桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桑名の七里の渡し近くにお休み所一(はじめ)ができたと聞き行ってきました。2019年7月20日 オープンしました。<br />ちょうど花火大会の日で、道路には屋台の準備で賑わってました。<br /><br />洋館大好きなので3回程来た六華苑にも寄ってきました。<br />空いてましたが暑い日は、ゆっくり見て回ろうという気持ちが<br />おきないです。<br />行田蓮が見れたことは嬉しかったです。<br /><br />

七里の渡しの近くにお休み所が出来たと聞き行ってきました。六華苑にも寄ってきました。

2019/07/28 - 2019/07/28

toraobasanさん

洋館大好きなので3回程来た六華苑にも寄ってきました。
空いてましたが暑い日は、ゆっくり見て回ろうという気持ちが
おきないです。
行田蓮が見れたことは嬉しかったです。

私鉄 徒歩

桑名駅からバスに乗って本町で降りました。
    七里の渡しに向かって行くと、ここは旧東海道の道です。
    見えてきます。

こじんまりとしておしゃれな感じです。
    旅行者の方達が、休憩やお土産屋があればとの声でできたようです。
    まだ、この休憩所には電話もなく、駐車場もなく何処に止めるのですか
    と聞かれてました。
    民泊ができるようです。

店内には若い男性の店主さんが1人です。

店内には、桑名の特産品や名産品があります。
    安永餅、しぐれ煮、桑名コロッケなど。

おせんべいなどもあります。

お品書き。

はまぐりはやっぱり高いですね。

座る場所は畳の長い所で、テーブルの上にメニュー表が置いてあります。

注文に正直困りました。
    カレーコロッケとお饅頭とコーヒーにしました。
    麺類などあればお昼ごはんにいいのですけど。
    カレーコロッケは美味しかったです。

お昼ご飯として行くのは物足りないですね。
    おやつとしてはいいと思います。
    個人の感想です。

七里の渡し跡

蟠龍櫓

昔、ここには桑名城があり、「蟠龍櫓」という櫓があったそうです。
     近くに「七里の渡し」があったことから、ここを往来する人達のシンボル
     となっていたそうです。

水門を管理している桑名市は、水門の管理所を蟠龍櫓に復元して
     当時を偲んでいるようです。

二階の展望室にある蟠龍のレリーフ。
    蟠龍というのは天に昇る前のうずくまった状態の龍のこと。

中には資料が展示され、折り紙の鶴などがあります。

二階の展望室の格子窓から見える七里の渡し跡。
    見る位置が違うと楽しいですね。

蟠龍櫓から戻って山月(料理旅館)の前の道です。
    ここは、元は脇本陣駿河屋跡です。

お隣には「船津屋」

桑名宿の中でも最も高い「大塚本陣」の跡地。

明治8年(1875年)料亭旅館が誕生。
     泉鏡花によって書かれた小説の中に出てくる「湊屋」は船津屋がモデルと
     されてるとのことです。
     小説「歌行灯」の舞台や、将棋の王将戦の舞台とされてきました。

桑名宿 東海道五十三次の42番目の宿場

船津屋の塀の一部に建てられている、「歌行灯句碑」

きょうは花火大会があるのですね。
    皆さん準備に追われています。

暑い日でした。
    冷凍の鶏肉が袋ごとたくさん置いてありましたが、柔らかくなり始めて
    嫌でした。夕方迄時間あります。

見物席の販売所

六華苑に来ました。
    洋館また見にきました。

洋館の説明板

入場券の料金、¥460円 大人1人
    いつ見ても素敵な色とデザインで大好きです。

• 洋館と和の家がつながってます。

洋館と和の家がつながってます。

庭園から見て廻ります。
    池泉回遊式庭園です。

庭から見た和のお家。
    木で隠れた中2階の部屋があります。

今年は睡蓮見て無かったので、嬉しかったです。
    行田市指定天然記念物
    「古代蓮」
    平成9年3月桑名市市政歴行60周年を記念して、友好都市提携の行田市
    より寄贈されたようです。

