2019/05/29 - 2019/05/30
こまどさん
2019/05/29
金剛能楽堂
キラメキノ青空
10数年ぶりに行った京都旅行記。
きっかけは、ずっと行きたいと思っていたライブが京都で開催されることになったので。
しかも開催場所が金剛能楽堂で、こんな機会でもなければ行くことはない!これは行くしかない!と。
メインはライブではあるけれど、のんびり写真を撮りながら観光するのを目的とした一人旅。これまで日帰りでしか一人旅はしたことなかったので、宿泊ありの一人旅は今回が初めて。
1日目
隨心院→勧修寺→行願寺→金剛能楽堂(ライブ)
2日目
閑院宮邸跡→宗像神社→八坂神社→建仁寺→錦市場
前日の夜に前乗りしたので、ゆっくりホテルを出発し、喫茶店でモーニングを食べた後、小野小町ゆかりの寺・隨心院へ。
平日の為か最寄駅からの道に観光客らしき人がいないので、少し不安になる。 隨心院に着いても観光客は数人で、鶯の鳴き声の中、静かに拝観することができた。随心院 寺・神社・教会
極彩色梅匂小町絵図
襖絵は鮮やかで見ていて楽しい。小野小町の一生を描いたものらしい。 -
午前中の光に新緑がとても綺麗。
絵馬や灯篭なども女性らしい印象で、お土産もかわいらしいものが多かった。 -
隨心院から歩いて勧修寺へ。
庭が広く、四季折々楽しめそうなお寺。紅葉もいいのかもしれない。
ただ5月下旬はあまり花がなくて、花のある風景を撮りたい私としては少し物足りなかった。花菖蒲と睡蓮が咲いていた。
紫陽花がたくさんあったので、6月だったら紫陽花も撮れたかな。
旅行は持っていけるレンズに限りがあるので、どのレンズをチョイスするかは悩みどころ。荷物は極力減らしたいし。勧修寺 寺・神社・教会
途中で出会った猫
一旦ホテルに戻って、荷物を軽くしてから金剛能楽堂へ。
念願のタカシタブラタカシのライブは、本当にいいライブだった。。。
ライブ後はいつもラーメンが食べたくなるので、事前にリサーチしておいた女一人でも入りやすそうなラーメン屋へ。 おいしくいただいて、お腹も満足。
1日目終了。