台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月 二度目の台湾・台北。食べて食べて食べまくりの旅。<br />完璧なプランを作っていきましたが、天候等で急遽変更。<br />予定していた太極拳、野球観戦、ウィスキー工場などは行けませんでしたが、<br />まったり美味しい満腹旅になりました。<br /><br />■3日目のスケジュール<br /><br />台湾ナンバーワンの水餃子のお店<br />↓<br />AVEDAでマッサージ<br />↓<br />欣葉で台湾料理<br />↓<br />誠品生活でお買い物<br /><br />4日目の予定は宜蘭市のウィスキー工場に行く予定が、行けませんでした。

2019 満腹台北 3泊4日の旅 ③/③ ー3-4日目ー

2019/09/05 - 2019/09/08

snoopy

snoopyさん

完璧なプランを作っていきましたが、天候等で急遽変更。
まったり美味しい満腹旅になりました。

■3日目のスケジュール

台湾ナンバーワンの水餃子のお店

AVEDAでマッサージ

欣葉で台湾料理

誠品生活でお買い物

三日目の朝。
    相変わらずお腹が空いていません。

お腹を空かせるために、バッティングセンターへ向かいます。

台北は本当にバスが便利!
    前回はMRTを使っていましたが、バスのが断然便利です。
    しかもどこから乗ってもどこで降りても15元。
    パスも買わずに3泊4日を過ごします。
    (今回は予定変更して遠出をしなかったので、MRTは全然使いませんでした)

バスを降りてバッティングセンターへ向かう途中で素敵なお寺を通ります。
    こんな風に入り口が門になっていて中が開けるのって素敵。。

中では法事かな。。。皆でお経を唱えていました。

お腹を空かせるためにバッティングセンターに向かっているのに、途中で美味しいとWebに載っていたドーナッツ屋さん発見。

一つ買います。

うん!美味しい!
    外カリカリで中フワフワ!

これは日本にないドーナッツだわ!

■脆皮鮮奶甜甜圈

西門に着きました。
    完全に渋谷センター街か池袋の雰囲気です。

バッティングセンターは複合施設の最上階です。
    誠品生活が入っているビルを見つけると分かりやすいです。
    映画館の上がバッティングセンターです。

バッティングセンターの中は日本と特にに変わりません。
    台湾の方は野球お好きですからね;)

10数年ぶりのバッティングセンターです。。
    80キロに挑戦。。。

私は20級のうち、5級しか当たりませんでした。。

軽く汗をかくものの、全然お腹がすきませぬ!

それでも食べに出向くのです!

台北は野良猫より野良犬のが多い気がします。

しかし君は、野良犬じゃないよね。
    こんなに真っ白でフワフワで。

でも首輪もなくて歩道でのんびりしています。

チミ、かわいすぎるよ!

これからご飯なのに、あちこちにある「東北大餅」が気になります。

めちゃくちゃ美味しそうなのです。

粉ものです。

絶対美味しいのだ。きっと。間違いない。

なんかキッシュ風のとか、チジミ風のとか。

うまそうだぞ!

でも買えないぞ!今からご飯だし!
    次回だな!

これ、絶対次食べるんだ!
    ぐぐぐ。

バス停から少し歩きます。グーグル片手に歩いて着きました。
    お目当ての台湾ナンバーワン水餃子のお店。

台湾では小籠包よりも水餃子のがポピュラーなんだそうです。
    スゴイならんでいます。
    お昼時ですからね。

店先でお兄さんが、紙を渡してくれて、何名、何をオーダーするか先に聞いてくれます。

でもこんなに並んでいて順番どうやって覚えているのかな。。
    3種類の水餃子に加え、スープと副菜があります。
    期間限定でコーン餃子がありました。

せっかくなので3種類。。4つずつと紙に書いて渡すと?
    「ニホンジン?」
    「はい。」
    「サイテイゴコ。サイテイゴコ。」
    と教えてくれました。

なるほど最低5個からオーダーなのですね。

■巧之味手工水餃

いくつか店舗があります。

巧之味手工水餃 地元の料理

暑い中並んでいると、皆つぎつぎと、店先で氷水に入った飲み物を手にしています。

美味しそう。。

お店の人にどうやって買うの?席まだだけど買ってもいい?

と聞くと、「全部後払いだよ。飲む?」と、ストローを渡してくれました。

これ。。うまーーーーーーーーーーーーーーい!

最高!

