いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月2日の朝日新聞の記事に「いなべ・阿下喜」昭和レトロ宿場町に脚光との見出しを見て、廃校カフェ・旅館<br />を改修した食堂、旧阿下喜郵便局の写真など見て行きたくなりました。主人を誘うと行かないと言うので<br />6日の土曜日に行くことにしました。<br />阿下喜は、おひな様祭りに行ったことがあり、町歩きいいなと思いました。東林館を遠くから見た記憶があります。<br />迷いながら楽しい町歩きができました。<br />地図持って行き出かけました。阿下喜駅でもう少し細かい地図頂いたので余裕ありでしたが、やっぱり<br />いつものように、方向音痴です。3名の方にお聞きすることになりました。<br />三岐鉄道北勢線の電車内では行き帰りおばあちゃん2人とお喋りしながら楽しかったです。<br />あげき駅に着いてから約4時間半の町歩きでした。<br /><br />

いつものように方向音痴ですが楽しかった「いなべ・阿下喜町歩き」

2019/07/06 - 2019/07/06

toraobasanさん

6日の土曜日に行くことにしました。
迷いながら楽しい町歩きができました。
あげき駅に着いてから約4時間半の町歩きでした。

私鉄 徒歩

7月6日(土曜日)

きょうは、いなべ市北勢町阿下喜地区の3ヶ所を廻ります。
     帰り、時間があったら楚原駅でめがね橋、ねじり橋に寄る為
     1日乗り放題パスを購入しました。¥1100円

西桑名駅です。
    三岐鉄道北勢線です。

* 大正3年から約100年以上走り続けていたなんて知らなかったです。

車内は狭いです。
    ここはナローゲージで線路の幅が狭いです。
    おばあちゃんお2人は、西桑名から1駅後の馬道から乗られました。
    馬道で降りた事あります。写真撮りにきたのです。
    83才と86才でお元気でしたね。
    水泳を楽しんでると聞いてびっくり!!

楚原駅でやってきた車両は、緑色で少しガッカリ。
    オレンジ色と思い込んでいました。

西桑名駅から阿下喜駅まで約1時間。
    2人のおばあちゃんと私、おしゃべりしながらでとても楽しかったです。
    1人のおばあちゃんは、かわいいおばあちゃんになりたいの。って言ってました。
    阿下喜温泉に月に1度2人で行くそうです。
    外に出掛けると、こんなふうにおしゃべりできて楽しいです。

駅降りて又撮ります。

阿下喜温泉が見えました。
    駅からこんなに近かったとは。
    自動車から見たことあったのですが。
    今年は、よく員弁の方に兄、弟に連れて来て貰ってます。
    「にぎわいの森」も行きました。

坂道上って行くと見えてくるはずです。
    ここは本町通りですが閉まってるお店も目立ちます。

旧阿下喜郵便局。

竣工:昭和14年(1939年)
     木造2階建て、洋館造りの旧郵便局

玄関の木製扉や窓も当時のまま残されています。
     中が見れないのは残念です。

横からも見ます。
    なかなかおしゃれです。
    空き屋状態のようです。
    どうされるのでしょうか、気になります。

上木食堂、ここに来たかったのです。
    あげきと読みます。

築140年以上の旅館を改築した「上木食堂」です。

野菜など地元の食材を中心にした彩り豊かな料理が提供されていると
     のことです。

上を眺めます。
    あかり取りでしょうか。

入り口入ったところにソファーのテーブル。
    明かりがおしゃれです。

座ったカウンター席。
    お隣に2人みえました。4人位座れたでしょうか。
    ここから写真撮ってました。
    後ろは床に座る席でテーブルが4か所だったと。
    お客さんで空きは無かったです。

おしながきが書いてあります。

上の方はこのような感じです。

ベランダにも席があります。
    外でいただくのもいいですね。

注文に悩みました。
    東林館でお昼にしたくて。
    デザート、飲物でもいいそうなので。。。
    キャロットケーキ、カフェオレにしました。
    キャロットケーキの上にはクリームチーズです。
    ケーキは人参嫌いの方も大丈夫だと思います。ボリュームありました。

野菜など地元の食材を中心に彩り豊かなお料理を提供してるそうです。
    カレーライスかポーク料理だったのでやめました。
    お隣の方が、カレーライス注文され、なんと盛り付けが可愛くて、サラダも美味しそうでした。写真撮らせてくださいなんて言えませんしね。
    横でチラッと見てました。

