台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月 二度目の台湾・台北。食べて食べて食べまくりの旅。<br />完璧なプランを作っていきましたが、天候等で急遽変更。<br />予定していた太極拳、野球観戦、ウィスキー工場などは行けませんでしたが、<br />まったり美味しい満腹旅になりました。<br /><br />■2日目のスケジュール<br /><br />お料理教室<br />↓<br />WuPaoChun Bakery Taipei 呉寶春麥方店<br />パンのオリンピックで優勝したパン屋さん<br />野球観戦の予定を変更して、さらにご飯屋さんへ<br />↓<br />マンダリンオリエンタル台北<br />カジュアルでも入れるカフェでお茶<br />↓<br />民生炒飯<br />台湾の炒飯ランキング1位のお店<br />↓<br />カルフール<br />スーパーでお買い物

2019 満腹台北 3泊4日の旅 ②/③ ー2日目ー

2019/09/05 - 2019/09/08

snoopy

snoopyさん

完璧なプランを作っていきましたが、天候等で急遽変更。
まったり美味しい満腹旅になりました。

■2日目のスケジュール

お料理教室

パンのオリンピックで優勝したパン屋さん
野球観戦の予定を変更して、さらにご飯屋さんへ

マンダリンオリエンタル台北
カジュアルでも入れるカフェでお茶

民生炒飯
台湾の炒飯ランキング1位のお店

カルフール
スーパーでお買い物

高速・路線バス

昨晩寝るときにお腹がいっぱいで苦しくて眠りにつき。。
    次の日目覚めてもお腹がいっぱい。。。
    どういうことだ。。

朝早く目が覚めてしまったので、今日も沢山食べるために、とりあえずホテルのジムで運動です。
    1時間ほど汗をかきましたが、全然お腹が空かない!
    困った!

朝食は昨日和菓子屋さんで買った、どら焼きの中にお餅が入ったものを珈琲と一緒に。
    二人で半分こ。全然お腹空いてないぞ!

本日の予定はまずお料理教室です。
    台湾はタクシーも安くて便利なので、ホテルからタクシーでお料理教室に向かいます。

ちょっと時間が早いので近所をぶらぶら。
    謎の運動機がある公園:)なんか面白い。

クルクル回るハンドル。。。

足元も回ります。これはウェストを捻る運動機とみた!

これはまじ、意味不明。。
    青い部分のみクルクルと回ります。。。

台湾のビルの上。。どうして屋根があるのかなぁ。風が通って素敵だなぁ。。

台湾の住宅のビルはグリーンがいっぱい!
    皆グリーンが好きなのね!

台北はとってもアーケド率高し!
    屋根があって、どこでも飲食店が展開!
    雨でも平気!いいなぁ、こういうの!

そしていきなり、アーケード街のビルの扉が開き、車が出てきます。。

アーケード内に駐車場。。いったいどういう作りなんだ??

コンビニでみかけた、ジャスミンすもも。

美味しかったです。

時間になったのでお料理教室へ。

とっても素敵な雰囲気で可愛い先生です;)

小籠包に酸辣湯、それに副菜2個を習いました;)

皮から手作りの小籠包。

お家で作れたらいいなー♪

皮を寝かせている間に、餡を作ります。

豚の皮を煮出したゼラチンを入れます。

むーむむむ。すでにハードル高し。

難しい皮づくり。。。

真ん中を厚めに、周りを薄くするのが難しいのであります!

餡を入れて包んでいきます。。

最後はくるっと。。。

先生はあっという間に作ります。。。

左が先生の。
    右のいびつなのが私の。。。

先生が作った小籠包。。。

美しい。。。

小籠包に酸辣湯、副菜2個が出来ました。

この副菜の豆干がおいしい!!!

買って帰りたかったけど、要冷蔵なので買えませんでした。。

デザートはマンゴーかき氷!

お腹いっぱいなのに完食です。

粟で作ったお酒も飲みました。

運転予定が無い旅行は飲めるから嬉しい(笑)

お料理教室の帰りに素敵な食材ショップを見つけました。

でも海外のものが多くて台湾のものではなかったので何も買わず。

台風で雨の予定が、台風一過でピーカンです!

お腹いっぱいなのに、行きたかったパン屋さんへ。

世界一のパン職人を決める大会、ベーカリーワールドカップで、以前に優勝した呉寶春麥方店。

美味しそうなパンが沢山!

■WuPaoChun Bakery Taipei 呉寶春麥方店

以前は台北に2店舗あったようですが、現在は101の側のみのようです。

呉寶春麥方店 (台北店) パン屋

すんごいお腹いっぱいなのですが。。。

優勝したパンと、こんがりのクロワッサンと小さなブリオッシュを購入。

とりあえずパンを買って、夜は野球観戦に行くつもりが、なんだか遠出するのが面倒だと言い出すので、まぁ、慌ただしい旅行をする必要はないので、ゆっくりと過ごすことに。

疲れたのでお店で休憩。

お店の中で買ったパンも食べれますが、割と狭いです。
    並んで待つ事も出来ます。

頼んだコーヒーソーダ。

めっちゃまずい(笑)
    これはないわぁー。

お腹いっぱいだけど、パンをつまみます。

めっちゃくちゃモチモチで美味しい!
    お餅を食べてるみたいです!

