台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月 二度目の台湾・台北。食べて食べて食べまくりの旅。<br />完璧なプランを作っていきましたが、天候等で急遽変更。<br />予定していた太極拳、野球観戦、ウィスキー工場などは行けませんでしたが、<br />まったり美味しい満腹旅になりました。<br /><br />前回はMRTで移動していましたが、バスのが断然便利!<br /><br />SIMは空港で買うよりも、事前にアマゾンで購入したほうが断然お得です!<br />そして現地で両替するよりも現地でキャッシングしたほうが断然お得ですよ:)<br /><br />■1日目のスケジュール<br /><br />早朝の飛行機で桃園空港着。<br />ホテルには空港線で11時前には到着。<br />↓<br />ホテルより歩いて迪化街へ。ランチとショッピング。<br />↓<br />その後遠出する予定でしたが、雨の為変更して、中山駅周辺でお買い物。<br />↓<br />寧夏夜市で夕食です。

2019 満腹台北 3泊4日の旅 ①/③ ー1日目ー

2019/09/05 - 2019/09/08

snoopy

snoopyさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/05

完璧なプランを作っていきましたが、天候等で急遽変更。
まったり美味しい満腹旅になりました。

前回はMRTで移動していましたが、バスのが断然便利!

■1日目のスケジュール

早朝の飛行機で桃園空港着。
ホテルには空港線で11時前には到着。

ホテルより歩いて迪化街へ。ランチとショッピング。

寧夏夜市で夕食です。

早朝の飛行機で台湾へ。台風で飛ばないかと思いきや、私達の飛行機以降はすべてキャンセルになったにもかかわらず、私たちの便は通常通り飛びました。

これは連日雨かしら。。と、残念だけど予定していた太極拳や野球観戦は変更にし、まったり過ごす事に:)

ホテルに荷物を置いて、とりあえずは迪化街で一食めです!

事前に行きたいところをピックアップしていたので、一食めは、迪化街手前にある市場でのおこわ:)

■林合發油飯店
    台湾台北市大同區迪化街一段21號1樓(永樂市場大樓1041室)

午前中で売れきれるそうなのですが、間に合って良かった!
    でもでも行って見たらボールが空っぽ。

「今作ってるからあと10分まってねー。」と言われました。

林合發油飯店 地元の料理

一体どこにキッチンがあるのかしら。。。と思いつつ、しばらく待ちます。

お店の手前にあるのはタロイモのお餅だそうです。
    でもご飯が食べたいので、今回は我慢。。。

ご飯がワゴンで運ばれてきました!

ご飯半分と、チキンを一つと味付け卵一つをオーダーしました。

半分のご飯でもかなりの量。。。
    これ全部食べれない!!!

おこわは、やっぱり日本のが美味しいなぁ。
    でもチキンは絶品でした。
    外パリパリのジューシーで美味しい!

うーん。量が多くて、半分ぐらい残してしまいました。。
    ごめんなさい。
    半分の量でも二人で1つで十分です!

こちらの市場は、ご飯屋さんのとなりはお洋服屋さんなどがあり、不思議な雰囲気の市場です。

後ろにはお寿司屋さんもありました。

今回の台湾旅行では、カウンターだけが道路にはみだしている、露店?タイプのお寿司屋さんを沢山見かけました。
    食べる機会がなかったので次回行って見たいです。

あー。豚さんのおみ足が。。。

お腹いっぱい。。でも喉が渇いたので、すぐ近くのお店で台湾茶を頂きます。

レトロな感じの素敵な喫茶店です。

■南街得意
    台北市大同區迪化街一段67號

南街得意 カフェ

そしてここのお菓子がおいしすぎる!
    中でも美味しかったのが、黒豆の塩煎りと、小さなビスケットに飴がサンドされたもの!!

可愛いお店の店員さんに聞いてみると、全てこの問屋街で売ってるものをだしているそうです。

なので黒豆とビスケットのお店の場所を聞きました。

さっそく買いに行きまっす。

黒豆のお店では、オーガニックのクコの実や乾燥きくらげなどもゲット。すべて伊藤まさこさんのおススメです;)

先ほどの喫茶店で教えてもらったお店は十字軒。
    沢山のお菓子が並んでいますが、お目当てのビスケットは売り切れでした。
    残念。

幾つかおやつにお菓子を買います。

■十字軒糕餅舖
    台北市延平北路二段68號

外はあいにくの雨。

ふと見上げると、鳥さんも雨宿りしています。

可愛い!

