バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
僭越ながら最初にお断りをさせて頂きますと<br />これは単に機内食だけをまとめた    とっても退屈な旅行記なのでございまして     興味のない方は最後まで見るには苦痛を伴いますので   あらかじめご了承くださいませませ~<br /><br />きっかけはmikimiki さんからいただいたコメントに     <br />   <br />昔の長距離飛行は乗継乗継の旅だったので空港に着く前と   飛び立ったらすぐに    食事が出て     今   昼食なのか夕食なのかわからなくなりました‥<br /><br />というくだりがございまして<br />そだね~    と思ってまとめてしまいました<br /><br />軽いノリで叱られそう~

機内食 大好きです

2015/01/01 - 2016/12/31

旅行記グループ 旅コレ

エフサ

エフサさん

僭越ながら最初にお断りをさせて頂きますと
これは単に機内食だけをまとめた とっても退屈な旅行記なのでございまして 興味のない方は最後まで見るには苦痛を伴いますので あらかじめご了承くださいませませ~

きっかけはmikimiki さんからいただいたコメントに

昔の長距離飛行は乗継乗継の旅だったので空港に着く前と 飛び立ったらすぐに 食事が出て 今 昼食なのか夕食なのかわからなくなりました‥

というくだりがございまして
そだね~ と思ってまとめてしまいました

軽いノリで叱られそう~

カタール航空:成田 → ドーハ 北周り

飛行機の移動は大好きです 異国へといざなう機内の雰囲気がワクワク感を刺激します
    特にエミレーツはCAさんの制服からして 気分はもう中東です

そして機内食も大好き
    もっぱらエコノミーですが‥

ハッシュドビーフとマッシュポテト
    パトゥルジャン・サラタス
    キャラメルムースのケーキ キットカット

パトゥルジャン・サラタスはナスのサラダ
    火を通したナスの皮をむいてペースト状にしてヨーグルトと和えたものです 焼きナスから作られた方が香ばしさがあって好きです 少量のオリーブ油やニンニク加えても美味しいですよ
    パンに塗っていただいたりもします。