タピオカドリンクなんかよりずっとずっと美味しいです。
    さっぱりしていて、ゼリーも入っています。
    タピオカみたいにモチモチしていませんが、さっぱりしたゼリーで美味しい!!!

やっと順番が来ました!
    店内は狭いので全て相席です。
    3種類の水餃子と酸辣湯を頼みます。

緑色のホタテがすごい美味しい!
    うまー!!!!

おいしぃぃぃ。

これは並ぶ価値ありです!
    あー美味しかった。

そして入り口の飲み物もめちゃくちゃ美味しいです!
    絶対おすすめです!

近所に美味しそうなお店がありました。

女の人ばかり買っています。

メニューを見ると、菊茶とか。
    なんか美容によさそうなメニューです。

でもお腹いっぱいです。。。

今度行ってみたいお店がまた一つ。

店先のメニュー。

読めないけど美味しそうです。

さて、次の予定は楽しみにしていたAVEDAのSPAです!

AVEDAプロダクツが大好きな私は楽しみで楽しみで。。

以前、青山通り近くのAVEDAヘアサロンに行っていましたが、全然SPAの雰囲気ではなくて騒がしくて。。
    こちらの方がずっと素敵な雰囲気です。

AVEDAが経営しているわけではなく、フランチャイズの様な形で、SPAをAVEDAプロダクツを全て使用して運営しているそうです。

古芸香邸 AVEDA SPA エステ・スパ・マッサージ

わーい。
    全身AVEDA使えるだけで幸せー

お店はとっても素敵な雰囲気です。

お薬入れだったアンティークの棚が素敵です。

お花も素敵!

最初にコンフォートティを頂きます。
    ちょっと甘くて不思議なお茶です。

ドライトマトつき。

小さく落ち着いたお部屋でマッサージを受けます。

こんな風に下に明り取りの窓があるのいいなぁ。

最初にシャワーをしてから、フットバスをします。

寝室ってこれくらい狭くてもいいなぁー。

キャンドルの明かりでリラックスです。

全身マッサージですっきり良い気持ち。。。

マッサージが終わったら、ヨーグルトにオーガニックレモンオリーブオイルとナッツ、炭酸水でリラックスです。

このオリーブオイル。。美味しすぎて買いました;)

あー、すっきりして、まだまだ歩けそう。。
    でもお腹が空かないけど、次の予定も食べるんですよね。。

スッキリしたので、次のお店に食べに行きます(笑)

今回の旅でレストランで食べるのはここだけです!
    他は全部軽食や露店の様な所でばかり食べました(^^)

蟹おこわが有名な人気の台湾料理レストランです。

日本でオンライン予約した時間よりずいぶん早く着いてしまいました。

お店はもうオープンしている様子なので、入ってみます。

「予約した時間より随分早いんだけど。。」と言うと、

名前も確認せずに、席に案内してくれました。
    「え、でも予約してるんだけど。名前とか言わなくていいの?」
    というと、
    「大丈夫。大丈夫。」と笑顔のお姉ちゃん。

とりあえず、しじみニンニクづけ。
    人気メニューだとか。

私はあんまり好きじゃないなぁ。多いし!
    台湾はとにかく量が多いのであります!
    全部食べれないですよぉ。

欣葉 (台菜創始店) 中華

カニおこわが美味しいです by snoopyさん

そしてカニおこわね。

ご飯はうっすらで、底上げしてあるので、そこまで多くはありません。
    二人前?って聞かれたので、人数分で調節してくれるのかなぁ?

初日のおこわよりは、こっちの方が断然美味しいです。

鶏肉の黒酢炒め。

ちょっと甘めで、私達好みではなく。
    こちらも多くてだいぶ残してしまいました。。

ごめんなさい。

切り干し大根の卵焼き。

ちょっと油っぽいけど美味しいです。
    切り干し大根大好きー。

モチモチ杏仁豆腐で〆です。

うん。
    台湾の方はモチモチが好きなんだな!
    タピオカもパンもモチモチしていたぞ!

私もモチモチが好きだから、美味しいんだな!

それにしても台湾でよく見る、この暖かいお茶をずっと楽しめるティーポットセット。

いいなぁ。
    冬とかずっと暖かいお茶が飲めていいなぁ。

お店の方に「このポット素敵ね!これってお店で売ってるんですか?」と質問すると。

「いいよ。」

「え?売ってるの?お幾らですか?」

「ちょっと待って」

と言ったまま、いくらたっても戻ってこない。。と思ったら、もう隣の席で片付けしているおばちゃん。

あれ。あれれれれ。
    幾らか聞いただけなんだけど。。
    もしかして、もう伝票に入ってる??

