっても便利でした♪

最終日。ノボテルの朝食美味しかった~!
    部屋へ戻る途中、偶然添乗員さんに会って
    両替できる場所を聞いたら、なんと財布から
    両替してくれた。多分一番レートが良いのは
    添乗員さんのお財布です(゚∀゚)笑
    最後の最後までお世話になりましたm(_ _)m

地下鉄の改札前に男の人が不自然に立ってて、
    母が通るのと一緒に改札を抜けて行きました。
    キセルってやつですね~。一瞬スリかと
    思ったけど何もとられてなくて良かった。

昨日行けなかったノートルダムへ。

朝一で人も少なくすんなり入れました。

ステンドグラスの美しさ。

うっとりしますね~。

圧巻です。思ってた以上に時間をかけて
    じっくりゆっくり見てしまい、
    次に予定してたサントシャペルは既に行列。
    時間的に諦めて、サンジェルマンデプレにある
    バゲットコンクールで優勝したパン屋さんへ。

パン屋さんまでの道中。
    行きたかったセレクトショップに寄ったり、
    美しい景観に名残惜しみつつ歩きます。
    パン屋さんではマー君へのお土産と自分達の
    お昼を購入。
    帰りの駅で構内図を見てたら、スーツケースを
    持ったサラリーマンに大丈夫?と声をかけられ
    クールに英語で教えてくれた。優しいな~。

最後に公園でエッフェル塔を眺めながら
    バゲットサンドをほおばりました(^o^)(^o^)

無事、時間通りにホテルのロビーで集合し、
    免税手続きの有無を聞かれると私達だけで
    (みんな大量に荷物増えてるのになぜ!?)
    空港で助っ人の方が付いてくれたので
    至れり尽くせりでありがたかった♪

帰りの飛行機。バゲットのお供にとチーズを
    バッグに入れたら、びっくりするくらい
    オ○ラ臭くなってましたm(_ _)m

羽田で解散し、母はそのまま国内線へお別れ。
    初めてのツアーでしたが、メンバーにも恵まれ
    大満足でした♪行けなかった場所もあるので、
    またぜひ行きたいな~~☆兄様ありがとう!

以上、母娘のツアー旅を最後までご覧いただき
    ありがとうございました!
    次の日記でお会いできると嬉しいです(^^)♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る