シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月27日 火 10:10発 中部国際空港CX533 13:30着 16:15発 香港国際空港CX810 13:00着 バンクーバー国際空港 市内観光(グランビルアイランド、ギャスタウン)<br /><br />8月28日 水 午前中 スタンレーパークサイクリング 12:00 シップターミナルチェックイン 16:30バンクーバー出港 <br /><br />8月29日 木 終日 インサイドパッセージ クルージング<br /><br />8月30日 金 午前中 トレーシーアーム・フィヨルド・クルージング<br />      13:00ジュノー着 メンデンホール氷河、ホエールウォッチング 22:00発<br /><br />8月31日 土 07:00スキャグウェイ着  ホワイトパスユーコン鉄道 クロンダイク 21:00発<br /><br />9月01日 日 終日 グレーシャーベイ国立公園クルージング<br /><br />9月02日 月 10:00ケチカン着 ケチカン川の鮭 トーテムポール博物館 18:00発<br /><br />9月03日 火 終日 インサイドパッセージ クルージング<br /><br />9月04日 水 07:00着 バンクーバー(下船) 11:30パシフィックセントラル駅発 ボルトバス 17:00シアトル着 フェリーでベインブリッジ <br /><br />9月05日 木 フェリーでシアトル スターバックス1号店 T-Mobile Park スペース ニードル チフーリ・ガーデン・アンド・ガラス <br /><br />9月06日 金 01:00発 シアトル国際空港CX857   <br /><br />9月07日 土 05:10着  10:10発 香港国際空港 CX536  15:05着 中部国際空港

フォーレンダムで行くアラスカクルーズとシアトル(その6 シアトル)

2019/08/27 - 2019/09/07

Sawada

Sawadaさん

8月29日 木 終日 インサイドパッセージ クルージング

9月01日 日 終日 グレーシャーベイ国立公園クルージング

9月03日 火 終日 インサイドパッセージ クルージング

9月06日 金 01:00発 シアトル国際空港CX857

9月07日 土 05:10着 10:10発 香港国際空港 CX536  15:05着 中部国際空港

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス
キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

下船の予定時間を8時40分にして、朝食を食べてから下船します。
     下船はスムーズでした。タクシーに乗りパシフィックセントラル駅に行きました。
     バンクーバーからシアトルまで行くには、飛行機、レンタカー、鉄道、バス。
     どれにしようか、いろいろ考えましたが、安さでボルトバスにしました。片道18$です。

VIAレイル カナディアン号 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

評判では、新しくて綺麗とありましたが、ちょっと古かった。
     無料WiFiと書いてあったので、接続しようとすると有料WiFiに案内されてしまう。
     有料でもいいと思いつなげましたが、クレジットカードへの請求は?。

途中に停車駅があります。
     また、カナダからアメリカに入国するバスは、乗客全て入国審査、荷物検査を受けなければなりません。
     私たちは、ESTA申請済みだったのでパスポートの提示だけで済みました。

陸路のVISA(I-94W)の記入も6$も要らないよと言われました。
     全員が審査を終えるには1時間くらいかかりました。予定より長かったみたいです。

予定より45分くらい遅れ、尚且つ下車位置が変更になったみたいです。
     姪と連絡しようとしましたが、無料WiFiの場所が見当たりません。
     近くにスターバックスがあったので、入ろうと歩いている途中で、姪に会うことができました。

姪の家はベインブリッジアイランドにあり、シアトルからフェリーで35分くらいです。

シアトルも快晴です。空気も乾燥していて爽やかです。
     蒸し暑い日本に帰りたくなくなります。

ベインブリッジには日系人が多く住んでいました。
     大統領令により強制収容所に送還された最初のケースだそうです。

姪の息子は、今年の9月からハイスクールに入ったそうです。

今日の宿泊は、姪の家です。
     荷物を運んで、お土産を渡します。日本のお米は大好物だそうです。

夕食は、近くのワッフル屋さんです。
     ワッフルと言っても甘いものだけではありません。ピザみたいにいろんなものを乗せていただきます。

夕陽が沈みます。
     新築の住宅がほとんどです。

次の日、シアトル観光に向かいます。

フェリーから降りてウォーターフロントを歩きます。

スターバックス1号店です。
     朝早くいけば、行列は短いそうです。

スターバックス1号店 専門店

住所は、1912 Pike Place, Seattle
     レトロな雰囲気そのままです。

スターバックス1号店 専門店

店の中のカウンター。ほぼ観光客でいっぱいです。
     昨年はドバイのスタバに行ってきました。

T-Mobile Parkのツアーを申し込みました。
     開いている入口がどこか分らずうろうろしました。

マリナーズ チームストア (セーフコフィールド店) 専門店

マリナーズチームストアの2階がツアーの受付場所でした。

マリナーズ チームストア (セーフコフィールド店) 専門店

48,000人収容できるそうです。

オーナーズラウンジ席、報道席などの部屋を見せてくれました。

インタビュールームで記念写真。

グラウンドに入らせてくれます。天然芝が綺麗です。

ダッグアウト。

ビジターロッカールームを見てきました。

ランチはクラムチャウダーの美味しいアイバースレストランに入りました。

アイバーズ シーフード

レストランのベランダからカモメにパンなどの餌をあげています。
     上手に咥えて飛んでいきます。

クラムチャウダー、海老のグリル、フィシュ&チップスとビールです。
     クラムチャウダーは美味しかったです。

ウォータフロントを歩いていくと遊園地があります。
     観覧車も目立ちますね。

パイクプレイスマーケットです。
     魚、海老、鮭、果物、野菜、生花、雑貨、なんでもあります。

パイク プレイス マーケット 市場

鮭を投げあってお客を楽しませてくれる、魚屋さんもありました。

スターバックス1号店の行列が出来ています。

シアトル・センターとダウンタウンにあるウェストレイク・センターモール間のモノレールに乗りました。

スペースニードルです。シニア料金で。

スペースニードル 現代・近代建築

オープンエアーの外に出られます。

街を背景に記念写真を撮ります。

1階下がると、足元が透明でゆっくり回転するところがあります。
     スリルがあります。

スペースニードルの隣にチフーリ・ガーデン・アンド・ガラスがあります。

チフーリ ガーデン アンド グラス 博物館・美術館・ギャラリー

中に入るとガラスの美しさに感動します。

天井からの光が美しい。

海の中をイメージしたものが多いみたい。

床に映っていて水面のようです。

とても大きな作品ばかりです。ガラスで出来ているなんて信じられません。

スペースニードルを飾るように見えます。

庭にも植物の間に作品が置かれています。

音楽に合わせて動きが変わる噴水です。

シアトルの観光名所、ガムウォールです。

再びパイクプレイスマーケットを通りフェリー乗り場に向かいます。

楽しかった1日も終わりました。シアトルの夜景を目に焼き付けておきましょう。

シアトル国際空港まで送ってもらいました。
     キャセイパシフィック航空のカウンターを探してチェックインします。
     01:00発シアトル国際空港 CX857 飛行時間約13時間

機内食をいただき。

ディズニーのアラジンを見て、寝ます。

予定通り05:10に香港国際空港に到着。
     10:10 香港際空港 CX536は40分遅れで出発。

最後の機内食をいただきます。
     名古屋には20分遅れで無事到着しました。
     今回の旅行も楽しさ満載で想い出に残るものでした。
     天気、最高。