ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ことの発端は、海外赴任中の兄が一時帰国した<br />7月にさかのぼる。実家は九州なので、<br />都内に来ると我が家(妹夫婦)に泊まります。<br /><br />久しぶりに兄と食事。赴任先の環境がとても<br />気に入ってる様子で、酔った勢いからか<br />「お母さん連れて来たら旅費出すよ!」と兄。<br />えっホント?行く!絶対行く!!と即答する<br />末っ子気質のマー君と末っ子の私。<br />遠慮など皆無です。笑<br /><br />その代わり兄からの条件として、<br />◎安全に連れてくること<br />◎パリも行くこと(兄の赴任先はバルセロナ)<br />以上。逆にラッキー☆笑<br /><br />さっそく両親と私達夫婦の4人で計画。<br />しかし父「長距離飛行機ヤダ」早くも辞退。<br />3人だと9月がベスト!しかしすでに8月。<br />予算内で探すもどこも満席(o_o)<br />マー君しぶしぶ(半ば強引に)辞退。<br />残った母と私。ボディーガードの父とマー君<br />を失ったら、私も不安になり兄に報告するも<br />「ずっと一緒には行動できない」と塩対応。<br />安全に連れて行くには添乗員ツアーが一番。<br />人見知り&amp;団体行動が苦手な私ですが、偶然<br />10月出発の日本旅行のツアーをタイムセール<br />価格で発見! 日曜午後のフリータイムに兄と<br />会う約束をして、さっそく申し込み~(^^)<br />6泊8日の母娘でツアー旅行のはじまりです♪<br /><br />《5日目》<br />・オンフルール<br />・ヴェルサイユ宮殿<br />・セーヌ川ナイトクルーズ

母娘旅⑤~バルセロナ・モンサンミッシェル・パリ~6泊8日

2017/10/21 - 2017/10/28

ぴの

ぴのさん

ことの発端は、海外赴任中の兄が一時帰国した
7月にさかのぼる。実家は九州なので、
都内に来ると我が家(妹夫婦)に泊まります。

久しぶりに兄と食事。赴任先の環境がとても
気に入ってる様子で、酔った勢いからか
「お母さん連れて来たら旅費出すよ!」と兄。
えっホント?行く!絶対行く!!と即答する
末っ子気質のマー君と末っ子の私。
遠慮など皆無です。笑

その代わり兄からの条件として、
◎安全に連れてくること
◎パリも行くこと(兄の赴任先はバルセロナ)
以上。逆にラッキー☆笑

さっそく両親と私達夫婦の4人で計画。
しかし父「長距離飛行機ヤダ」早くも辞退。
3人だと9月がベスト!しかしすでに8月。
予算内で探すもどこも満席(o_o)
マー君しぶしぶ(半ば強引に)辞退。
残った母と私。ボディーガードの父とマー君
を失ったら、私も不安になり兄に報告するも
「ずっと一緒には行動できない」と塩対応。
安全に連れて行くには添乗員ツアーが一番。
人見知り&団体行動が苦手な私ですが、偶然
10月出発の日本旅行のツアーをタイムセール
価格で発見! 日曜午後のフリータイムに兄と
会う約束をして、さっそく申し込み~(^^)
6泊8日の母娘でツアー旅行のはじまりです♪

《5日目》
・オンフルール
・ヴェルサイユ宮殿
・セーヌ川ナイトクルーズ

観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

5日目の朝。朝日とモンサンミッシェルを
    見たい!という願いは虚しく、朝食後
    まだ薄暗い中出発~~。
    バスで美しい日の出を迎えました(^O^)/

今日の予定はオンフルールを散策、
    ランチをいただいてから、ヴェルサイユ宮殿、
    そしてパリでディナーです☆

オンフルールはカラフルな港町で
    可愛らしい田舎町?といった感じ(^^)

まずは木造の鐘楼と教会へ。

フランス最大の木造教会なのだとか。
    中からオルガンと歌声が聴こえてきました♪
    この後ランチまで自由になり、写真を撮ったり
    目的もなくぶらぶらお散歩。

跳ね橋を渡って集合場所へ。
    時間になっても来ない人がいましたが、
    今回のツアーで遅れたのはこの時だけで、
    きっとこの跳ね橋に捕まったのでしょう。

幸い先にランチ会場へ行けたので、
    大変優秀なメンバーに感謝ですm(_ _)m

あまりお腹すいてなかったので、
    少量のものと交換してもらってパシャリ。
    偶然だけど、初日からなぜか大盛りのお皿が
    配られて、毎回みんなのより多くない?と
    微妙でした。大食いに見えたのかな(^^;