ぶらぶらとお買い物しながら問屋街を北上。

しばらく歩くとお目当ての床屋に着きました。

旅行の度に「どこに行きたい?」と聞くと「床屋」と答える彼。

海外の床屋はまさにエンターテインメントだそうな。

サンプルの頭がりりしすぎます。

隣りではおじさんがパンチパーマ中。。。

とりあえず流し台で洗髪なり。

東京のケープが素敵です。

さっぱりしたので、とりあえずお買い物の荷物も重いしホテルに向かいます。
    途中喉が渇いてコンビニへ。

この飲み物気になったけど、やっぱり蓋が閉まる方がいいのでペットボトルのお茶を購入。

途中、まるで日本のような和菓子屋さん発見。
    日本風のお店が台湾は沢山あります。

■滋養製菓
    103台北市大同區迪化街一段247號

皮を温めて(焼いてくれて?)パリパリの最中が食べれます。

和菓子はどれも美味しそう!
    幾つか買いました。

和菓子の型が可愛いディスプレイになっています。

お茶と一緒に暖かい最中を頂きます:)

日本から持ってきたバッグもパンパン!
    とりあえずホテルに戻ります。

これ。。。歯医者さんかしら。。。

素敵な雰囲気だわ。。。

なんか、キーキーものすごい音がすると思ったら、可愛い鳥さんがいました。

なんで逃げないのかなぁ。
    お店の人が飼っているようでした。

道路に面した入り口。。こういうの素敵だなー

行きの通りでは悩んで買わなかった大きな籠を、帰りにも通った時に結局買いました。
    ぐふふふふ。可愛い!

あーでも、どうやって持って帰るんだろう。

気になるご飯屋さんはまだまだあれど、もうさすがに、お腹がパンパンです。

とりあえずホテルに戻り一息つきます。

今日の戦利品を並べてみる。

全て青木由香さんと伊藤まさこさんのおすすめばかり!

右上から、メンマ。その下は十字軒で買ったおやつ。その下はオーガニッククコの実。
    黒い丸いのが海苔で、スープ用です。その下は青木由香さんお勧めの梅。
    海苔の隣は乾燥きくらげで伊藤まさこさんお勧め。その下は喫茶店で教えてもらった低温で炒った黒豆。左に5つも買ったのは青木由香さんお勧めのホワーシャンス。ピーナッツのお菓子で美味しいです!

そしてこの大きな籠。。。

本当にどうやって持って帰るのか。。

でもすっごく安かった!

ホテルで一休みして、台湾は関係ないのですが、欲しい化粧品があるので、中山駅近くのデパートに行きます。

ついでに誠品生活へ。

■誠品生活南西

このお酢のパッケージいいなぁ。

買いたい!でも瓶は持ちたくないなぁ。。。

ここでも買えます。
    美味しいお菓子、ホワーシャンス。

でもさっき5つも買ったからやめておこう。。

台湾のアパート。

ちょっと素敵な雰囲気。

皆ベランダに良くグリーンを置いています。

何処の国に行っても思うけど。
    本当にお部屋の中を見てみたい。

色んな人のお部屋が見れる旅が出来たら楽しいのになぁ。

さて、晩御飯。
    お腹いっぱいだけど。。夜市で食べます。ホテルから歩いてすぐの寧夏夜市。

お目当ての牡蠣の卵焼きのお店は夜市のはずれにありました。

人が並んでいるのですぐわかります。

■頼記難蚕蚵仔煎
    市場が終わった先にあります。

おばちゃんがせっせと作ります。

謎のソースをたっぷりかけます。

なんかしょっぱそうだなぁ。
    あんなにソースいらないなぁ。。。むむむ。

とりあえず二人で1つだけ注文します。
    となりに椅子とテーブルがあって、そちらで頂きます。

うんま!!!

なにこれ!

外カリカリで中フワフワ!
    うまー!

これは余裕で一人一つ行けます!!
    ソースも美味しい!
    なんか、甘酸っぱくてしょっぱくないです。
    おいしーーー!

でも混んでいるので、1つだけ食べてそそくさと出てきました。

次も調べてたお店へ。

ジーローハンが食べたくて来ましたが、
    うーん。。全然私達が好きな感じじゃなかったです。
    やっぱりお米は日本のが美味しぃしなぁ。

■方家
    市場の中にあります。

スープと青菜も頼んでみますが、

うーむ。全然好みの感じじゃないなぁ。

でもでも、この辛みそ?
    うますぎる。。。

これ買いたい。。

もうお腹が苦しいけど、デザートのお店へ。

食べたかった豆花のお店へ。

これが。。。怖いくらいにでかい。
    ラーメンどんぶりぐらいの大きさで来ます。

これ、完食できる人いるの???

■豆花荘
    市場の中にあります。

豆花荘 スイーツ

すんごい頑張って食べて、これ以上無理。。。
    ごめんなさい。。

ホテルに帰ってゆっくりバスタイム。

テレビをつけると、中国語がペラペラの外国人達のバラエティ番組。

日本でも韓国でも香港でも台湾でも、、、おなじみにアジアのテレビのパターンだわ。。。

さて、お腹いっぱいでまだ苦しい1日目は終了です。