クロワッサンも一口。
    美味しい!

ゆっくりお茶したばかりですが、次もお茶です(笑)
    お料理教室は4時間ほど立ちっぱなしだったので疲れているのです(笑)

マンダリンオリエンタルホテルが大好きな私は、バンコク、香港とマンダリンオリエンタルで宿泊。。。。ではなくお茶をしました。
    とにかくマンダリンオリエンタルホテルが大好きなのであります。

でも今回は思い切りカジュアルだし、お腹いっぱいなのでアフタヌーンティは行けません。
    電話してみると、カジュアルな服装でもお茶できるところがありますよ!と親切に教えてくれました。

マンダリンオリエンタルのカフェ「アンドゥトロワ」へ。
    お腹がいっぱいでお茶しかできないけど。。ゆっくり落ち着いて素敵:)

■マンダリンオリエンタル台北

マンダリン オリエンタル 台北 ホテル

もうお腹いっぱいでお紅茶しか入りません。。

ゆっくりお茶をしていると、後ろのテーブルの装飾が気になりはじめました。。
    なんか芝生風のテーブルに切株が。。。

もしかしてこれからお料理が並ぶの?
    ビュッフェが始まるの??

お店に聞いてみると、「ディナービュッフェのデザートテーブルの準備をしています。」とのこと。

お写真を撮っても良いか聞いたところ、どうぞ!との事でしたので、可愛いデザートの写真を撮りました。

ケーキがどれも可愛い!美味しそう!

どのデザートも美味しそう!

アイスクリームのなんて可愛い事!

むーむむむ。

次回是非食べたいです!

シャンデリアが素敵。。。

でもやっぱりホテル全体の雰囲気はバンコクのマンダリンオリエンタルのが素敵だなー。

中庭も散歩。

モダンアートがある中庭です。

下から見たホテル。。。

あーん素敵。。ずっと見ていたい。。

さて、まだお腹がいっぱいだというのに、さらに食べに出かけるのです。
    せっかく台湾に来たからあれも食べたいこれも食べたい。。ってなってしまうのよねー。

バスにのって、台湾で炒飯ナンバーワンに選ばれたお店へ!
    私は炒飯もおこわも大好き!米が好き!台湾ナンバーワン炒飯とならば食べなくては!

いい感じの路面店。。すっごく人が多いです。地元で人気のお店みたい。

■民生炒飯
    10583 台湾台北松山區民生東路五段27巷

エビチャーハンとハムチャーハンと酸辣湯を注文。

待てど暮らせど出てきません。次々に人々が現れて持ち帰りで炒飯を持って帰ります。
    電話予約なのか、一度予約していったん帰るのか。
    沢山の地元の人が炒飯のテイクアウトに来ます!
    徒歩やバイク、自転車できては、「取りに来たよー。」と言って、次々にテイクアウトを持って帰ります:)

人気店なのがよーくわかります。

40分くらいたってからようやく炒飯登場!

うーん。これが台湾ナンバーワンかぁ。。むー。お母さんが家で作った炒飯みたいだぞ(笑)
    これは期待ハズレかなー。

でも酸辣湯が激うまです!
    何がうまいって、しょうがの辛味がすごい!こんなにしょうがが効いた酸辣湯を食べるのは初めてです。
    アツアツ酸辣湯を激おすすめします。

よく見ると「横浜中華街進出」のポスターが。

「横浜にお店出すの?すごいですね!」と聞いてみると、人気が人気を呼び、横浜の中華街になんとお店を出すまでになったのだとか。
    「今日ここ終わったら、明日飛行機で横浜行きます。」
    「え?明日横浜行くの?今晩ずっと働いてるのに?」
    「はい、頑張ります。」

皆様、横浜の中華街でも食べれるそうですよ:)
    酸辣湯。。同じしょうがの辛さか分からないけどおすすめです。
    炒飯は。。。いまいちでした(笑)

なんか暗い中でもご飯屋さん。

好きな雰囲気です。

今日の終わりはカルフールへ食材のお買い物へ。

お料理教室で習ったあれもこれも買いたいのです。

美味しいと評判の梅のお菓子や食材を買いました。(食べてみましたが、素朴すぎていまいちでした。。。)

■カルフール

カルフール (南港店) スーパー・コンビニ

日本のゼスプリの可愛いキャラは、日本だけのものなのか。。

台湾のキャラ。。怖すぎるわ。

ココナッツジュースの自販機!台湾っぽい!

飲んでないけど。

さてとホテルに帰ります。
    以前のホテルは近くにマッサージ店がありましたが、今回のホテルはなさげです。
    でもホテルの裏の暗い通りに「按摩」の文字。

もうナンバーとかとれちゃった車があるし。
    怖いよ。やくざ映画に出てきそう。

途中のお店?も謎の雰囲気。。

でも、

嫌いじゃない!素敵だ!

でも按摩マッサージは2階。。

怖くて階段を上る勇気がありません!!

今日の戦利品。

お料理教室で教えていただいた、金針(酸辣湯に入れます)、梅のお菓子、夜市で食べた辛い調味料など。

さーて、今日も歩いてお腹いっぱい。。。

明日も沢山たべまーす。