2019/09/06 - 2019/09/09
旅ゴリラさん
スラバヤの旅3日目は午前中にブロモ山のツアーを終えて、バスに乗ってプロボリンゴからスラバヤへ。
そしてこの日は宿泊先のHotel Majapahit Surabayaから動かず、ゆったりする事にしました。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
- エアアジア
宿からGrabでバスターミナルへ。
このプロボリンゴのバスターミナルは・・・なかなかの評判の悪さです。
色んなサイトのレビューを読むと、
・このバスターミナルは地元の良くない連中が牛耳っている為、Grabでブロモ山(及び近隣の村)まで行くことが出来ない。これはブロモ山近隣の村も同じような状況で、そういう連中が観光業を支配しているんだと思う。
・スラバヤからプロボリンゴのバスターミナルまで来ようとすると、バスターミナル直前にある旅行代理店に降りさせられて、強引にツアーを予約させようとする。
・バスに乗って出発を待っていると、関係ない連中がバス代と嘘をついてお金を取ろうとする(だからバス代を払うのは絶対にバスが出発して少ししてから!)
自分がバスターミナルに着くと、スラバヤ行きのバスはこれだよー!とわざわざ教えてきて、たぶんそれに反応して会釈なりすると後でお金を要求してくるんだろうな、と思ったので完全無視でバスに乗り込みました。
プロボリンゴからスラバヤまでは「PATAS」と書かれたバスは直行です。35,000ルピアでした。 -
1時間20分ぐらいでスラバヤのバスターミナルに到着して、そこからまたちょっと歩いてバスターミナルの外に出てGrabを呼んでこの日のホテル、ホテル マジャパヒット スラバヤへ。
優雅なコロニアルホテル by 旅ゴリラさんホテル マジャパヒット スラバヤ Mギャラリー ホテル
1910年に建物が完成、11年に営業を開始した歴史あるホテルです。
普段は高級ホテルには興味がありませんが、思ったよりもお手頃値段だった事、スラバヤでは観光スポットが少なそうでホテルの滞在時間が長くなりそうだったこと、雰囲気が良さそうだったこと、等々あって久しぶりに高級ホテルに泊まることにしました。 -
フロントの後ろには開業当初、Oranje Hotelとして営業を開始した頃の写真が飾ってありました。
今でも現役で走るんかな?
今でも現役で使えるんかな?
中庭その1
綺麗にメンテナンスされていました。 -
趣のあるホール
こんなところでゆっくりしたいねぇ。
壁に備えついているこの収納棚も、おそらく特注で装飾のこだわりが凄い!
創業者かな?
このホテルは第二次世界大戦中、日本が占領下にはYAMATO HOTELと名前が変更されていました。
その頃の写真は無いの?と聞いたら数枚だけ飾られていました。もっと良い写真無かったのかなぁ。。。 -
ちょっと迷子になりながらも部屋に辿り着いた後は、休むことなくホテル内の散策へ。
メインの中庭。この日も晴れてよかったー!
翌朝に撮った↑の写真の反対側。正面の部屋はPresidential Suite、自分の部屋はその隣の隣でした。
新婚さんの写真撮影。
カメラマンが三四郎の相田っぽかったw -
今回泊まったのはクラシックルーム。
中庭に面したテラスがあって快適でした。 -
晩ご飯はホテルから歩いて3分のところにあるショッピングセンターの中で、久しぶりに吉野家を見つけ・・・たけど20人ぐらいの行列だったので、近くにあった丸亀製麺へ。
丸亀製麺も久しぶり。コシのあるうどん旨い。 -
夜はバーに飲みに行こうかと思っているうちに寝てしまいました。。。
スラバヤに泊まるなら、このホテルです。東京、シンガポール、香港などでこんな雰囲気のホテルに泊まったら倍の値段ではきかないだろうなぁ。