2019/09/08 - 2019/09/10
daniさん
札幌ー蘭島ー岩内ー京極ーニセコモイワ 1日目
宿泊;ワンニセコリゾートタワーズ
帰宅していた3男と3人の旅行と思って、朝起きられない彼向けの日程を組んでいましたが、やはりいけないということで大学に戻っちゃいました。
それで、夫婦のドライブになっちゃいましたので、私の好き放題の日程に変更しました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
天気予報では、この日は雨マークでした。
ところが、異常気象なのか、気温が初秋では考えられない28度越えです。
秋色の自宅前の秋桜と空を撮って3日間のニセコ小旅行へ出発です。
6時55分出発進行!! -
天気予報も午前中は晴れマークなので、日本海に沿ってドライブし、
ニセコ入りのドライブコースにしました。
札樽を降りて、どこの港がいいかなあ。。。
この時間凪なのでしょうか。
海が水鏡のようです。 -
最初に見つけたところは、水辺まで行けず捜索断念しました。
すると、私たちの車が止まっているのと、カメラをもって撮っている私を見つけて、何かあるのだろうと、観光中のシニア夫婦がやってきました。 -
そこで、「ここは何もないので(たいしたことない)もっと先に行った方がいいと思います。」
と言って別れました。
ほとんど、漁師さんの私有地で海水浴禁止とか、立ち入り禁止などが貼られていましたし・・・・ -
それで、最初に行こうと思っていた蘭島へと場所を移しました。
蘭島は子供の頃、まだSLが走っていて、それに乗って札幌から家族で海水浴に行った思い出の場所です。
しかし、それからほとんど訪れることも立ち寄ることもありませんでした。
近くの民宿兼漁師さんが釜茹でしている煙です。 -
穏やかな海でしたが、映り込むような岩は見つけれませんでした。
湯出ているのは、へらガニとかだそうです。。
ちょっとふたを開けてくれました。とてもいい匂いがしていました。 -
おくさん!と言って、中に入って行ったので、何かくれると思いましたが、
なかったようで、そのままスルーされました。
待ってたらくれると思って、猫を撮ってるふりをしていました。 -
すると、別な人がまた釜茹で番に来ました。
「ねこかい!もっていってよ。。。またお腹おっきくなってるんだわ~」
と言われましたが、のらちゃんまったくイチゲンさんに警戒心強いです。
なかなか落ち着いた表情してくれません。
綺麗な目の色の黒ネコちゃんでした。 -
列車の警笛が鳴りました。
でも、ここからでは見えませんでした。 -
海水浴場で自撮り。。。
初秋とは思えない28度越えです。
まだ、9時前なのに。。。 -
余市の港にも寄ってみました。
海上自衛隊があります。 -
そのお向かえにはイカ釣り漁船でしょうか。。
こちらはわかたか、くまたかのミサイル艇
カモメものどかに飛んでいます。
神威岬の近くの食堂うしおで、10時半ですが、ちょっと早いランチです。
8時半からやっているので、旦那にとってはブランチです。食堂うしお グルメ・レストラン
私はクラッシクと貝づくし丼です。旦那は刺身定食を。。。
写真撮るの忘れました。
私は車の中で朝食をとってからまだ2時間ほどしかたっていません。
丼一杯のご飯を二人して、やっとのことで食べました。。。 -
この日は日曜日で、ドライブ日和。
お昼時はどこも混んでいたので、早めにとって正解でした。
左は神威岬。。。 -
それから、神恵内村、泊村をまわって、岩内から共和町に入り、倶知安に入りました。
窓岩が見えます。
窓岩 自然・景勝地
積丹ブルーの海です。
羊蹄山が見えました。
3時のチェックインまでまだ3時間ほどあります。
京極のほうへ向かいました。つづく -