前からこのような雰囲気のお店に入りたいと思っていたのです。
    築140年以上の旅館を改修した食堂です。
    ごちゃごちゃ色んな物置かれていますが、気にならないです。

細い道を真っすぐ歩いて左折するのですが、
    右側の方に相願寺が見えました。
    おひな祭りに通った道です。

相願寺

お花撮って。。。

山が見えて長閑な雰囲気の町です。

旧阿下喜小学校の門から。

1937年に建設された旧阿下喜小学校の校舎を生かした市のまちづくり
     拠点になっているようです。

旧阿下喜小学校。
    全体撮りたくて。

青い瓦が使われ、屋根中央には小塔、玄関ポーチなどおしゃれです。
    昭和前期の地方小学校の建物です。
    1981年には、移転して2014年に国の有形文化財に登録されました。

おしゃれな造りです。

中へ入るのが楽しみ。

入ってすぐ目の前に古い時計。

校長室です。
    広い部屋でした。
    昔、小学生の頃入ったことないです。

• 廊下から見た教室は、昔の通っていた小学生時代を思い出させて<br />くれます。

廊下から見た教室は、昔の通っていた小学生時代を思い出させて
    くれます。

教室は、1964年,東京オリンピックが開催されたころの普通教室に
    復元されてます。
    当時の写真や在校していた教員と児童からの情報に基づいてます。
    机、椅子については阿下喜小学校に保管されていたものを基に形状・材質を
    忠実に復元したものだそうです。
    机、椅子がきれいなので、少し違和感感じましたけどね。
    ふた開けたりして昔を思い出してました。
    古い椅子が教室の隅に置かれていて懐かしかったです。

生徒2人。

ワタクシと撮って貰っている方のご主人です。
     手でもあげて「はい」とポーズ撮ればよかったわ(*´▽`*)

• 長い廊下。<br /><br /> 雑巾がけ競争思い出します。

長い廊下。

雑巾がけ競争思い出します。

元職員室で今はカフェです。

本日の給食

選んだのはBです。ナスとしそのスリランカカリー小 ¥650円
     だけです。
     土、日の我が家はパン朝食だから。ご飯がいいです。
     先払いです。鳴るボタン貰って取りに行くというセルフサービス。

息子は、給食のコッペパンが嫌いでしたネ。

古い教室で給食を食べる雰囲気。
    机、椅子が古くていいです。

アルミの食器、当時のお盆で渡されます。
    お味ですが、薄い味で辛くないです。
    ごちそうさまして外に出て又歩きます。

この辺は、間違わず歩けています。
    「ウッドヘッド三重」
     ここで、おひな様を見ました。

この辺りは北町通りです?
    地図にプチ鉄道博物館があるみたいなのでウロウロ探しても分からず
    どんどん歩きます。

目の前に山が大きく見えてきました。
    てくてく歩き、右の細い道へ。。。

私道に入り込んだようです。
    畑作業のおじさんが来られて何処いくの。
    「すみません、私道ですね」と謝ります。
    大西神社へ行こうと思っているのですが、そんなら戻って大きな道へ出た方がと
    言われテクテク歩きます。

戻ります。

可愛いお花パチリ。

この角曲がると大丈夫そうです。

しばらく歩いて上を見ると西町通。
    地図見てます。もうすぐ大西神社ね。

ここが大西神社です。
    八幡祭が盛大に行われて北勢の奇祭として賑わうと
    書かれてます。

大西神社についての説明
    八幡祭の説明が書かれてます。

お参りさせて頂きました。
    帽子を取ってかばんにいれてからです。
    (神社出て、1、2分後に帽子被ってないことに気付き戻りました)
     *目が眩しくてアラッと思い、あるとしたらここですから。
      ありました。良かった。白内障で眩しいので帽子被ってます。

どちらへ行こうかしら。
    普通なら左ですが、右へ行ってみようかしら。

この風景いいですね。
    街から来るとホッとしますね。

ひまわり入れたくてパチリ。

セメント工場の方でした。
    来た道戻ります。

暫く歩いてお花をパチリ。

自販機で麦茶を買った場所、振り返ってみました。
    てくてく歩きます。

料理旅館昭栄館です。
    目のお地蔵さんを見たくて歩いています。
    ここでお聞きしたのですが、説明しにくいみたいです。
    員弁総合病院が見れれば近いようです。
    よく分からないけど勘で歩きます。

お花見て。

プチトマト撮って。

可愛いお花?

