伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の庭師小川治兵衛氏の手による、三千坪の広大な日本庭園の散策を楽しみ、喉が渇いたので、ホテル入口近くのラウンジ葵を訪ねます。<br /><br />ここは生ビールと思いましたが、なんとビールは置いていないと言うことで、何年かぶりのサイダーで喉を潤します。

04.プリンスバケーションクラブ三養荘に泊まる中伊豆1泊 ラウンジ葵の喫茶 プリンスバケーションクラブ三養荘 乙女のお部屋でチェックイン

2019/09/06 - 2019/09/06

ミシマ

ミシマさん

三千坪の広大な日本庭園を1時間ほどかけて散策し喉が渇いたので

ホテル入口近くのラウンジ葵を訪ねます

入口ではご宿泊者様ですかと聞かれて

名前を告げると

窓側のソファーに案内されます

生ビールを注文するも、まさかのビールの取り扱いは無し

私はサイダー ¥450-

妻はオレンジジュース ¥450-

ストローは流行りの紙製でした

文化勲章などを受賞した、近代日本を代表する建築家村野藤吾氏の設計のラウンジ葵

ラウンジ葵の中心部は

ショップになっています

わりと渋めの品ぞろえ

伝統工芸士の作品だそうです

併設のブティックを覗きます

女性物専用でした

二時半近くなり

そろそろチェックインできるかなと思い

新館のフロントに向かいます

フロントロビー

ロビー脇には会員制リゾート プリンスバケーションクラブの案内

フロントロビーの窓からの眺望

こじんまりとした無人のフロントを訪ね

スタッフを呼んで、チェックインをしたいと声をかけると

チェックインはお部屋でしますと

プリンスバケーションクラブ棟に向かいます

プリンスバケーションクラブ三養荘入口

入口を入ると玄関になっていて、靴を脱いで上がります

改装を終えて7月17日にオープンしたばかりのプリンスバケーションクラブ三養荘

長い廊下を挟んでプリンスバケーションクラブ棟には、会員向けのお部屋が8部屋あるそうです

長い廊下を半分ほど進むと

部屋付きの仲居さんがやって来て引き継ぎ

更に奥に向かって進みます

平屋の建物ですが

緩やかな傾斜のある土地に建っているので若干の階段を上り、お部屋に案内されます

乙女(305号室)のお部屋のリビングで、お茶を頂きながらチェックイン

部屋付きの仲居さんの入れたてのお茶

温泉饅頭

情報が少なく、食事などはレストランで頂くものだと思っていたのですが、まさかの部屋食で、所謂フルサービスの日本旅館でした

ミシマさんの関連旅行記

ミシマさんの旅行記一覧