ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニセコ初秋旅2日目午前<br /><br />野草花や昆虫などを見ながら、半月湖までウォーキングする、

ニセコ初秋旅(4)

2019/09/08 - 2019/09/10

旅行記グループ ニセコ

dani

daniさん

ニセコ初秋旅2日目午前

野草花や昆虫などを見ながら、半月湖までウォーキングする、

羊蹄山登山口から入ってすぐに左手に駐車場(トイレ)があります。
    誰もいないし、まったく行ったことないので、クマとかも心配でした。
    入ってすぐに多分オオムラサキのメスに出会いました。

でも、ほんの一瞬で、どっかに行ってしまいました。
    歩くと、下の方で工事をしていました。
    すごい音なので、私のクマ問題は解決しました。

オオムラサキをはっきりとらえたいと思って探しました。次に来たのは、サラシナショウマにやってきたチョウですが、ヒョウモンチョウのようです。
    蜜を吸っています。

ヨツバヒヨドリ

アキノキリンソウ

ニセコの爽やかな気温を期待していましたが、異常気象で9月とは思えない気温でした。あつかった。。。

この場所が、一番羊蹄が見えるのですが、がけ崩れが起きていて、ロープが張られています。
    ぎりぎりの場所にてやっと、半月湖と羊蹄山を入れました。

この左手が崩れています。
    また細い道を下って行きます。

ツルです。

ハンショウズルです。だいぶ実になっていましたが、まだ咲いていました。

野鳥。。。幼鳥かな

小さなカタツムリ。。

湖畔におりました。

木々がまだ青々としていますので、山の頭がちょっと見えるくらいです。

半月湖をぐるっと回れるみちもあるのですが、ここで引き返しました。

トリカブトも青々しています。

岩場のそばで、じっとしゃがんで写真を撮っていました。
    すると、軽装で多分私と同じ初めて歩くという観光客が、一瞬私を見て驚いていました。クマかと思ったのかなあ。。
    軽く挨拶をして別れました。

アジサイのガクが色とりどりできれいです。

影も面白いです。

にょろにょろのようなきのこ?こけ?

帰りはあっという間です。
    湖まで20分・・・・確かにです。

復路11時ころになって、やっと何組か半月湖にやってきました。

欧米の学生を連れた人が、私に「半月湖はどうか」と尋ねられました。

う~~ん。。。返答に困りました。

多分紅葉だともっといいのでは。。。と答えて駐車場へ行きました。

以前見た景色を探して京極へつづく