と、伝票を見るとしっかり入っていました(笑)
    ティーポットとキャンドルを入れるウォーマー付きで800元でした。

安い!

ま、いっか。

重そうだけど。。
    ありがたくポットも購入です。

あー美味しかった。

バスで最後に中山駅に向かいます。

帰り際、すごい行列のお店発見。

人気店の様です。

うーん。次回はここだな!

美味しそう!

苦しいのに、飲みたかったタピオカドリンクのお店を発見。

まったく並んでいないのでラッキー。

でもやぱり、昼間の餃子屋の前の飲み物のが断然うましです。

■Tigersugar 老虎堂

最後に中山駅の誠品生活でお土産を買います。

このお酢欲しいぃ。

入れ物が可愛いぃ。

でも瓶だから持ちたくないぃ。

これも次回だな。

誠品生活 (松菸店) ショッピングセンター

今日の戦利品。

オリーブオイルと黒酢です。酸辣湯用です。
    そしてティーポットセットね(笑

4日目は飛行機の時間が夕方6時なので、たっぷり遊べると思い、油断していました。
    お得なポイントだけ。

午前中から宜蘭駅に向かう為に台北の駅に向かいます。
    ホテルに荷物を置いて、また取りに行くのが面倒なので、調べると台北駅(空港線でない方)にしか大きなスーツケースが入るロッカーがないと載っていたので、タクシーで台北駅に向かいます。

「空港行くんでしょう?」
    と言われたので
    「これから宜蘭市に行きたいから、空港じゃなくて台北駅に行きたいの。荷物を置きたいのよ。」

というと、「あー荷物ね!」と、台北駅の裏側(バスステーション側)に到着。
    「着いたよ。荷物置き場。」
    「え?ロッカーじゃないの??」
    「ここで荷物を預かってくれるよ。」

なーんだ!
    大きなロッカーをわざわざ探さなくても、荷物預かり所があるんですね!なんて便利なんだ!
    ネットで調べたときは見つけられなかったぞ!

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

営業時間は夜8時まで。
    おじさんに、何時にピックアップするか伝えると引換券をくれます。

大きな荷物と籠と2つあづけました。
    便利です!

バスステーションでチケットを買い、1時間半をかけて宜蘭市に行きました。
    目的は私の中で今回の旅での最大の楽しみ、ウィスキー工場見学!

んが!

宜蘭駅について、帰りのバスの予約をしようと尋ねると、
    「え?今から工場見学??無理無理。今からすぐ台北に帰らないと2時にはつかないよ。渋滞するから無理よ。」

「え。。。。」

朝のんびりしすぎて、宜蘭駅についたのは11時30分ごろ。。
    そこからタクシーに乗っても工場まで20分。
    見学して戻ってくる頃には台北に2時に着くのは不可能って。。そりゃそうだ。台湾は渋滞するのであります。

って事で宜蘭駅を見ただけでUターン!
    ウィスキー工場見学は次回だ!

仕方ないのでとんぼ返りの台北駅で最後のランチです。

それにしても台北駅って、なんで皆駅で地べたに座ってるの???

そーいやブラジルに行った時も、皆ホームでもどこでも座っていました。。何故に。。。

台北駅のフードコートでご飯。

最後に美味しかった牡蠣卵で。

やっぱり夜市のが美味しかったです。
    1/3ぐらいしか食べれませんでした。

苦しいんですよ。。。ずっと。。

彼は完食していました。

ほんまに、よー食うな。

余裕をもって桃園空港に着きました。

欲しかったウィスキーは大きいサイズしかなくて買いませんでした。
    ほんの少し台湾ドルがあまって、使う予定もないので、最後にゴディバでアイスクリーム。

これが。。全然美味しくなかったぁ。
    山盛りクリームを食べている感じで、全然アイスクリームじゃないみたいで。。

お腹いっぱいの私にはきつくて、一口で断念。
    しかも台湾ドルを使い切るために一人一つ買っちゃったので、失敗です。

案の定、飛行機の荷物入れに収まらないデカい籠。。

困っていたら、フライトアテンダントの方が、余っている席にベルトを着けて一件落着。

一席分使って帰る籠。
    赤ちゃんが入りそうなくらい大きな籠なのであります。

大事に持って帰ってお家で使うのです!

あー美味しかった。

明日からダイエット頑張ろう。。

そして次回行きたいリストが更新された台湾の満腹旅でした。