2019/08/12 - 2019/08/17
しろくまさん
2019.8/12-17 3泊6日の弾丸旅行inドイツ。
フランクフルトから電車移動でロマンチック街道を南下しミュンヘンまで。
①日本出国→フランクフルト→電車移動
②ローテンブルク→
③ネルトリンゲン→電車移動
④ミュンヘン市内
⑤ノインシュバインシュタイン城(ツアー)
⑥ミュンヘン→帰国編(ヘルシンキ乗継)
初めて乗るベトナム航空。
ドイツは直行便が良かったのですが、やはりお盆ということで価格が高く、また、安い中東乗継は時間がかかりすぎるのであまりメジャーではないベトナム・ハノイ乗継で行くことに。
羽田16:35発。
定刻通りの出発です。 -
機内食。
期待はあまりしていませんでしたが、アジアン風のサラダがとっても好きな味でした。
また、スパークリングワインも飲み放題という太っ腹ぶり。
映画は羽田~ハノイということもあってか?日本語対応の映画が結構ありました。
寝ずに3本ほど見て、あっという間にハノイに到着。 -
ハノイで乗継の手続きはゆるかったです。
時間まではとりあえずふらふら散歩がてら歩いていたのですが、フォーのお店があったので試しに入ってみることにしました。
クセはありますが、全然食べれる。
この味を知って、ベトナムも今度訪れてみようと思いました。
23:20フランクフルト行も定刻通り。
ただ、3-3-3のわりとぎちぎちの模様。 -
機内食は2回出ましたが、どちらもおいしいとは言えないかなという感じでした。
普通。というかおなかを満たすため、と割り切って食べました笑
12時間ほどのフライトを経て、フランクフルトに到着。
入国の列がものすごかったです。
無事に荷物を受け取って、空港内モノレールにのって、地下鉄のUバーンでフランクフルトへ向かいます。
アクセスはとってもよく、中央駅へは15分ほどで到着。 -
中央駅に着いたら、まず大きなスーツケースを預けに行きます。
事前にネットで調べたところ、フランクフルト中央駅にはスーツケースが入るほどの大きさのロッカーがあると書いてあったので、探してみると、あちこちにロッカースペースがありました。
60Lのスーツケースも楽々入る大きさ。たしか3~4ユーロくらいだったかなと思います。
身軽になったところで、中央駅には軽食屋さんやパン屋が多く立ち並んでいるのでそこでさくっとご飯。フランクフルト中央駅 駅
まずはこれでしょう!ということで、フランクフルト。
パンは固すぎず、ソーセージはジューシーでおいしかったです。
ドイツに来た実感がわいてきました。
そこから地下に降りて再び地下鉄に。
電車で数駅のところにあるレーマー広場を目指します。
駅について、何番出口か探していると、現地の方が親切に教えてくれました!フランクフルト中央駅 駅
駅からすぐのところにある広場に到着。
天気も良くて建物が映えます。
観光地なので、ツアーと思わしきアジア人がたくさんいました。
朝早かったので、お昼とかになるともっとにぎわうのかな?レーマー広場 広場・公園
反対側もかわいらしい建物が並んでいます。
カラフルで、この木のつなぎ目がドイツっぽい!レーマー広場 広場・公園
とことこ歩いていくと、今度はきれいな建物が並びます。
この辺りは、観光のためにすべて建て直したそうです。
朝早かったので開店していないお店ばかりでしたが、テラス席が多く出ていたのでお昼とかにはちょうど良さそうでした。
そこから歩いて5分ほど。
ドイツのマーケット「クラインマルクトハレ」に到着。 -
これまた朝だったからか比較的空いていました。
地下にトイレがありますが、50セントかな?かかりました。 -
歩いていると様々な専門店が立ち並びんでいて、中でもピクルスを取り扱うお店が多くみられました。
とってもカラフルでおいしそう~。 -
野菜や果物も豊富です。
ソーセージがぶらり。
お肉屋さんもたくさんありました。さすが。
マーケット内でお目当てにしていたおみせがこちら。 -
次々と人が訪れて、購入していきます。
ここは、ドイツでは珍しい茹でソーセージのお店。
トリップアドバイザーでも人気のお店として紹介されていました。 -
普通は丸々一本出てきますが、シェアすると伝えたところ半分にカットしてくれました。
美味しかった~!
マスタードも酸味が効いてて美味しいです。
そこから歩いて中央駅へ向かって歩きます。 -
途中、有名な大きなユーロのオブジェが。
ユーロタワーの下にあります。
朝だったからか、誰も周りにいませんでした。
にしてもおっきー。 -
そこから歩いてすぐのところにあるのが中央駅。
ヨーロッパっぽい外観です。
やっぱり中央駅だけあって人が多い。 -
ホームには改札がないので、開放的です。
乗る予定のICEは事前にネットで予約しておいたのですが、2時間くらい前に10分くらい遅延するとのメールが届いてました。
電車まで時間があるので駅で軽食を買ったりぶらぶら。
さ、そろそろ向かうかーと発車のホームに向かうと電車が!
さ、のろ!と小走りで向かった瞬間、扉が閉まって走り出す電車。
時計を見るとまだ変更された出発時間にはなっていない。
え…。なぜ…。
と思って、近くにいた駅員さんに聞いたら、その電車はたった今出発しちゃったから、インフォメーションに行って~とのこと。
インフォメーションに行くと、またもその電車なら先ほど発車したみたいと言われ。
このままじゃ買ったチケットも無駄になるし新しく取り直すの!?って焦って、メール見せて必死に説明。
そしたら遅延証明書というか振替てくれる書類を作ってくれました!!!! -
ただこれをもらっても、乗るのは1時間後の電車。
本当はヴュルツブルクに行く予定でしたが時間もロスしてしまったし、一気に疲れも来てしまったし、そこまで目的があるわけではなかったのでそのままローテンブルクへ向かうことにしました。
こんなトラブルも旅の醍醐味ですね!笑
1時間後なので時間はありましたがもう乗り損ねはこりごりなのでトイレを済ませてから、ホームには向かうことにしました。
あ。ちなみに駅構内のトイレは地下にありますが有料になってます。
そこからホームでしばらく待っていると目的の電車が来て乗り込みました。 -
最初は指定席?自由席?どうなってるのって焦りましたが、座席の横に○○-○○という風に駅の名前が表示されていたらその区間、指定席が予約されているというシステムでした。
なので、何も表示されていない座席を探して座るか、自分たちが向かう駅以降の表示の座席を探したら大丈夫です。
といいつつ、最初は分からず適当に座っていましたが予約されていた席にもかかわらず誰も来なかったので、その辺も割とテキトー。笑
ただ巡回員が来るので、その際に乗車券は見せてください。
私たちは乗り損ねた乗車券と遅延証明書を見せたらOKでした!
そこからシュタイナッハ(Steinach)で乗換え、ローテンブルクへ!
ここからは巡回員にバイエルンチケットを見せました。
next→②