四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月3日は第56回大四日市まつりの日です。きょうは、山車が見れる日ではありません。<br />朝から気分が悪くて居眠りしてしまいました。主人がきのうの夜に明日の夜はうなぎの松岡にと言ってたので<br />行きました。商店街から太鼓の音が聞こえてきます。久し振りに祭りの日の縁日を楽しみました。<br />主人は、食事後に帰宅しました。一緒に楽しみたいのですが、持病があるので無理は言わないことにしてます。

大四日市まつりです。夜にうなぎを頂き縁日を楽しんできました。(2019年)

2019/08/03 - 2019/08/03

toraobasanさん

徒歩

きょうは、大四日市まつりです。
    お昼は、だらだらしてましたが今からウナギのお店、松岡へ行きます。
    中にゅうどうさんが見えるのですがいません。

きょうは、もうおやすみです。
    所定の位置に移動してました。
    今から青い布に覆われてこちらにいます。

この子達はお家の中です。

中にゅうどうさんは、うなぎ 松岡のお店の近くにいます。
    こちらのお店は、たまに利用します。

店内に飾ってあります。
    棟方志功さんの絵柄ですね。

武久夢二の絵ですね。
    この雰囲気は独特ですね。

ワタクシはうな丼。¥1800円
    お安いのを選びます。

主人はうな重です。¥2300円
    うまきの卵の違いかしら。サラダも付いてるし。
    うなぎの量、あまり変わらないねと言う私。
    歩いて行くには便利です。

ごちそうさまして外へ出ると、太鼓の音が聞こえてきます。
    聞きたいから商店街へ行きます。
    主人は、帰ります。

御神輿がきれいです。

太鼓の音がまた素晴らしいです。
    大好きです。
    迫力ある響き、打つ方の力強い動き。

動く動作が撮れません。
    暫くここで太鼓の音を聞いてました。
    ほら貝も吹かれてます。

金魚すくいされてます。
    自治会のくじ引ききょうだったこと思い出しました(;´Д`)
    半年の会費¥2700円なのです。
    去年も忘れたので今年はと思っていたのですけど。

たくさんの人が歩かれ、楽しんでいることにビックリでした。

諏訪公園に来ました。
    恐いお面がいっぱい。

下の方には可愛いのがあります。

楽しいはね。

交流館の前のステージでは音楽です。
    前で座って聞きにいきます。

久しぶりに来て良かった。

北川千夏さん。
    3曲聞きました。
    知らない曲でしたが、お上手で良かったですよ。

ステージも華やかになります。
    らー、らー、皆さん一緒にどうぞ。。。
    もちろん声だします♪♪♪
    昔、月2回、日曜日の午後自由に来て歌謡曲、童謡、歌っていたのですが。
    歌うつて楽しいですねえ~。

広島焼き、お好み焼きですか?

おいしいのでしょうか。
    4トラのMさんの美味しそうなお好み焼きと違うみたいです。

懐かしい射的ゲーム。
    おじさん達が喜んでました。

今、このようなのがあるとは思ってなかったのですが。。。
    大昔もしなかったですけど、見たことはあります。

お化け屋敷にもビックリ(@_@;)
    大昔の頃、ありました。
    もっと近くで撮ろうとすると「写真は撮らないで」の声です。
    恐い骸骨など見えました。
    中からキャ~。きゃ~の悲鳴。
    どのくらいの怖さかしら(~_~;)

輪投げもありました。
    これも懐かしいです。

こちらも輪投げゲームです。
    こちらは、子供さんも大人も楽しんでました。

諏訪神社内の方へ行くと踊りです。
    今迄、見たことないので暫くいました。

頭に被っているのも珍しいです。
    衣装もカラフルな色で目立ちます。

太鼓を叩きながら踊ってるのですね。
    太鼓は、大きいからおどりにくいでしょうね。

花笠は白色かと思いましたが、派手なオレンジですね。
    どんな伝えがあるかも知らず見てます。

水沢お諏訪踊り。
    あとで調べてみます。

こちらにも踊りの関係の方ですね。

花笠で飾った5~6人の若者が、輪をつくって大きな太鼓を
    首に抱かえ舞い踊る、300年以上も昔から水沢町に伝わる
    水まつりだそうです。

神社前から撮りたくて、見苦しくてすみません。
    水沢お諏訪おどりについて、1720年、干害に苦しむ水沢町の庄屋で
    瀬戸用水の完成に尽力した辻久善への「お礼踊り」として奉納したことに
    始まったそうです。
    市の指定無形民俗文化財とのことです。

大勢の方が大四日市まつりを楽しんでいること、久しぶりに
    廻って感じました。

国道1号線にきました。
    真っすぐ行ってみようと思います。

きれいな色がいっぱい。
    女の子には嬉しいかしら。

お入道さんがいます。
    少し恐いお顔ですね。

また、太鼓です。
    嬉しいですね。
    画像が悪くて失礼します。

カチャカチャと音がします。

• お兄さんの迫力ある叩き方に感動しました(*&#39;▽&#39;)

お兄さんの迫力ある叩き方に感動しました(*'▽')

皆さんよく練習したことと思います。
    お祭り前から、商店街近くから音が聞こえていました。

動く動作は、ブレて撮れません。
    長い時間、また楽しみました。
    ここから、スーパーに寄り帰ろうと思います。
    1人でしたが、久しぶりに夜店など楽しみました。
    1号館に入ると、主人からの電話でした。
    今、帰りますから。
    お祭り8月3日でした。

• バモスさん 2019/08/05 05:13:28
    夜店
    toraobasanさんへ

おはようございます
    うなぎ~美味しそうですね♪
    夜店の射的ゲーム、懐かしいです。
    子供時代のワクワク感がよみがえってきます☆
    楽しい旅行記をありがとうございます。
    暑い日が続きますが、お体ご自愛下さい。
                   バモス

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2019/08/05 14:37:10
    Re: 夜店
    バモスさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。
     うなぎですか、美味しくいただきました。土用の丑の日にが
     この日に変わりました。歩いていけるので便利ですから。
     献立考えなくていいから助かります。
     久しぶりにお祭りの日、歩いてみて懐かしいものがいっぱいで
     楽しかったです。小学生の頃を思い出させて貰いました。
     人出が多くてびっくりしました。
     毎日、すごく暑いですね。夏に強かったのですが昨年頃から
     駄目ですね。バモスさんもどうぞお体ご自愛ください。
     ありがとうござました。

toraobasanさんのトラベラーページ