2019/09/05 - 2019/09/08
motoさん
観光とグルメとホテルスティという目的は達成できましたが、タイにゃんこ達の警戒心の無さに驚き。たくさんモフモフしてあげて気づけば猫の写真ばかり撮ってしまった
アユタヤ遺跡を観光したり
象乗り体験をしたり
バンコクでは
寺院を巡ったり
観光も盛り沢山だったのですが・・
初日から、こんな猫がお出迎えしてくれると、そこで時間を費やしてしまう
さて、旅の始まり。午前に出て、現地時間の夕方前には到着
タクシーは、日本車の新型セダンがメイン。右ハンドルで左側通行という日本と全く変わらないしくみ
今回の滞在ホテルは、バンコクマリオットマーキスクイーンズパーク。2つのタワーからなるホテルです。
バンコク マリオット マーキス クイーンズパーク ホテル
数多くはないけれど、これまで海外・国内で泊まったり、ビジターとして訪れたマリオットの中では、一番豪華な雰囲気
奥に進むとチェックインカウンター。
平均的なクラスの客室にしたのですが
居心地もまずまずで
いつもなら、チェックイン早々、出歩いてばかりなのに、今回はしっかりとクラブラウンジを何度も利用して。。
ラウンジ内の雰囲気も良かったのですが・・ -
テラス席が設けられていて、夕景などを眺めながら
滞在中はまったりとした時間を過ごしました。最上階にはルーフトップバーもあったのですが、この雰囲気だけで十分満足。それにお金かからないし。
更に滞在ホテルだけでなく・・
水上交通が栄えているバンコクらしく、ホテル専用ボートで向かうことになるペニンシュラ・バンコクでは、 -
リバーサイドを眺め、生演奏を聴きながら、ラウンジで何もしない贅沢を楽しみました。でもでもところが・・
ザ ペニンシュラ バンコク ホテル
また出た。行く先々で、猫がmotoの行動時間に狂いを生じさせるんだよね。そして足をとめてモフモフしていると、たくさん観光したい奥様に「何してるの。遅い!」と言われながら・・今回は、そんな旅でした。
さて、ホテルの裏側は公園になっていて、裏門で出入りできます。
1日目、ホテルチェックイン後、BTSというモノレールのプロムボン駅がマリオットからの最寄り駅で、公園を横切ると近道になります。
ベンチャシリパークという名の公園です。
都心のオアシスといった感じ -
マリオットから公園を横切るとショートカットのような形になるのですが・・
この公園も、moto命名で、別名、猫公園なんだよね。ついついモフモフしたくなって、全然近道になっていないという・・。寄り添いあう2人
ひょぃと軽やかに花壇の茂みに乗ったこちらの猫は、いきなりかたまりだした。これは用を足しているのか、よくわからない。
9月のタイは年間でもずば抜けて降水量が多いから、観光シーズンにはオススメできないけれど、今回の滞在中はずっとお天気に恵まれ、ラッキーでした。そしてここが駅。
サイアムエリアほどではないけれど、このスクンビットエリアもかなり賑わいのあるスポット。 -
結局、近道だった筈が、猫たちのおかげで、時間かかって駅に到着。
タイのバス。前のバスは窓ないんだよね。この暑いのに。 -
駅から見たホテルまでの距離感。2つのタワー塔が大きいから近く感じるけれど。
バンコク市内に何店舗か、そしてこのプロムボン駅のあるスクンビットエリアにも、道沿いに雑貨店のナラヤが。奥様はここで時間を費やしていました。
ナラヤ (スクンビット24店) 専門店
そして屋台というよりは、ちゃんとしたお店になっているけれど、こちらもリサーチ済み。ガイドブックにもよく載っている日本人観光客にも人気のお店。イムチャーン
駅近で、日本語メニューもあるので安心
ガパオライス
トムヤンクン
そして日本人のレビューにオススメとあった、豚の喉肉。地元料理というわりには辛くなく、どちらかというと甘い味付け
ココナッツジュース
そしてマンゴー(^_-)-☆
そしてホテルに戻り、クラブラウンジで、食後のティータイムというか、お酒タイム
