ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドーハの空港にある熊。値段を聞いてビックリ。<br />2016年の時の旅行記です。

ドーハの熊は背丈も値段も高かった 2016

2016/02/15 - 2016/02/15

エフサ

エフサさん

ドーハの空港にある熊。値段を聞いてビックリ。
2016年の時の旅行記です。

ドーハ ハマッド空港

到着コンコースは2階

出発コンコースは1階となっています。

空港の形は先っぽが Y、根元が T 。
    香港空港を一回り小さくした様な形かな?
    各コンコースはA、B、C、D、E の4つのゲートエリアに分かれています。

通称は新ドーハ国際空港と呼ばれている様です。

今はビザが免除になったみたいですね。

2013年にワシが来た時は、クレジットカードで100カタール・リアル (約¥3,000) 払い、貼ってもらったバーコードシールがビザとなりました。
    その時の旧ドーハ空港は到着ターミナルと出発ターミナルが別々で、その間が2km。到着ターミナルから街の中心までも2kmくらいでした。だから歩いて行けたのですが、今の新ドーハ空港は街まで10kmくらいと遠くなってしまいましたね。

ドバイ空港がエミレーツ航空のハブ空港なら
    新ドーハ空港はカタール航空のハブ空港。

ヨーロッパへのアクセスも沢山ありそうです。

でもサウジの若旦那や、そのお友達の国から国交断絶の憂き目にあい、現在、エミレーツ、エティハド、サウジアラビア航空などの乗り入れが中止されています。

従って、アフリカ間の飛行コースはサウジやUAE上空を通過できないので、大きくオマーン側への迂回を余儀なくされています。

画面はQR1345。ドーハ → ナイロビ

なんか、空路がホルムズ海峡に突き出たドバイの先っちょをかすめている様にも見えますが‥‥

半島の先っちょ

そこはオマーンの飛び地だったんですね。だからセーフ!?
    でもイランとの緊張でホルムズ海峡上空、飛んじゃダメって言われているみたいなのでアウトかも?
    カタール航空、大変だぁ~。

各コンコースを束ねる中央ホール(Duty Free Plaza South) の中心に鎮座するお熊様。

案内板には LampBear by Urs Fischer と書かれています。
    ランプベアって言うんかい。日本語で言ったら灯り熊、ってな感じかな?

ワシの保育所時代、月刊誌:キンダーブックのキャラクターにピンク色のピンクマちゃんがいたけど、この熊はイエロークマちゃんだね。

この熊、ニューヨークのオークションで、680万ドル(今のレートで約7億円)で落札されたそうです!

スーパーカーが軽く3~4台は買えそう。

展示されてる車
    実は売り物なんだそうです。

だから、お子様連れの方はしっかりと子供の手を握っていてくださいね。BB弾なんか打っちゃいけませんよ。

C・D・E

この先がY字型の先っぽへと向かうコンコース

こちらのA、B 標記の間を進むとイミグレです。

中央ホール(Duty Free Plaza South) のレイアウト

緑のエリアがフードコート、紫がレストランです。

フードコートの中心にある、楕円状に広がるカウンターバー

bear は beer に似ている

ってなわけで、カウンター席に座り、冷たいビールで機内で固まった体をほぐします。

甘美なる弛緩のひと時。

カタールでは今年から酒税が100%になりました。2022年のサッカーワールドカップに行かれる方は、飲み代がかさんでドーハの悲劇とならぬ様、お気をつけください。

• トラベラーさんの Q&amp;A コーナー

トラベラーさんの Q&A コーナー

この写真は‥

多分ここ

奥(上)がダンマームの市街地
    手前(下)がタルート湾

ここはサウジアラビアです

少し引いて

赤ピンがタルート湾
    右斜め上の緑の旗ピンが先日ドローンで攻撃されたアブカイク油田

ダンマームの街の左にはバーレーン島、更にその左がカタール半島となります。

更に引くとこんな感じ

2019/09/22の EK110 の飛行ルート

ラルナカ → ドバイ

シリア、イラク、イスラエル、パレスチナを避けて飛行

この日はダンマームは眼下に見えますが、ドーハは少し離れていますね。
    ダンマームを過ぎて海を挟みすぐに見えて来るのはバーレーン島、そしてまた海を挟んで次に見えて来るのがカタール半島となります。

飛行ルートは日によって変わりますが、半島の少し奥側に摩天楼が見えたのであれば、それは間違いなくドーハですね。

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 640円/日~

カタールの料金プランを見る