バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ことの発端は、海外赴任中の兄が一時帰国した<br />7月にさかのぼる。実家は九州なので、<br />都内に来ると我が家(妹夫婦)に泊まります。<br /><br />久しぶりに兄と食事。赴任先の環境がとても<br />気に入ってる様子で、酔った勢いからか<br />「お母さん連れて来たら旅費出すよ!」と兄。<br />えっホント?行く!絶対行く!!と即答する<br />末っ子気質のマー君と末っ子の私。<br />遠慮など皆無です。笑<br /><br />その代わり兄からの条件として、<br />◎安全に連れてくること<br />◎パリも行くこと(兄の赴任先はバルセロナ)<br />以上。逆にラッキー☆笑<br /><br />さっそく両親と私達夫婦の4人で計画。<br />しかし父「長距離飛行機ヤダ」早くも辞退。<br />3人だと9月がベスト!しかしすでに8月。<br />予算内で探すもどこも満席(o_o)<br />マー君しぶしぶ(半ば強引に)辞退。<br />残った母と私。ボディーガードの父とマー君<br />を失ったら、私も不安になり兄に報告するも<br />「ずっと一緒には行動できない」と塩対応。<br />安全に連れて行くには添乗員ツアーが一番。<br />人見知り&amp;団体行動が苦手な私ですが、偶然<br />10月出発の日本旅行のツアーをタイムセール<br />価格で発見! 日曜午後のフリータイムに兄と<br />会う約束をして、さっそく申し込み~(^^)<br />6泊8日の母娘でツアー旅行のはじまりです♪<br /><br />《2日目》<br />・グエル公園<br />・サクラダファミリア<br />・兄と再会<br />・フラメンコショー<br />・サクラダファミリア(夜バージョン)

母娘旅②~バルセロナ・モンサンミッシェル・パリ~6泊8日

2017/10/21 - 2017/10/28

ぴの

ぴのさん

ことの発端は、海外赴任中の兄が一時帰国した
7月にさかのぼる。実家は九州なので、
都内に来ると我が家(妹夫婦)に泊まります。

久しぶりに兄と食事。赴任先の環境がとても
気に入ってる様子で、酔った勢いからか
「お母さん連れて来たら旅費出すよ!」と兄。
えっホント?行く!絶対行く!!と即答する
末っ子気質のマー君と末っ子の私。
遠慮など皆無です。笑

その代わり兄からの条件として、
◎安全に連れてくること
◎パリも行くこと(兄の赴任先はバルセロナ)
以上。逆にラッキー☆笑

さっそく両親と私達夫婦の4人で計画。
しかし父「長距離飛行機ヤダ」早くも辞退。
3人だと9月がベスト!しかしすでに8月。
予算内で探すもどこも満席(o_o)
マー君しぶしぶ(半ば強引に)辞退。
残った母と私。ボディーガードの父とマー君
を失ったら、私も不安になり兄に報告するも
「ずっと一緒には行動できない」と塩対応。
安全に連れて行くには添乗員ツアーが一番。
人見知り&団体行動が苦手な私ですが、偶然
10月出発の日本旅行のツアーをタイムセール
価格で発見! 日曜午後のフリータイムに兄と
会う約束をして、さっそく申し込み~(^^)
6泊8日の母娘でツアー旅行のはじまりです♪

《2日目》
・グエル公園
・サクラダファミリア
・兄と再会
・フラメンコショー
・サクラダファミリア(夜バージョン)

観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

寝不足の2日目。みっちりのスケジュールで
    早くも離脱を考える根性なしの私がいた。
    それにバルセロナで2連泊のアバサンツも、
    “Sクラス”とは思えず不満がフツフツと…。
    でも朝食はよかったので、気を取り直して
    出発~!朝の気温はひんやり。
    ニットのカーディガンで十分です(^^)
    ちなみに今回の旅、冬服を保管サービスから
    戻せずコートの持参はなし!唯一の防寒は
    UNIQLOのウルトラライトダウンのみ!
    寒かったら現地調達です(o_o)

まずは車窓からカサバトリョ。
    お次はカサミラ。あいにく反対側。
    午前中は現地の外国人ガイドさんが
    日本語で説明してくれます(^^)

グエル公園に着くと、フツーに犬の散歩してて
    “公園”なのだと再認識。景色がまた素敵で☆
    サクラダファミリアと地中海に差す朝日を
    ガイドさんが「天女様が舞い降りてきそう~」
    と表現してました。ツアー中はイヤホンを
    付けるのでガイドもはっきり聞こえます♪

朝一でもたくさん人がいます。

かわいい建物。むかって右がお土産屋さん。
    左は博物館。屋根までモザイクだ~!