ラウンジのディナー時間はとっくに終わっていたので、人も少なく、静か。
夜景を眺めながら。
テレビモニターが映り込んでいるのは、クラブラウンジ内のミーティングルーム。
こんな場所で、商談なんて、motoとは活躍のフィールドが違う。
こういうビジネスマンは、猫をみつけても、モフモフなんかせず、慌ただしく世界をとびまわるんだろうな。 -
そして朝。この日はアユタヤ観光の出発が早いので、朝食時間の開始とともに、レストランへ。
ここのレストランもスケールが大きくて、種類も豊富。
ここから先は、似たような写真が並ぶので、とばし見して下さい。
何区画もスペースがあって、かなりの人数を収容できそう。
このタイカレーは絶品でした。1日目はよくわからないから、色々な種類をつまみましたが、2日目はタイカレー1点攻めにしたくらい。
焼いてくれるオムレツと、出来立てピザもおいしかったです。
では、アユタヤ観光に行ってきまーす。
- momotaさん 2019/09/14 00:58:32
- もふもふの国
- motoさん、こんばんは~♪
じわじわ海外が増えてきましたね。
犬猫飼っているとそこの制限があるけど家の心配しないでいいというのは
安心して出かけられますね。
タイはやっぱり猫が多いんだぁ♪しかも綺麗だよね。
首輪している子もいるし飼われているのかな?
草むらでフリーズしている子はあきらかに用をたしてますね(^ム^)
こんなに可愛い子が沢山いたら先に進めないね~
バンコクマリオットの充実っぷり
ご飯も美味しそうだしテラス席の眺めも最高じゃないの。
あんまりだれてる様子はないけど暑くはないんですか?
アユタヤは遺跡好きの私には行ってみたい場所のひとつだわ。
- motoさん からの返信 2019/09/14 22:00:15
- 猫たちからのモテ期到来!
- こんばんは?♪
> こんなに可愛い子が沢山いたら先に進めないね?
momotaさんファミリーなら、私以上に先に進めないと断言します。
私は奥様の「早く行くよ!」の圧に負けて先に進んだけれど
それがないからね。
海外来たのに、猫に時間を費やすなんてって感じなんだけれど
国内じゃ、逃げられてばかりで、さっぱりモテないからね。
色んな猫を観察してると、毛並みとか色とか不思議だなぁって
今回つくづく思いました。
犬がいた頃は、実家に預けたり、とくにドイツに行った長期間は
ちょっと可哀そうと思いながらも出かけたけど、確かに犬猫と
住んでると、そうですよね。
いや、めちゃ暑かったですよ。でもそれ以上に遺跡も寺院も
感動が大きかったかな。大好きなマンゴー三昧もできて
暑さを凌げました。
moto
- まさよしさん 2019/09/14 00:55:49
- 写真が綺麗ですね!
- 10月にタイに観光で行くので参考にさせて頂きました。楽しそうで、特に猫ちゃんとのモフモフが(笑)。
天気がよいからなのか分かりませんが、写真がとても綺麗にみえるのですが、スマホでしょうか。良かったら教えて下さい。
毎年旅行には行くのですが、写真の質が悪く…せっかくなので、もしかデジカメとかなら買っちゃおうかと思った次第です!
- motoさん からの返信 2019/09/14 21:49:31
- RE: 写真が綺麗ですね!
- コメントいただきありがとうございます。
実は、この旅行に行く前に、コンパクトデジカメを7年ぶりに買い替えました。
と言っても、製品ラインナップの中では、下から数えた方が早いくらいの安物なんですけどね。
同じようなお値段でも、7年前のカメラとは画素数も格段に増えて。
特に海外は、遠くからズームで撮る機会も多いので、ズームという点ではスマホだとつらいかなと思いました。
私の腕前なんて全然関係なく、カメラとお天気のおかげです。
それとタイは寺院などのライトアップも必見なので、夜景をキレイに撮るにも、購入されるとイイかもしれませんね。
moto
motoさんの関連旅行記