バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ことの発端は、海外赴任中の兄が一時帰国した<br />7月にさかのぼる。実家は九州なので、<br />都内に来ると我が家(妹夫婦)に泊まります。<br /><br />久しぶりに兄と食事。赴任先の環境がとても<br />気に入ってる様子で、酔った勢いからか<br />「お母さん連れて来たら旅費出すよ!」と兄。<br />えっホント?行く!絶対行く!!と即答する<br />末っ子気質のマー君と末っ子の私。<br />遠慮など皆無です。笑<br /><br />その代わり兄からの条件として、<br />◎安全に連れてくること<br />◎パリも行くこと(兄の赴任先はバルセロナ)<br />以上。逆にラッキー☆笑<br /><br />さっそく両親と私達夫婦の4人で計画。<br />しかし父「長距離飛行機ヤダ」早くも辞退。<br />3人だと9月がベスト!しかしすでに8月。<br />予算内で探すもどこも満席(o_o)<br />マー君しぶしぶ(半ば強引に)辞退。<br />残った母と私。ボディーガードの父とマー君<br />を失ったら、私も不安になり兄に報告するも<br />「ずっと一緒には行動できない」と塩対応。<br />安全に連れて行くには添乗員ツアーが一番。<br />人見知り&amp;団体行動が苦手な私ですが、偶然<br />10月出発の日本旅行のツアーをタイムセール<br />価格で発見! 日曜午後のフリータイムに兄と<br />会う約束をして、さっそく申し込み~(^^)<br />6泊8日の母娘でツアー旅行のはじまりです♪<br /><br />《3日目》<br />・モンセラート<br />・パリへ移動

母娘旅③~バルセロナ・モンサンミッシェル・パリ~6泊8日

2017/10/21 - 2017/10/28

ぴの

ぴのさん

ことの発端は、海外赴任中の兄が一時帰国した
7月にさかのぼる。実家は九州なので、
都内に来ると我が家(妹夫婦)に泊まります。

久しぶりに兄と食事。赴任先の環境がとても
気に入ってる様子で、酔った勢いからか
「お母さん連れて来たら旅費出すよ!」と兄。
えっホント?行く!絶対行く!!と即答する
末っ子気質のマー君と末っ子の私。
遠慮など皆無です。笑

その代わり兄からの条件として、
◎安全に連れてくること
◎パリも行くこと(兄の赴任先はバルセロナ)
以上。逆にラッキー☆笑

さっそく両親と私達夫婦の4人で計画。
しかし父「長距離飛行機ヤダ」早くも辞退。
3人だと9月がベスト!しかしすでに8月。
予算内で探すもどこも満席(o_o)
マー君しぶしぶ(半ば強引に)辞退。
残った母と私。ボディーガードの父とマー君
を失ったら、私も不安になり兄に報告するも
「ずっと一緒には行動できない」と塩対応。
安全に連れて行くには添乗員ツアーが一番。
人見知り&団体行動が苦手な私ですが、偶然
10月出発の日本旅行のツアーをタイムセール
価格で発見! 日曜午後のフリータイムに兄と
会う約束をして、さっそく申し込み~(^^)
6泊8日の母娘でツアー旅行のはじまりです♪

《3日目》
・モンセラート
・パリへ移動

観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

ひさしぶりの更新です(^^;
    ズボラな性格ですが、次の旅行が決まったので
    その前に仕上げるぞーーー☆
    さぁ記憶を辿りながら綴ろうと思います!

バルセロナ最終日。
    今日も天気が良くて観光日和(^^)
    朝からモンセラートへ向けて出発です!
    バルセロナのあちこちで見かけた国旗。
    ちょうどカタルーニャ独立問題で
    日本でも連日ニュースになってましたが、
    支持している国の国旗を掲げるらしい。
    マンション内でモメたりしないのかな??
    何はともあれ色々心配した中で、何事もなく
    無事に過ごせて本当によかった(^^)
    ツアーなので心強かったです◎

さて、見えてきましたモンセラート!
    今回初めて知りましたが、ガイドブックにも
    紹介される有名なパワースポットらしい。
    あの岩山のところに修道院があります。

標高約1200mをバスで登っていきます。
    景色いいな~☆

着いたらさっそく黒いマリア像のところへ。
    受付で並んでいると、中庭でカップルが
    ウェディングフォトの撮影をしていました。
    ほんと絵になるわ~とうっとり(^^)

受付を終えて、いよいよマリア様とご対面!
    マリア様の持つ丸い石に触ってお願いごとを
    するのだそう☆
    石は宇宙で無限のパワーがあるのだとか^_^

たくさんのお願いごとに夢中でしたが、
    マリア像は聖堂から丸見えです。

教会内を散策し、最後は正面の中庭へ。

この中心の円がパワースポットです!
    全身でパワーチャージ☆☆
    一通り説明を聞いたら自由時間。
    ハイキングや少年合唱団の時間はないし、
    出店に惹かれつつもこの後ランチなので
    写真を撮って、お土産買って終わり。

一気に山道を下りモンセラートにお別れ。
    ランチ会場は広ーーいフロアに私達だけ。
    テーブルをくっつけ長テーブルにし、
    まるで最後の晩餐のようでした。
    まずは大きな器に並々のスープ。
    これだけでお腹たぷたぷになりそう…。
    みんな無言でスープをすする。
    やたらとスプーンの音が響く…。
    メインはポークソテー。
    ナイフで切るのがやっとの固さ…。
    会話も少なく、気まずいランチでした。
    出店で何か食べとけばよかったー(o_o)

バルセロナ最後の食事はいまいちでしたが
    兄と会う目的は達成できたし、大満足!

機内サービスのお菓子で小腹を満たし
    いよいよパリへ~☆

到着当日のパリはあいにくの雨。
    バスから街並みを見た感想…
    暗い。めっちゃ治安悪そう(_ _;
    でもエッフェル塔見たら吹っ飛びました☆

今夜の夕食はレストランです。
    また私達だけ。嫌な予感しかしない…。笑

しかも人生初?のエスカルゴ。
    プリティウーマンのジュリアロバーツを
    思い出すな~と慎重に身を取り出しパクリ!
    うっうまい~!さすがフランス!!

メインもソースが美味しくて
    みんなも自然と笑顔になります(^^)

デザートはエクレア。その後ホテルへ。
    本日のお宿はイビスポルトドオルレアン。
    エントランスでカードキーが配られ解散。
    ここでちょっとしたトラブルが。
    キーを差し込むも部屋に入れない(゚∀゚)
    受付に戻ると次のアジアの団体で満杯。
    とりあえずカウンターに並んで待つも
    次から次へと横入りされる。
    海外は並ばないとはこのことか(^_-)
    母を部屋の前で待たせてるし、
    郷に入っては郷に従え!
    私も身を乗り出しスタッフへキーを渡すと
    部屋番号を書き直し無言で返された(^_-)
    部屋に入り、添乗員さんに一応部屋が変わった
    こと伝えて一件落着。
    アバサンツがSなら、Aクラスはどんな?と
    心配していたとおり不快な点が多かった。
    個人的には旅先で寝るだけのホテルは避けよう
    と勉強になりました。
    明日は朝からモンサンミッシェルに移動です!
    一泊するので、ゆっくり満喫できるのも嬉しい
    ポイント☆ぜひ読んでください~(^^)/

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る