2食目はオムレツ
    チキンソーセージ ベイクドポテト マシュルーム
    熱々のクロワッサン フルーツ オレンジジュース

中東の方は豚肉を召し上がらないので ソーセージは鶏肉です

カタール航空:ドーハ → バクー

チキンカレーとアボカドのサラダ
    チョコレートムースのケーキ クラッカー

トルコ航空:バクー → イスタンブール

キッシュとホットチーズサンド に スル・イェメッキ添え
    カット野菜 チーズ オリーブの盛合せ
    パウンドケーキのシロップ漬け 甘~い

スル・イェメッキは ほうれん草の煮込み トルコ料理です

中東の方はお酒を飲まないので、甘いものがお好きです それも頭が痛くなるほどの甘いお菓子 中東のキャリアの機内食にも時々登場いたします

でもでも それは マックフルーリーの超俺俺の足元には及びません 甘~い

トルコ航空:イスタンブール → テヘラン

焼き鮭とマッシュドポテト 焼き野菜
    フムス クラッカー キャラメルババロア

フムスは ひよこ豆 胡麻 ニンニク オリーブ油 などを混ぜてペースト状にしたものです
    パンにつけていただきます

トルコ航空:テヘラン → イスタンブール

前々食と同じ
    キッシュとホットサンドのスル・イェメッキ添え
    カット野菜 チーズ オリーブの盛合せ アプリコットとデーツのケーキ

デーツはナツメヤシの実のことです ちょっと干し柿に似ています
    サウジアラビアではデーツのシロップ漬けをよく召し上がる様です

トルコ航空:イスタンブール → ベイルート

距離が短いので軽食
    チーズサンド、スモークサーモン、ヨーグルトのサラダ
    クラッカー ブルーベリーのパウンドケーキ

中東のヨーグルトは酸味があってドレッシングとして よく使われます。

トルコ航空:ベイルート → イスタンブール

• 軽食<br />スモークチキン  チーズ  キュウリ  パンに挟んでいただきます<br />カットフルーツ   クラッカー

スモークチキン チーズ キュウリ パンに挟んでいただきます
    カットフルーツ クラッカー

トルコ航空:イスタンブール → アテネ

ベヤズペイニール(牛乳のフェタチーズ)サンド
    スモークチキンサラダ
    クラッカー チョコレートムース

フェタチーズは山羊や羊の乳から作られますが
    ベヤズペイニールは牛乳から作られるトルコのフェタチーズです

カタール航空:アテネ → ドーハ

シリア、イスラエル上空を回避
    今はサウジと喧嘩したので北周りを余儀なくされています

ヨーグルトソースのツナカツ クミンが効いてて美味い
    カリフラワー マシュルームのケチャップ和え
    グリークサラダ ブラウニー Marsのチョコバー

グリークサラダは キュウリ トマト ピーマン 紫玉ねぎのカット野菜に キューブ状のフェタチーズを加え オリーブ油で和えたギリシャのサラダ

味付けはフェタチーズの塩気だけで十分です

カタール航空:ドーハ → 成田
    帰りは南周り

白身魚のピリ辛あんかけ ジャポニカ米の白いご飯
    春雨サラダ 茹で野菜 カットフルーツ
    苺ヨーグルト チョコレート
    久々に日本食っぽい

2食目
    なんと! カタール航空が太巻とキツネ蕎麦出してきたのでビックリ!
    メカジキのソテー甘酢あんかけ 白いご飯 茹で野菜
    やるな カタール

マカロニポテトグラタン
    カットフルーツ カスタードプリン

ルフトハンザ:ベルリン → ミュンヘン

チョコレート菓子のNussini
    国内線なのに赤ワインもらっちゃいました

ANA:ミュンヘン → 成田

チキンのチーズマヨソテーとケチャップライス
    カリフラワーと梨と茹で卵のサラダ

朝食をキノコ粥にしたら これが大外れ
    水分がほとんど無くなって固まった団子状態
    人生初にして機内食を残しました (泣)
    粟も入っている様で健康志向はうなづけるのですが‥ 見た目はなんかクスクスで作ったお粥みたい

それ以外の チェリーヨーグルトとカットフルーツはいただきました

JAL:羽田 → 金浦

鶏もも肉の塩麹焼き丼
    厚焼き卵 昆布の佃煮 柴漬け 求肥饅頭

JAL:金浦 → 羽田

五目ご飯 稲荷寿司 つくね
    厚焼き卵 きゃらぶきの佃煮 水饅頭

ANA:成田 → 香港

チーズハンバーグとサフランライス
    野菜サラダ ホワイトチョコレートケーキ

南アフリカ航空:香港 → ヨハネスブルグ

魯肉飯ぽいんだけど何だろう
    茹で野菜 マカロニサラダ フルーツのカスタードソース和え

オムレツ ソーセージ ハッシュポテト にとろけるチーズ
    クロワッサン カットフルーツ 苺ヨーグルト

南アフリカ航空:ヨハネスブルグ → ウイントフック

ビジネスクラスにアップグレードされました
    チキンライス 茹で野菜添え サラダ
    クラッカー クリームチーズ チョコレートケーキ

南アフリカ航空:ウイントフック → ヨハネスブルグ

鰹の竜田揚げの様なカツみたいなもの カツカツ? グリンピース
    マカロニサラダ チェダーチーズ クラッカー ブラウニー

南アフリカ航空:ヨハネスブルグ → 香港

チキンフリッターの甘酢あんかけ カッテージチーズと野菜サラダ
    プロセスチーズ クラッカー

蕎麦と茶蕎麦 切干し大根 海老と昆布巻の煮物 香の物
    チョコレートクランチ

JAL:成田 → デリー

ハンバーグ デミグラスソース 人参しりしり
    椎茸 こんにゃく カボチャ 厚揚げなどの煮つけ
    野菜サラダ クルトン入り粉ドレ付き カットフルーツ

JALのコーポレートカレー全面に出しすぎ!
    少し毒々しさがあって食事にむかない

着陸前に軽食
    サンドイッチ 野菜サラダ 柚子ドレッシング
    カットフルーツ

エアーインディア:デリー → コロンボ

チャナマサラ(ひよこ豆のカレー)と サーグ(ほうれん草と青菜のカレー) で バスマティライスを挟んだワンプレート
    もやし炒め バルミッチェリ(インドビーフン)のスープじたて

