2019/09/15 - 2019/09/15
tancoさん
- tancoさんTOP
日帰りで福岡に行ってきました。
メインは太宰府天満宮に行くこと。美味しいものを沢山たべること。
でも食べたいものが沢山あって、またまた胃が足りない旅になりました。
そして女子的にどうなの?とゆーアレをやってしまいました…。
- 高速・路線バス JALグループ
3連休真っ只中の9月15日。7時10分羽田発のJALに乗るため6時頃空港に到着。
優雅に朝ごはんを食べる予定が、目星をつけていたお店にたどり着けず。しかもなかなかの混雑ぶり。 -
仕方なく売店でお弁当を購入。早朝で周りはおにぎりやサンドイッチといった軽食を食べている中、1人ガッツリ弁当を食べる私^_^;
お弁当を食べる私の目の前にはJALの飛行機が。
いつ見てもワクワクする光景です。 -
福岡空港に到着したら、国際線ターミナルへ無料のシャトルバスで移動。
太宰府天満宮までのライナーバス「旅人」と市内のバスが乗り放題の1日フリー乗車券をチケット売り場で購入し、まもなく来た旅人に乗り込みます。
1500円也。
バスは博多バスターミナルが始発なので、国際線ターミナルから乗った乗客は座れず立ちんぼ。
でも高速を走るとゆー恐怖 笑。
20分くらいで太宰府天満宮に着きました。 -
そして定番のコレを買いました。そう、太宰府名物「梅ヶ枝餅」。120円。
あんまり和菓子は好きじゃないけど、ホカホカで甘すぎず美味しかったです。 -
太宰府天満宮山道。着いたばっかりの時は空いていたけど、1時間もするとすごい人に。
そして有名な太宰府のスターバックス。
全世界のスターバックスを何年もかけて訪問しているとゆーマニアの人が、太宰府天満宮のスターバックスが一番素晴らしかったってインタビューで言っていただけあって、とっても素敵な外観。
帰りに寄って行こうと思っていたら、お店の中も外もすごい人で諦めました。 -
参道が終わると御神牛に遭遇。この写真を撮るのに結構並びました。みんな頭をナデナデしてたので、私も真似してナデナデ。
途中、風鈴が沢山ぶら下がっている涼しげなコーナーが出現。
この日は32℃。癒される~。 -
そして桜門。表と裏で形が違うそうな。
こちらは本殿。私はすぐにお参りできたけど、その後すぐに桜門近くまでお参りの行列ができてました。
思いのほか良かったのが、本殿の裏にから登る天開稲荷社。九州最古の稲荷社と言われているらしい。
本殿がすごい人なのに、こっちは人影もまばらでゆっくりお参りができます。
けっこうな階段を登らないといけないからかな。 -
最後はこんな感じの急登です。ハア、ハア。
登りきると小さな本殿が。
ここには干支のついた鈴が下がっていて、まず自分の干支の鈴を鳴らしてから大きな鈴を鳴らしてお参りするそう。 -
さらに少し登ると「奥の院」と言われる石室が。
静けさに包まれて神聖な気持ちになります。 -
太宰府天満宮を堪能した後は、またまた旅人に乗って博多バスターミナルへ移動。
そこからバスを乗り換えて「今泉一丁目」バス停で下車。
ガイドブックに載っていた「田中田式海鮮食堂 魚忠」で海の幸ランチを食べにやって参りました。
結構な行列ができていて、しかも1人で並んでいる人はいない模様(^^;
でも気にしなーい。結局30分ほど待って、お目当ての五種盛丼をいただきました。
美味しい~♩
カウンターが充実しているので、中に入ってしまえば1人でもくつろいで過ごせますよ。 -
お腹を満たした後は、またまたバスに乗って福岡タワーに向かいます。
ワタクシ、高いところが大好きなのです。
ここでも1人客は見当たらず。カップル、ファミリー、団体客の中に埋もれて列に並びました。
そしてここでも魔の強制フォトスペースが!
ソウルタワーでもあったなあ。撮りたい人だけ並ぶシステムに変えてくれないかしら。
もちろんパス! -
こちらは福岡タワーからの眺め。
シーサイドももちの建物が良く見えました。 -
ソウルタワーにもあったカップルの鍵がここにも。
どうしてタワー系ってやること一緒なのかしら?
このハートの中でカップルで写真撮るのって結構恥ずかしいと思うんだけど←ただのやっかみ? -
福岡タワーで黄昏た後は、またまたバスに乗って大濠公園へ。
もう1日乗車券の元は取れたな。 -
福岡城の外濠を利用して作られたこの公園。外周2キロをグルっとウォーキングしようと思ってきたけど、既に割と疲れていて、あえなく断念。
でものどかな風景が広がっていてとっても癒されました。 -
池にはものすごく肥えた鯉がいっぱい。
亀さんも必死の泳ぎ。かわいい~♪
途中でフローズンヨーグルトを購入。座れる場所を探しているうちにちょっと溶けてしまったけど、美味でした♪
公園で癒された後はバスに乗って福岡駅に移動。
その後10分ほど歩いてキャナルシティ博多へ。
ここでは噴水ショーが見られます。
既にどのフロアも沢山の人で溢れていたけど、うまく隙間を見つけて鑑賞することができました。
満足、満足。
でも本当は3Dプロジェクションマッピングが見たかったなあ。
あれはいつやるんだったのかしら?
この後キャナルシティ博多の中を散策して、福岡空港に向かいました。 -
さて、福岡空港。ここにはラーメン滑走路とゆーラーメン屋さんが並ぶエリアがあります。
私は目当てのラーメン屋さんがあって、ワクワクして探したんだけど、見当たりません!
店の入れ替えは頻繁にやってるようなので、もしかしてなくなっちゃったのかも~(ToT)
仕方なく、超有名店一幸舎で味玉付きの豚骨ラーメンをいただきました。
お味は…うーん、美味しかったけどもう少しコッテリ感が欲しかったかも。
ひとまず豚骨ラーメンを食べるとゆーミッションを達成し満足しながら、ラーメン滑走路の中を歩いていると…。 -
さっきはいくら探しても見つからなかったお目当ての店、ラーメン海鳴があるじゃないですか!!
このラーメン屋さん、東京には進出してないので、今を逃したらいつ食べられるかわかりません。
どーしよ…えーい、食べてしまえ!!
とゆーことで女子的にありえないラーメン屋さんのハシゴ。
本当は魚介豚骨ラーメンを食べたかったんだけど、アッサリ食べられそうな名物のラーメンジェノバに変更。2杯目なのでトッピングはなし。
ここでしか食べられない珍しい味だったけど、美味!
豚骨スープとバジルが不思議と合います。
でも今度はお腹を空かせて、魚介豚骨ラーメンを食べたいなあ。
お腹がパンパンになったところで、お土産を買ってラウンジで一息ついて、21時発の飛行機で東京に戻りました。
次に来た時は水炊きを食べるぞー!!
福岡 の旅行記