パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年5月に行ったばかりのフランスですが<br />またあの感動を味わいたく休みを取って行ってきました。<br />ソルド期間中だったので買い物の時間もたっぷり取りました。

個人旅行 inパリ その1

2019/01/14 - 2019/01/19

旅行記グループ パリ個人旅行

ゆき

ゆきさん

昨年5月に行ったばかりのフランスですが
またあの感動を味わいたく休みを取って行ってきました。
ソルド期間中だったので買い物の時間もたっぷり取りました。

初めての個人旅行です。
    格安航空券なのでAir CHINAを利用し北京経由です。

カタタタタタとずっと音を立てています。。。

最新作のミッションインポッシブルはパリでロケをしています。

シャルルドゴール空港に到着しました。
    ターミナル1に着きますがRERでパリに向かうには
    ターミナル3に移動しなくてはいけません。
    無料のCDGVALに乗って移動します。
    その後はParis Aller Simpleという10ユーロの
    チケットを購入しパリ北駅まで約35分の道のりです。

パリ北駅です。

夜の20時頃です。
    一人なので、暗くなる前に宿に戻るようにしていました。
    宿泊先は10区なので、余計です。
    宿泊先はできるだけ大通りに近く、評価の高いところで選び
    Agodaで予約しました。

それがVintage Paris Gare du Nord by Hiphop hostelsです。
    パリ北駅から徒歩10分くらいでした。
    女性専用4人相部屋です。
    シャワーとトイレは部屋についており、共有です。

冒険に出ます。
    地下にはジムとシャワールーム、そして・・・

洗濯機と乾燥機があります。
    それぞれ幾らか忘れましたが、その場で買えます。

フロント階です。
    到着した時、賑わっていて、ここで料理をしている人がいました。
    冷蔵庫、ガス、食器は揃っています。

朝、先ほどの写真の場所で朝食をとりました。
    パンは2種類、コーヒーマシンとオレンジジュースがあり
    食べ放題ですが、7ユーロ。高!

ホステルを出た通りです。
    北駅と反対側に15分ほど歩くと
    メトロ2号線のANVERS駅があります。

北駅へ行き、まずはパリ郊外のアウトレット
    ラヴィレヴィラージュLa Vallee Villageに向かいます。
    RER B線でシャトレレアールへ行き、
    A線に乗り換えヴァルドーロップで降ります。

あんなに調べたのに乗り場がわかりません。
    つたない英語で聞きます。
    時刻表を出して下さり、写真とりなよ!と。

通勤時間帯なので混んでいます。

乗り換えです。ミッキーのマークがある電車は
    ディズニーランドパリの最寄駅が終点です。
    私はその一つ手前で降ります。

アウトレット最寄駅からは大きなョッピングモール内を
    ひたすらまっすぐ歩き続けます。
    アウトレットを一周しましたが何も買いませんでした。
    日本のアウトレットに行ってもいつも何も買わずに帰ってきます。

ショッピングモールをぶらり。
    お腹が空いたのでランチです。

ENRIQUE TOMASというお店です。
    暖めたチーズとその場で削ぎ落とした生ハムが乗っていて
    とても美味しかったです。
    店主のおじさまが少し日本語がわかる方で、
    日本人には難しい発音を教えてくれました。

ホテル近くまで戻り、モンマルトルの丘を目指します。

丘の上にはケーブルカーか階段を使って行きます。
    ケーブルカーにはTicket t +も使えますが
    勿体無いので歩くことにしました。結構しんどい!

パリが一望できます。

プチトランという、この辺りを小さな列車のような車で
    まわってくれる乗り物が全然見つかりません。
    地元の方に聞いたら、日本語が少しわかるという
    おじさんを連れてきてくれました。
    プチトラン、プティトラン、プティットラァンと言っても
    通じず、最終手段のガイドの写真を見せたらこれね!と大笑い。
    しかもプチトランの営業は夏だけだそうで乗れませんでした。
    モンマルトルには画家を目指す人、趣味でやっている人が
    沢山います。記念にお願いすることにしました。
    自分の好きなタッチの絵描きさんを探します。

むむむ。。。
    後ろのエッフェル塔が田舎の鉄塔に見えます。
    20ユーロのところ16ユーロにまけてもらいました。
    ちなみに、帰って父に見せたらよく似てると言われました。

帰りも階段を使います。

街歩きをしながらスーパーに入ってみたりします。
    パリのメトロはとても分かりやすいです。

喉が渇いたのでカフェへ。
    競馬?賭け事のチケットを売っているお店が
    ところどころにあります。

夜のオペラ座です。
    ちょうどトリコロールカラーのバスが来て
    いい写真が撮れました。

夜はMUSSETというお店でステーキを食べました。
    その後、日本で予約していたベルトラの夜景ツアーに
    参加します。24時近くなるため、パリ市内であれば送り付きです。

まずは凱旋門。寒いです!

シャンゼリゼ大通りです。
    今年のイルミネーションカラーは赤です。

シャンパンフラッシュを見たかった。
    感動しました。

アレクサンドル3世橋です。
    真ん中に繋ぎ、支え?がないことでも有名です。

降りて写真を撮れます。
    バスの中からでしたが、ルーブル、オルセーなどの
    美術館も見ることができました。
    帰り、ガイドさんにホステルの玄関口まで送って頂き安心でした。
    今日はここまで、おやすみなさい。

おはようございます、朝8時くらいです。

ルーヴル美術館に来ました。

沢山の人が並んでいます。
    日本人もたくさんいました。

まずはミュージアムパスを購入します。

前回来た時は貸出中で見る事が出来なかった
    民衆を導く自由の女神です。

ここでルーヴル美術館のスタッフに
    仕事が終わったらコーヒーを飲みに行こうと言われました。
    ノーサンキュー!

また来ますね。

チュイルリー庭園です。
    のどかで、癒されました。

歩いてオルセー美術館へ向かいます。
    ゴッホの絵が好きなので見れて嬉しかったです。

絵になります。

エッフェル塔が見えますね。

グラン・パレです。
    ミッションインポッシブルの最新作で
    クラブに潜入するシーンに使われていました。

セーヌ川クルーズに来ました。

とても寒いです。
    夏は混みそうですね。

日本語の案内も流れます。

ランチができる場所を探します。

パスタ美味しかったです。

日本人の印象なのでしょうか。

地下鉄を乗り継ぎ、マレ地区にやってきました。
    オペラ地区の辺りとは雰囲気が違って
    落ち着いています。オシャレなお店が多く
    次来る時はこの辺りに泊まろうと思いました。

ピカソ美術館にきました。
    芸術センスはありませんが見ることは好きです。
    ちょっと迷路みたいになっていて迷いましたが
    ゆっくり鑑賞する事ができました。

今日はおしまいです。
    歩き回って疲れたのでホステルで食事をとります。
    近くのフランプリFranprixで済ませます。
    このヨーグルト美味しかったです。
    明日からは別記事になります。
    ありがとうございました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る