睡蓮もう少し早く来てればよかったのにと残念ですが、嬉しくて何枚も撮りました。

見れただけでいいです。

建物内に入ります。

桑名の千羽鶴

1枚の紙を切らないで作られてます。
    きれいです。

記念にもう1枚撮ります。

1階ロビー
    憧れの洋館です。3回目なのでざっと見ます。

• 洋館<br /><br /> おしゃれですね。ドアが高いのは西欧の基準になっているようです。      <br />

洋館

塔屋の方の部屋

おしゃれとかしか言えません。
     窓が多いっていいですね。開放的で外の景色が目に入りますから。

• 客間<br /><br />暖炉があって素敵なお部屋。

客間

暖炉があって素敵なお部屋。

女中さんのお部屋です。
    陽あたりもよくいいお部屋です。

寝室です。

書斎部屋

洋館内の和風作りの押し入れなど珍しいです。

テラス席 窓も広くて外の景色も見えてリラックス
    できそうですね。

中2階のお部屋。

ハート型の印がありますというので前来た時に見つけた
    場所です。

• 洋館の入り口。<br /><br /> ステンドグラスがきれいです。

洋館の入り口。

ステンドグラスがきれいです。

和室の部屋。

一番良いお部屋で、床の間があります。

お客様用の廊下

一般用の廊下。
    きょうも、とても暑くてまだ見れる場所あります。
    蔵、離れなど。
    来たことあるのと、暑さの為、見ようという気力が
    ないです。
    バスに乗って帰ります。丁度来たのでラッキーでした。

七里の渡し近くのお休み処で買ったおせんべい。
    美味しくて私がちょこちょこ食べてしまいました。
    お休み処一(はじめ)が見たくて行ってきました。

• 一泊二日さん 2019/09/28 11:16:54
    六華苑の素敵な佇まい
    toraobasanさん、こんにちは。

わたし、8月に行田へ古代蓮を見に行きましたので、
    toraobasanの旅行記で古代蓮がまた見れるなんてビックリです。
    桑名市と行田市は友好都市だったんですね。

個人的に未訪の桑名市、いつか行ってみたいです。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2019/09/28 16:15:16
    Re: 六華苑の素敵な佇まい
    一泊二日さん、こんににちは。

20日から上京して23日に帰りご無沙汰してしまいました。
      お庭の端の方にあり、初めて見ました。きれいでしたね。
      知っていればいい時期の古代蓮見れたかと思うと残念でも
      あります。8月に行田へですか。きれいな古代蓮が見れたのですね。
      羨ましいです。
      桑名市まだ未訪とのこと是非、行かれてください。

石鳥祭り、日本で1番やかしい祭りなど行きたいと思いながら
      まだです。名古屋市と併せて行かれるのも良いかと思います。
      ありがとうございました。

• バモスさん 2019/09/27 05:49:22
    六華苑
    toraobasanさんへ

おはようございます
    六華苑は和洋折衷で優美な空間ですね☆
    洋館のブルーがなんともステキです!
    古代蓮が見事に咲いてますね♪
    ステキな旅行記をありがとうございます。

バモス

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2019/09/27 14:54:05
    Re: 六華苑
    バモスさん、こんにちは。

いつも、コメント頂きありがとうございます。
      六華苑の洋館に初めて行った時は、素敵で丁寧に見て回りしたが
      バモスさんの言葉お借りする今回はとサクツとみました。
      でも、洋館は憧れますね。
      おしゃれな造りと色が素敵ですから。
      地元には、ないですしね。
      蓮が見れたのは、嬉しかったです。
      知っていればお聞きして早く行ったと思います、少し残念な思いです。
      いつも、雑ですがありがとうございました。

toraobasanさんのトラベラーページ