2019/09/05 - 2019/09/08
motoさん
世界遺産の中にはビミョーなものもあるけれど、ココが世界遺産登録されなかったら、一体どこが登録されるのってくらい、良かったです
宿泊ホテルとなったマリオットマーキスクイーンパークの朝
ホテル内には色々なレストラン。誰がどう見ても日本料理店
誰がどう見ても中華料理店
ん。これは?。パン屋さんでした。
とっても広くて種類豊富な朝食会場となっているレストラン
タイカレーがとってもおいしい。
そしてアユタヤ観光へ! -
現地でレンタカー借りたとしても、タイ語は全くわからないから、自力での車移動なんて絶対に無理、無理。
まず最初に訪れたのが、ワットヤイチャイモンコン寺院
きゃりーぱみゅぱみゅとどちらが言いづらいかっていうくらいの名前ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会
入口の門、おしゃれ
トゥクトゥクおしゃれ
わーーいきなり壮大
お天気で気持ちの良い遺跡巡り
昔、ビルマと戦って勝った時に建てたという、この塔が有名
そしてずらりと並んだ仏像も圧巻でした。
アップしてる写真の枚数少ないけれど、見どころも多く、記念にたくさん撮りました。 -
次は象乗り体験に
のどかな場所にやってきました。
アユタヤはどこものどかなんだけれどね。 -
背中に乗るとかなり視点が高くなるね。
この象さんは、入口近くにずっといたから、現役引退してるのかな。
年齢いってる感じだし。 -
で、私たちは若い象さんで出発!
象に乗った高さからの視界
なかには子連れ象付きのパターンも^_^
水辺は象さんにとっても、気持ちいいのかも
お土産屋さん
次に訪れたココはマハタート寺院。
タイ語は難解。イラストで肌を露出した服装禁止ってことだね。ワット マハータート 史跡・遺跡
遺跡のスケールがハンパない
アユタヤに来たことが実感できるスポットです
これも有名な、菩提樹に囲まれた仏頭
ここでも沢山写真を撮りましたが、似たような構図ばかりになってしまうので、選んでアップ
こんな構図の遺跡が沢山ある場所です
ワット プラ マハタート 五体満足の仏像 建造物
その次に来たのはこの礼拝堂
お天気なのはいいけれど東南アジア特有の暑さヴィハーン プラ モンコン ボピット 寺院・教会
熱中症対策は木陰で充分な休息だね。見習わなきゃ
そしてその礼拝堂の隣にある、これもまた圧巻の遺跡群
ワット プラ シー サンペット 寺院・教会
ここも凄いわぁ~
大満足のアユタヤ観光です。
これは約半日のツアーなので、この後はバンコクに戻ります。バンコクには、高速道路使って40分くらい
いきなりタイムスリップしたように首都バンコクに戻って
宿泊ホテルのテラスレストランにしようと思ったけれど、
同じホテルのクラブラウンジのランチタイムにギリ間に合いそう
ここで軽食。ホテル滞在中はグアバジュースにハマってました
今回のツアーについているBTSというモノレールの乗り放題のカードを使ってリバーサイドへ向かうことに
バンコクは時間帯によっては渋滞が凄いから、BTS移動が効率的!
宿泊ホテルのスクンビットエリアから、BTSスクンビット線に乗り、途中のサイアム駅で、シーロム線に乗り換えて・・。 -
サバーン・タクシン駅へ。ここから、リバーサイドの各ホテル行きのシャトルバスではなくシャトル船が出てます。その中からペニンシュラ船をチョイス
リバーサイドにも沢山のホテルが。シャングリラだったり、、
このマンダリンオリエンタルにしようかとも迷ったのですが
結局、ペニンシュラへ。
この先と、バンコクサイアムエリア、そして王宮エリアは、続きの旅行記で・・。
motoさんの関連旅行記