バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から行きたかったスリランカ。<br />飛行機の予約をとった後にすぐにテロ。<br />どうしようかと悩んでたけど、外務省の危険度も下がったし、非常事態宣言も延長されなかったしってことで、<br />行きます、スリランカ。<br /><br />久々のひとり旅。時間はいっぱいあるのでつらつらと旅行記に書き留めていきます。

スリランカの旅。トランジット編

2019/09/14 - 2019/09/15

旅行記グループ スリランカの旅

nawoco

nawocoさん

前々から行きたかったスリランカ。
飛行機の予約をとった後にすぐにテロ。
行きます、スリランカ。

まずは成田空港からスワンナプーム空港に。
    直行便のスリランカ航空と迷ったんだけど、帰りの便の日本到着時刻が微妙だったので、タイ国際航空で。

どうでもいいけど、エスカレーターがいちいちカッコいい。

今回のトランジットは6時間。
    観光するには短いけど、空港をウロウロするには長すぎるってことで出国。
    イミグレも思いのほかスムーズですぐ空港から出ることが出来た。

元気なお兄さんの広告に見送られながらエアポートリンクで繁華街を目指す。happiness。

到着したのはパヤタイ駅。
    ここもイカしたエスカレーター(すごく早い)に武骨なコンクリート。いい佇まいの駅。こういう建造物は好き。

下に見える国鉄の雰囲気もまたよい感じ。
    前回タイに来た時は、国鉄に乗ってカオ・ルアン洞窟まで旅をした。あの時のゆっくり時間が流れる感じと、目の前のお婆ちゃんが無表情で窓からゴミをがんがん投げ飛ばすあの映像はきっとずっと忘れられない。

さて、この駅に来たのには理由がある。
    それは前回訪れた時にめちゃくちゃ美味しかったPe Aor(ピーオー)のトムヤムクンラーメンを食べるためだ。

そして今思えばこの時、雲がどんよりと鈍色になっているのに気がつくべきだった。

これかお目当てのトムヤムクンラーメン。
    これで60バーツ。ミルクティーをつけても85バーツで、日本円にすると300円だから驚き。
    量は少なめで、スガキヤラーメンよりもさらに量がすくない感じ。
    味はというと、濃厚で甘辛酸っぱくて、やっぱり甘い。甘い食事が苦手な人はダメだろう。
    酢豚のパイナップルが好きな私にはピッタリだ。

店員さんは無愛想な人が多いが色々トレードオフされてると思えば気にならない。

かなりの人気店らしく、夕飯時だと行列になることもしばしばということだが、私が入った5時ではすんなり入れた。
    店のいたるところにオーナーの特大ポスターを見ることができる。だからなんだ。

店内に見所が多いので、すっかり居座ってしまったら、外では雷の音が。
    しまったと思った時には目の前の道は冠水。
    Grabでもタクシーは捕まらない。お店のお姉さんも今日は無理っすわという表情。

晴れていた時にはこんな感じ。
    写真で見ると綺麗に見えるけど、歩いた私は知ってますよ。そこかしこにゴミが散乱してたのを。
    待てど暮らせど雨は止まず、これから観光するのも難しいだろうということで、意を決して泥水に足をつける。

悲しみにくれながら空港に戻る。
    ワットアルンのライトアップ見たかったな。
    チャオプラヤー川を下って、ファランポーン駅近くのバーに行きたかった。

きっと神様がまた来いよって言ってるんだろうな。
    と自分を慰めつつタイを後にする。

気を取り直してアーユーボワン!
    あっという間にバンダラナイケ国際空港に到着。
    日本で申請したビザ(いまは期間限定で無償)をプリントするのを忘れたんだけど何も言われることなくスムーズに入国。
    これからのスリランカ旅行の始まりです。

次回は「ゲストハウスでカレーのレッスンを受ける」と「マキシマム運転手によるジェットコースタードライブ」の旅です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る