実はこの二色のカレープレート
    縦にするとインドの国旗になるんです
    この旅行記書いてて今気付きました

タイ航空:コロンボ → バンコク

ポンテーチキン
    ひよこ豆とパプリカの炒め物
    ライスプディングのフォイ・トーン載せ
    薄紫のカップは水です この後よく出て来ます

ポンテーチキンはナンプラーの鳥肉じゃがのこと
    フォイ・トーンは卵黄で作った甘い錦糸卵

タイ航空:バンコク → ヤンゴン

サンドイッチ ポテトサラダ
    パイナップル パパイヤ ドラゴンフルーツ お決まりの3点セット
    ミックスフルーツジュースと水

タイ航空:ヤンゴン → バンコク

蒸し鶏の春雨サラダ
    カノムモーゲンのフォイ・トーン載せ
    ミックスフルーツジュースと水

カノムモーゲン(カノムモーケン)はタイの焼き菓子 ココナッツとタロイモで作ったプディング
    材料の配分や焼き方でいろんなバリエーションがあるみたいです

タイ航空:バンコク → イスラマバード

チキンイエローカレー 海老とポテトサラダ
    カノムモーケン 水

カタール航空:イスラマバード → ドーハ

スパニッシュオムレツ フライドポテト チキンソーセージ
    熱々のクロワッサン カットフルーツ
    苺ヨーグルト オレンジジュース

カタール航空:ドーハ → バンコク

鶏肉のあんかけご飯(カオナーカイ) あんが固まっちゃってる(泣)
    熱々のクロワッサン
    カットフルーツ 苺ヨーグルト オレンジジュース

エル・アル航空:バンコク → テルアビブ

カオマンガイ? ナシ・アヤム?
    それとも ご飯がピラフなのでチキンライスか?
    フルーツ サラダ(ドレッシング付き)

オムレツと茹でたジャガイモ
    チーズとサラダ フルーツ カップケーキ

トルコ航空:テルアビブ → イスタンブール

• 軽食<br />スモークチキンサンド   <br />ベヤズペイニール(牛乳のフェタチーズ)のサラダ  <br /> チョコレートムース   クラッカー

スモークチキンサンド
    ベヤズペイニール(牛乳のフェタチーズ)のサラダ
    チョコレートムース クラッカー

トルコ航空:イスタンブール → 成田

スル・イェメッキ(ほうれん草の煮込み) ご飯によく合う 美味いんだなこれがまた
    スクランブルエッグ 野菜サラダ チョコレートムース

まだまだありますが
    とりあえず この辺りでおひらきとさせていただきます
    ありがとうございました

• ゆのっち26さん 2018/03/21 13:56:13
    色んな国に行かれてるのですね!
    エフサさんへ

こんにちは!

2年間で中東、アジア、ヨーロッパと色んな国を訪問されてるんですね!
    機内食ってイマイチのイメージがあるのですがエフサさんはお好きなんですね(o^^o) いつも完食されてるのかな?

エフサ

エフサさん からの返信 2018/03/21 16:07:33
    RE: 色んな国に行かれてるのですね!
    いや〜ぁ 幾つになっても自分の事を客観視する事は至難の業で、いつも人様からおっしゃっていただいただかないと気づかない事がまだまだ多いんですよね〜

それで、ゆのっちさんから
    「機内食ってイマイチのイメージがあるのですがエフサさんはお好きなんですね(o^^o) 」
    とおっしゃっていただいて、はたと気付きました〜 (笑)

どうしてででしょう〜

今回の旅行記は惰性で書いてしまいましたぁ〜 (笑)

エフサさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る