メインは白身魚。
    こちらも母と交換してもらいました。

デザートはブランマンジェ 。古フランス語で
    「白い食べ物」という意味らしい。
    味がイマイチ。という記憶しかない娘と、
    名前の由来しか覚えていない母。
    足してちょうどいい母娘です(^^)(^^)

せっかくの港町だったから新鮮な魚介類が
    食べたかったな~と言う気持ちと、パリ滞在が
    少しでも長ければ良いと思っていたので、
    オンフルールにあんまり興味なかったのは
    ここだけの話(-.-)

ということで、次はヴェルサイユ宮殿!
    東京ドーム200個以上の敷地なのだとか。
    入口から壮大ですわ~~!!
    あらやだ、口調も自然と上品に(^o^)オホホ

この日は10月とは思えないくらいの暖かさで
    私は昨日買ったセントジェームスを着用♪

まずは庭園で少しだけ自由時間に。
    出発前に「ヴェルサイユの宮廷庭師」という
    ケイトウィンスレットの映画を観ましたが、
    どこまでが庭なの?という圧巻の広さ。
    奥の池ではボートも見える、、、。
    残念ながら映画に出てきた舞踏場までは
    時間がなくて行けませんでしたが、
    天気が良くてとっても気持ちよかった♪

再度、入口へ戻ると武装警備がいました。
    あー昨日のイケメン思い出しちゃった。笑

この日のガイドは日本人で、フランス人の夫が
    いるマダム。個性たっぷりで「私のルイ~」と
    随所で熱く語っていただきました(^^;;

そして、お待ちかねの鏡の間~~~~!!!

メイン(勝手に)なのに自由時間もなく
    マダムもどんどん進み、
    急いでツアー同士で写真を撮りあったり
    慌ただしく終わりました(^^;;;

最後は中庭へ。
    あのベランダから覗いたりしたのかな~。と
    時代は違えど、同じ場所にいたんですね。
    歴史や文化を知った上で来たら、もっと
    楽しめただろうに!とテストで世界史2点を
    とった高校時代を反省ですm(_ _)m

宮殿の後はパリに向かいます。
    数日前のパリは夜で、しかも雨だったので、
    車窓からの眺めだけでうっとり~(*^^*)
    着いたらさっそくディナー会場へ!
    レストランからノートルダムが見えました☆

この日は少数の4人テーブルになってしまい、
    ハネムーナーの可愛い子(唇ポテッとちゃん)
    と同席に☆ここに来て初会話だったけど、
    私が着てたセントジェームスを見て、私も
    同じの買いました~と話しかけてくれた(^^)

前菜(動揺からか動画で撮ってた。笑)と
    赤ワイン煮かな?結構な量で食べきれず。

大好きなフォンダンショコラ♪
    これも残しちゃったなー(> <)食べ終わって、
    みんなノートルダムに行きたがってたけど、
    バスの時間があるからとそのままホテルへ。
    見えてるのに行けないのは辛い、、、。

そして今回のツアー最後のホテルは
    ノボテル パリ センター トゥール エッフェル!
    今日から2連泊です☆☆

母が日本から入浴剤を持って来てくれたので、
    お湯を溜めて癒されました。

ありがたい全身鏡。
    あとお風呂とトイレが別々なのが○でした!

ちーーーっこい虫が飛び回ってたけど、
    気にせずいただきます。

チェックインの後にガイドさんが希望者だけ
    セーヌ川クルーズに案内してくれることになり
    明日のクルージングディナー予約者以外は
    参加することに☆

ホテルから歩いてエッフェル塔へ。
    途中でシャンパンフラッシュが来てしまい、
    足元から見るにはあと数分遅かった(; ;)

ナイトクルーズってワクワクする♪
    しかもパリも夜まで暖かったので
    とっても気持ちいい風で最高です☆

本日2度目のノートルダム(^O^)/
    ここでUターンします。

船内だと日本語の音声ガイドが聞けるそう。
    船上がすいてたのでずっと上にいましたが、
    景観はもちろんですが、ちょっとしたスリル?
    を味わってはしゃいでました♪

スリルとは橋をくぐる時のスレスレ体験。
    「手を伸ばしたらタッチできそう~」と
    母、無邪気にスタンバッてます。笑

1時間ほどで戻ってきました。
    次のシャンパンフラッシュも過ぎてました…。
    スカイツリーもこの色にしたら良いのに
    ってくらい優しい金色ですね。この後、
    エッフェル塔の展望台に行く人もいたけど
    ホテルまでの道が暗かったので、
    ガイドさん達と一緒にそのままホテルへ。
    途中の駅で切符の買い方を教えて貰えたので
    ラッキーでした☆

明日は午前中にルーヴル美術館。午後から
    明後日のお昼までフリー。そして帰国します。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 322円/日~

フランスの料金プランを見る