鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松江オフ会の翌日、<br />当初の予定では石見空港から羽田経由で帰ろうとしていました。<br /><br />しかし、台風が襲来。<br />羽田から先の乗り継ぎ便が心配だったのでキャンセル。<br /><br />復路はノープラン。<br />さてどうしようか。<br /><br />まぁ、答えはタイトルに書いてあるんですが(笑)<br />とういわけで山陰本線の旅です。

松江でオフ会!後半 山陰本線と丹後鉄道の旅

2019/09/07 - 2019/09/08

旅行記グループ 松江オフ会

shuuu1983

shuuu1983さん

松江オフ会の翌日、
当初の予定では石見空港から羽田経由で帰ろうとしていました。

しかし、台風が襲来。
羽田から先の乗り継ぎ便が心配だったのでキャンセル。

復路はノープラン。
さてどうしようか。

まぁ、答えはタイトルに書いてあるんですが(笑)
とういわけで山陰本線の旅です。

JRローカル

石見ー東京のA321のプレミアムクラスを予約していたのですが、
    台風の影響で泣く泣くキャンセル。
    乗りたかったな~。

そして朝起きたら、山陰本線の鳥取ー城崎温泉に乗りたい気分。
    というわけで18きっぷで帰ります。

今回浮かせた予算は、次回のオフ会に回そう。

松江駅

隣のホームには、Hバリさんがいらっしゃいました。
    良い旅を~。

皆さん、朝が早い・・・

たらこカラーを見ながら、
    松江から米子へ。

松江6:19ー米子6:51

米子に到着~
    ここで特急でワープします。
    鳥取行きのスーパーまつかぜ。

車両は、あらかわいい。

米子駅

いわみキャラクタートレインでした。
    このキャラ、かわいい(*´ω`*)

昨日のオフ会でいただいたお土産をいただきます。
    オフ会の翌日はこれが楽しみ。

この銀色の袋のお菓子、美味しかったけど、
    いったい誰のどこのお土産なのかはさっぱり不明だ・・・

途中、製紙工場を眺めるなど。
    米子ー鳥取の車窓は好きです。

鳥取に到着~
    米子6:58ー鳥取8:03 スーパーまつかぜ

ここから先は快速扱いの山陰海岸ジオライナーの予定。

鳥取駅

乗車の前に儀式を。
    鳥取駅といえば、この駅弁屋さん。
    ここで駅弁をゲット。

ホームに戻って、
    これから乗るのはジオライナーですが、
    隣には観光列車の天地(あめつち)が入ってくる予定。

これを拝みましょう。

先にジオライナーがホームに来ました。
    本日はラッピング車両ではなく、
    いたって普通の車両。

車内はこう。
    前回乗ったときはエアコン無しの扇風機車両だったけど、
    新しくなったね~

席を確保して、天地を拝みにまいります。

おぉ、天地がやってきた。
    かっこいいー!

キハ47を改造したキロ47。

天地は、鳥取ー出雲市を走る観光列車です。

ちょっと車内も拝みましょう。
    全席グリーン席です。

良いな~(*´∀`*)

この席で料理をいただくとか最高ですな(*´∀`*)

では現実に戻ります(笑)

ここからは快速なので18きっぷ旅です。

空いているので、ボックス席を独占。
    海側をゲットして、プハーっと。

今日は居酒屋ローカル線と決めている。

ここで朝ごはん。
    鳥取駅で購入したのは黒めし。

かにめしはシーズンオフすぎるので。

イカとイカスミご飯の駅弁です。
    ご飯もイカスミの味がついて美味しかった。
    あと、付け合せのイカ団子がとても美味しい。

駅弁をいただいたら、車窓を楽しみましょう。

こういう駅前のお店、良い感じ。

山陰本線の車窓はガチ。

ただでさえキレイな景色なのに、
    鳥取ー城崎温泉はスピードが遅いので、
    それをゆっくり楽しめる。

ここで2本目~

※時刻は朝9:30

山陰本線の名所、余部駅。
    すごい人・・・

皆さんクルマです。
    それもツアーバスっぽい。
    山陰本線に金落とせよ・・・

余部駅からの景色は絶景。

オフ会で山陰に晴れ男と晴れ女が集まりすぎて、
    天気が良すぎ。

余部鉄橋を楽しんでと。

車掌さんも良い人で、
    写真を撮っているといろいろ気を使ってくれて。

絶景は続くよどこまでも。

飽きないね~、山陰本線。

ホント好きな車窓です。

偉大なるローカル線とも言われる山陰本線。
    中でも特急が走っていない
    鳥取ー城崎温泉は、その代表格では。

新幹線や特急は便利だけど、
    この景色があるから18きっぷ旅はやめられない。

城崎温泉に到着。
    ここからは普通です。

豊岡駅に到着~

鳥取8:56ー豊岡10:35

豊岡駅

ここからはJRでは普通の景色なので、
    あえて丹後鉄道で西舞鶴に向かいます。

丹後鉄道のホームはなかなか良い雰囲気。

丹後鉄道に乗るのは初めてなのですが、
    なんとも言えない良い雰囲気です。

座席も良い感じ。
    このあたりのJRよりゆっくりできます。

JRと違って空いてるので、
    堂々とビールを。(3本目)
    つまみは、アゴ入りのかまぼこ。

「コウノトリの郷」駅。

来年はコウノトリ但馬空港にタッチしたい・・・

景色良い~(*´∀`*)

JRより断然こっちがいい。
    想像以上に良いぞ丹後鉄道。

天橋立が見えてきた(*´ω`*)

車窓から見えるのがたまらん。

天橋立駅で降りるのも良いなと思ったけど、
    この日は暑い・・・

途中下車はやめて、車窓だけ楽しみます。
    丹鉄の景色はホントいい・・・

「くろまつ」とすれちがい。
    これも乗ってみたい・・・

豊岡から西舞鶴は2時間かかります。
    でもこの車両にはトイレがありません。
    ビールを飲んでからトイレがないことに気づきました。
    でも大丈夫。
    途中の宮津で約10分の停車があります(・∀・)

危なかった~

宮津では無事トイレへ行って、
    さらに改札から出してもらって、
    待合室内の売店へ行くなど。

待合室内の売店でゲットしました地ビール。
    地ビールのピルスナーです。
    美味しいです。
    つまみはオフ会でいただいたお土産で。

では景色を見ながら地ビールをいただきましょう。

良き休日。

釣りしてる人がいる~

丹後鉄道の旅もやってみたいな~

西舞鶴駅に到着。
    ここではすぐに東舞鶴行きに乗車。

豊岡11:00ー西舞鶴13:01

西舞鶴駅

東舞鶴駅に到着。

良い色の車両でした。
    暑いのでまっすぐ帰ろう・・・

東舞鶴からは小浜線の敦賀行きに乗車。

コンビニで物資を調達して乗り込みます。

海が見えてきた~

小浜線に乗るのは2年前の山陰旅以来ですな~

では車内で宴会開始。
    鳥取で調達した地酒と、
    オフ会でいただいたお土産。
    和洋の怖い人がそろってる感。

この日は東京に台風が接近しているけど、
    日本海側は別世界・・・

さて、来月はフルマラソンにエントリーしているので、
    そろそろ本気出さないと。

敦賀駅が近くなって、
    新幹線の車両基地の建設現場が見えてきた。
    楽しいオフ会の旅でした。

次回の旅は、
    「仙台にフルマラソンを走りに行く旅、
    隣の旅人はよく牡蠣食う客だ」
    の巻です。