松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のフォートラオフ会はついに山陰。<br />場所は松江。<br /><br />さて、どうやって行こうか。<br />どうやって帰ろうか。<br /><br />1泊2日の松江旅です~

松江でオフ会!前半 鳥取経由で松江へ。「スーパーはくと」と「仙石東北ライン」が似ている件

2019/09/07 - 2019/09/08

旅行記グループ 松江オフ会

shuuu1983

shuuu1983さん

今回のフォートラオフ会はついに山陰。
場所は松江。

さて、どうやって行こうか。
どうやって帰ろうか。

1泊2日の松江旅です~

JR特急 JRローカル

松江でのオフ会は夜なので、
    18きっぷで出発します。

途中、米原駅でハンコもらう。

やってきたのは姫路駅。

ここで朝ごはんにします。

姫路駅

姫路の人が「日本一美味しい駅そば」
    と言う駅そば。
    相変わらず出汁がとても美味しいです。

姫路からは特急スーパーはくとでワープ。
    スーパーはくとは、一度乗ってみたかったので。
    あと、ワープすることで鳥取で遊ぶ時間ができる。

姫路発8:36 スーパーはくと1号

乗ってみたかった理由は、
    この横顔が仙石東北ラインに似ていると
    前から思っていたから。

なお、誰に言っても共感してくれない・・・

(参考)仙石東北ライン

ほら、似てますよね・・・(´・ω・`)

スーパーはくと、窓側はコンセントもあって便利。
    快適です。(よく揺れるが)

景色も良い感じ。

山陽から山陰まで川沿いを走っていきます。

こんな景色で特急車両なので、
    姫路の地酒、龍力。
    酒米は兵庫産の特A山田錦。

地酒を飲みながらの車窓は格別じゃ。

昨夜、北陸限定ビーバーを探したけど3つしか見つからなかった。

今回のオフ会の地、
    松江までの交通手段は限られているので、
    ニアミスが発生しそう。
    というわけで、出会った人先着3名にわたそう。

鳥取に到着。

姫路8:36ー鳥取10:12

鳥取は、駅の近くに温泉があるので好きな街。
    温泉に入りたくて特急を使いました。

向かったのはこちら日乃丸温泉。
    鳥取駅から徒歩5~10分ほど。

見た目は銭湯だけど、
    お湯は温泉。
    シャワーも温泉です。

入浴料は400円とリーズナブル。
    貸しタオルが石鹸つきで30円なのがうれしいところ。

いや~、良い雰囲気でした。
    温泉も気持ちよかった。
    生き返った。

温泉で日頃の疲れをとったところで、
    お昼ご飯にしましょう。
    駅前のすなば珈琲へ。

注文したのは、薬膳大山鶏カレー。
    野菜がごろごろで、大山鶏も美味しい。

すなば珈琲 鳥取駅前店 グルメ・レストラン

薬膳大山鶏カレー、コーヒーもついて540円。

鳥取の物価はどうなっているのか・・・

鳥取砂丘コナン空港行きのバス発見。
    ラッピングされているのでわかりやすい・・・

列車まで時間があるので、
    駅前をぶらぶらします。

そういえば、風呂上がりのプハーをまだやってない。

というわけで入店。

生き返る~(*´ω`*)

引っかけてから駅に向かいます。

18きっぷ旅を再開させようとホームに向かうと、
    コナンラッピングの車両を引いた。

鳥取発12:16 米子行き

途中の由良駅は、
    コナンの作者の出身地。

海が見えてきた(*´ω`*)

天気が良くて気持ちいいを通り越して、
    暑すぎるくらい。
    (晴れ女と晴れ男が集まりすぎ)

米子に到着~

鳥取12:16ー米子14:02

米子駅

乗り換え時間があるので
    米子駅から出ようと思ったけど、
    あまりに暑いのであきらめた・・・

このあと、玉造温泉まで行こうと思ったけど、
    暑いのでそれもやめておこう。

やくもを見たり、
    境港線の鬼太郎ラッピングを見て時間調整。
    この後、松江へ。

米子14:44ー松江15:20

松江も暑いので、松江到着後はチェックイン。

グリーンリッチホテルが5,000円で取れた。
    寝るだけなら十分な広さ。

グリーンリッチホテル 松江駅前 宿・ホテル

暑くてとても歩く気分ではないので、
    松江の観光地周遊バス、
    レイクライン号に乗ってみた。

1回の乗車200円で、1日券が500円。
    松江城や宍道湖温泉に行けます。

武家屋敷の雰囲気が良かったので、
    小泉八雲記念館前で下車。

気になるお土産屋さんを見つけたので入店。

店内に、近くの酒蔵直営の試飲カウンターがあった。
    李白の原酒が1杯260円でいただけました(*´∀`*)
    とても香りがよくて美味しい。

有料試飲って気を使わないから楽。

レイクライン号の運転間隔は20分に1本。
    車内では自動音声による観光案内のほか、
    運転手さんもガイドしてくれる。

宍道湖温泉まできたけど、
    ここでは降りずにこのまま市内に戻ります。

夕方の宍道湖がきれい。
    ここで夕焼けを見たらきれいだろうな~
    あと、しじみを食べたい・・・

夕方になって、少し涼しくなってきたので
    歩きます。

松江城は、今回は下から見るだけで。

良さげな酒屋さん発見。
    角打ちできそうなので入ってみます。

島根のお酒でどっしりしたやつを飲みたいと伝えて、
    出してくれたのが玉櫻。
    色がついているだけあって味も香りも濃い。

冷蔵庫に地ビールが入っていたので、
    それもいただきます。
    雲南市の米で香り付けされたビール。

あと、テーブルの足がビールケースってのがいいよね。

夕焼けを堪能して、
    オフ会のお店へ。

オフ会のお店はやまいち。
    吉田類の酒場放浪記にも登場したお店です。
    (私は2回目の訪問)

お食事 季節料理 やまいち グルメ・レストラン

美味しい地元食材と地酒が楽しめる by shuuu1983さん

お店の周囲は漁船もあって良い感じの雰囲気。

これは魚が美味しそう。

ではカンパーイ(*´∀`*)

皆さん、相変わらずいろいろな方法で来られていて楽しい。

お店のおばちゃんに「まずはおでんの盛り合わせにしますか」
    と聞かれ、さすがよくわかっていらっしゃる。

次回は、春菊やせりの入る冬に来たいなー。

刺身盛り合わせ。
    カンパチ、ヒラメ、アジ、さざえ。

さざえが美味しい~
    貝は火を通した方が好きだけど、
    このさざえは美味しかった。

おばちゃんに「もさえびがおすすめ」
    と言われたので注文。
    絶妙に頭の味噌のところを残して調理されて、
    とても美味しい。

甘鯛の唐揚げ。
    甥っ子も姪っ子も甘鯛をよく食べるので、
    もしかしたら、本日参加のRさんのムスコ氏も気に入ってくれるかなと
    思って頼んでみた。

結果は、知らん・・・
    自己満足(・∀・)

しめは、しじみの味噌汁。
    しじみたっぷり。
    味も美味しい(*´∀`*)

では2次会へ。
    Hバリさん、JGC修行解脱おめでとうございます~

あと、私も来年JGC修行します~

お土産交換会。
    相変わらず皆さん、飛び回っていらっしゃる。

しめにラーメン屋さんへ。
    しじみ出汁の看板に惹かれて入店したはずが、
    アゴ出汁が気になってアゴ出汁ラーメン。
    魚介系パンチが効いて美味しかった。

翌日は、羽田経由で帰る予定したが、
    台風襲来でキャンセル。
    さて、どうやって帰ろうか。つづく