次々にいろんなモザイクを見てまわる。

この後、有名なトカゲの前でセルフ以外での
    初ツーショットを撮ってもらって( ^ω^ )
    少しの自由時間にトイレとお土産選びへ!
    どちらも混んでるのでパパッと選んで終了。
    ツアーってお土産の時間に容赦ない(°_°)

次はサクラダファミリアへ!!バスから
    歩いていると車上荒らしの現場に遭遇。
    リアガラスが割られてました。明日は我が身…
    ちょっと暗い気持ちになったところで、
    いきなり現れたサクラダファミリア。
    うーーわーー。すごいっ!すごいー!!
    語彙力のなさ…(^^;

まずはガウディ広場から全体を眺める。
    池や緑が入るのも見応えあります☆

近付くにつれ細かな彫刻に釘付け。

私達の入口は受難のファサードから。

うーん。その名のとおり受難なかんじ。

ピクナルもこの角度だと…もはやニワトリ?
    キリスト教学必修だったのに、こんな感想で
    情けない(o_o)

2010年に完成した内部は新しくてキレイ。
    ステンドグラスも美しい。
    一通り説明を聞いたら自由行動へ。

すると母、おもむろに携帯を取り出し、
    ポケモンGOはじめた(°▽°)ポカン
    嘘でしょーーー!?

だって、頭上は生誕のファサードですよ!
    母娘共々、天才建築家ガウディに陳謝(o_o)
    (記念に一回だけなのでお許しを…)

最後はショップでお土産探し。マグネットや
    モザイク模様のポケTとメモ帳を購入。

ランチは海沿いのレストランへ。
    みんなで初の食事。天気もよくてオープンな
    店内でリラックスして楽しめました♪
    しかも昨日のバスエンストのおわびにと
    ワンドリンク無料に☆

おたのしみのパエリア。
    魚介のスープが染み込んでるのかな?
    本場は黄色というより茶色でした。

デザート?まるごとドン。斬新~。

朝は肌寒かったのに昼間は暑い。
    10月なのにビーチには人が!

フリータイムはカタルーニャ広場から。
    添乗員さんが「この後、人と会うんですよね?
    夕食どうします?」と話しかけてくれて、
    兄とはフリータイムだけで大丈夫と伝えると
    せっかくだし夕食は離れた席を用意するから
    一緒にツアー料理を食べたらどうかと提案
    してくれた!なんという優しさでしょう!
    (兄が遠慮したので、結局は断りました)

無事に兄と合流。しばし再会を喜ぶ。
    元気そうで何よりです(^^)
    この日はあいにくの日曜で休みのお店も多く、
    行くとこ絞れてちょうどよかった♪
    まずは老舗のオリーブオイル専門店ラチナタ。
    コスメや食料品もあって値段も安かった♪

続いてカテドラル。ファサードでもうやばい。
    ゴシック様式の魅力に陶酔。

中でもうっとり。次のサンタマリアダルマル
    教会はステンドグラスがかわいかった~♪
    もう世界中の聖堂をめぐりたい!!

歩き疲れたら向かいにあるスペイン発の
    パティスリーbuboでひと休み。その後
    食後の運動がてら夕食のお店まで歩いて、
    兄とはここでお別れ。急に淋しくなり、
    3人で食べたらもっと美味しかったな~
    と悲しい気持ちでいただきました。

しかしまだまだ夜はこれから☆
    食後はフラメンコ鑑賞。撮影は禁止です。
    初めて観たので最初は新鮮でしたが、
    暗い室内と寝不足で途中からウトウト
    早く寝たいよ~(_ _).。o○

その後は、再度ガウディ広場へ。
    夜はまた気温が下がり、バスを降りると
    眠気もふっとんだ。日中とは違った雰囲気で
    ひっそりと佇む姿が印象的でした。

ホテル戻ってからも荷造りしたりで
    本日も寝不足。ツアーには体力が必要ですね

明日はパワースポットのモンセラートへ。
    その後、パリへ移動します!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る