家庭菜園でタマネギがたくさん収穫されましたね。
    この横の道を通り歩きました。

勘で歩いて来てやっと見えた病院、ヤレヤレ。
    地図からすると反対側へ渡らないとネ

お地蔵さんは見えないけれど、もしかしてこの祠の中かしら。
    思い込みが多い私です。でも、見れて良かった。

目のお地蔵さんについて。
    目の地蔵さまは江戸時代の中期、木の本地蔵尊の分身がここに安置されたのだと
    言われ、堂の横より霊水が湧き出し眼病に効くと言われてます。

あじさいの里に入り、おみやげ見てると行きにおしゃべりした
    おばあちゃん達に会いました。
    電車の時間に間に合うよう急ぎお先に失礼しました。
    次の電車にすると言ってましたが。。。

遠くから阿下喜駅です。

長いお散歩になりましたが楽しかった。
    誰かに聞かないとやっぱり駄目でしたけどね。
    主人に3回は電話入れました。
    よく躓くので心配なようです。
    きょうは、大丈夫でした。(*'▽')

軽便鉄道博物館も行きたかった場所です。
    日曜日じゃないから見れないです。
    第1、3の日曜日だったと思います。

おばあちゃん達が乗って来られたのでびっくり。
    よく、間に合って。
    おばあちゃんに横向いてもらい撮らせて貰いました。
    帰りもお喋りで楽しかった(*'▽')
    行きに髪に小さいリボン付けて可愛かったです。帽子取って見せてくれました。
    お茶目なおばあちゃんでかわいいこと。
    温泉に入って気持ち良さそうでした。
    馬道駅でお元気でとお別れしました。
    また、会ったら声かけてねと言われました(*'▽')

16時45分の急行に乗って帰りました。
    こんなに遅くなるとは思ってませんでした。

駅員さんから赤線で書かれたこの地図もらいました。(太い赤線が本町通り)
    丸印と加えた赤線で分かりにくいですが歩いた道です。
    また、枚数多くなりまた。
    員弁市は、まだまだ興味深いです。
    又、歩きたいです。
    員弁観光協会にお聞きしたいことあり、お電話しました。
    後日、いろんなパンフレットを送ってくださいました。
    又、みんなで今度は自動車で行けたらと思いました。

• みちるさん 2019/07/19 20:11:34
    こんばんは
    toraobasan、こんばんは
    いなべのウオーキング、興味深く拝見しました。

以前桜の咲く頃に、いなべの町を歩く企画が山の会であったのですが、他に用事があったので参加できなく残念に思ってました。
    鈴鹿の山にせっせと登っていたころ、登山後に阿下喜温泉には行きましたが、温泉に入ったらさっさと帰ってたので、こんな街並みがあるなんて知りませんでした。
    なかなか情緒があって、お茶したお店もレトロぽいのに、お洒落だし昔の小学校も懐かしいね。
    給食も美味しそうだし、いつか私も歩いてみたいわ。
    後半ちらりと見える山は、藤原岳ですか。
    今頃ヒル地獄でしょうね^^

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2019/07/19 21:14:53
    Re: こんばんは
    みちるさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。いつも見せて頂くだけでごめんなさいね。
      いなべの記事見たら行きたくなって出かけました。おひな様祭りの時に
      東林館見て風情ある校舎だはと思っただけで遠くから見て帰ったのだけど
      お散歩したかったのでいろいろ見るつもりが、方向音痴なんですよね。
      今回は、自信あったのですけどね。
      地元から近いから、心配ないですしね。
      でも、よく歩けたと感心してるのですよ。
      出掛けると、足の調子は良くてね。色んな細道があるから結構面白かった
      ですよ。おばあちゃん達と話してやっぱり健康第一ですね。
      どこも悪くないそうで羨ましいです。
      もう少し奥へ行くとお寺と滝もあり紅葉時にいいかもしれません。
      自動車でないと無理みたいですけどね。
      山は、藤原岳と思います。お花がきれいでしたよね。
      1度登ったことあるのですが、もう50年近く前の話ですけどね。
      登山は、もう無理ですね。
      みちるさんの今回の旅行記、がらっと変わって篠島でしたね。
      お祭りの様子、とても新鮮でした。船団パレード見てて楽しかったでしょう
      ね。海って大好きだから気持ち良い印象と次々と来る船に感動しました。
      今度はどちらかしら~。

toraobasanさんのトラベラーページ