2019/09/09 - 2019/09/11
ふくろうの旅人さん
- ふくろうの旅人さんTOP
中国は私にとって近くて遠い国でした。しかし、妻の兵馬俑・莫高窟をぜひ見たいという希望が強く、セントレア発の日程の良いツアー(クラブツーリズム)を見つけたので参加。やはり、これらの遺跡を含めた中国の日本との交流を含めた歴史は深いものがあり、心から「行ってよかった」という旅でした。旅行記は、6日間を3回に分けて記します。(+2回の土産、食事の番外編)
3回目は、再び戻って西安です。表紙は兵馬俑・馬車館の写真です。ほかの写真にしたいのですが、やはり西安は兵馬俑になります。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- 中国東方航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
9月9日 (月)晴れのち雨
敦煌から西安へ。 -
機内食。口がいやしく、すぐ手を付けるのですがこのフライトでは我慢です。
唯一このフライトで、フライトマップがでました。また、機長の挨拶も。空港に着いたら旅行中初めての雨でした。
夕食は、なんとかいうホテルの1階。四川料理。でもあまり辛くなかったです。
(麻婆豆腐も初めて出ましたが)。 -
9月10日(火)雨
この袋ホテルでくれます。雨の日に靴下が濡れないように靴下にかぶせて履きます。 -
観光は「大雁塔」(慈恩寺)から。
入って右にある「鐘楼」、朝に鐘をつきます。
左ある「鼓楼」、夕方に太鼓をたたきます。
いわゆる「本殿」かな。
「大雁塔」のトイレ。
左に並ぶ瓶はヨーグルト(5元)、右はアイスクリーム?。
中国のコンビニストア、チェーン店。
ポイント1:
コンビニの店員の月収は約5,000-6,000 元。平均的サラリーマンの年収は60,000-100,000元。 -
陝西博物館(国立)。
ポイント2:
多くのブログでは、「工芸店のショッピングに連れていかれた」とあるが、本当は西安の三大博物館の一つ。ただ、最後に高い工芸品を陳列したセクションがあり売りつけられるだけ。 -
この博物館ではオークションも行われる。
特殊な技法の絵画。浮き上がって見える。専門の学術員が解説してくれる。
昼食は「精進料理」天龍宝厳素食館で。ここが旅行中一番美味しかった。
サーブしてくれた女の子。二人とも日本語を勉強しており堪能。左の眼鏡の子は
日本のアニメが大好き。(二人の許可を得て写真を掲載) -
食後、いよいよ兵馬俑へ。秦の始皇帝の像。
チケット・オフィスも並じゃない大きさ。
下がチケット。
ポイント3:
1-3号館に入るのに原則チケット提示はすべて必要です。 -
途中の公園の柿の木。接ぎ木です。
1号館。
背丈は1.5-1.9mくらいだそうです。
ポイント4:
現在一部発掘は中止しているそうです。空気にさらすと鮮やかな色が退色するからで、それを防ぐ技術を研究中。 -
横から見たところ。かなり空いているようでゆっくり写真が撮れました。しかし、7-8月は入るのも大変な混雑だそうです。
2号館。
発掘の様子。
これは、高官たちの執務室です。
有名な唯一「無修復」の兵隊の像。
同じ像を裏から見たところ。靴の精巧な模様にも注目!
高官の像。頭の被り物で地位がわかる。
軍の作戦参謀。表情も柔和です。
下級兵士。16-18歳と思われる。
「秦の始皇帝陵」発掘現場。地下には水銀がまかれて草木の繁殖を困難にしている。
夕食は「餃子店、徳発長」。味に賛否が分かれるが私は合格点と思いました。
餃子は16種類出てきます。この後、夜景観光を予約していましたが残念ながら雨で中止となりました。
トイレ。出てくる人に注意!の意味。
9月11日(水)曇り
朝のレストラン。中国らしい「饅頭」を見つけました。 -
最初は「翡翠店」に行く予定でしたが、工事中とのことで「ラテックス店」へ。皆全く興味なし。隣のコンビニで皆買い物。
最後の観光は「興慶宮」公園。阿倍仲麻呂とゆかりの地です。
例によって、書道の練習。実に上手。
ダンスに興じる人の風景。イスラムの人らしい。
阿倍仲麻呂記念塔。横に仲麻呂を惜しむ李白の詩が彫られている。
書道協会の副会長が書を我々の前で書いてくれた。8,000円は高いぞ!
1時間ほどで無事西安の空港に着き、往路と逆で上海経由で帰国した。東方航空には珍しく定刻にセントレア空港に着いた。
最後に:
中国には違和感があったが、それを払しょくする素晴らしい旅だった。現地ガイドを含め、地元の人々は友好的。マナーも悪くなかった。最後に、添乗員と旅の仲間に感謝します。 -
9月12日(木)晴れ
到着の遅れが心配なのと名古屋に用事もあったので、同じホテルに後泊。翌日のレストランからの風景。夜と異なり観光に向かうバスが並んでいる。久しぶりに日本の食事を食べて笑顔。レストランは開放的な様子だ。
西安(中国) の旅行記