鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子のマイルで、母と二人、鹿児島旅行に行ってきました。<br />初めて知ったJAL「どこかにマイル」って面白い企画です。<br />https://www.jal.co.jp/jmb/dokokani/<br />6000マイルで日本のどこかに!<br /><br />まず、往復の日にちを決め、JALから提案された四ヶ所の行き先空港を選び、その中のどこになるかは、JAL任せ。<br />私は、帯広、伊丹、広島、鹿児島空港を選び、決まった先は鹿児島でした。<br />本命は帯広でしたが…笑<br /><br />飛行機以外は、自分で計画、手配しなければならないため、ネットとにらめっこ!<br />二泊三日の鹿児島旅行を楽しみました。<br /><br />ホテルは楽天トラベルで予約<br />霧島国際ホテル<br />朝夕食付き一泊  10,000円<br />シルクイン鹿児島<br />朝食付き一泊  7,320円

どこかにマイルで鹿児島へ 1日目

2019/09/03 - 2019/09/05

旅行記グループ 鹿児島観光、満喫

ターコイズさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/03

息子のマイルで、母と二人、鹿児島旅行に行ってきました。
初めて知ったJAL「どこかにマイル」って面白い企画です。
6000マイルで日本のどこかに!

本命は帯広でしたが…笑

二泊三日の鹿児島旅行を楽しみました。

ホテルは楽天トラベルで予約
霧島国際ホテル
朝夕食付き一泊 10,000円
シルクイン鹿児島
朝食付き一泊 7,320円

羽田空港第1ターミナル 南ウイングで
    9時半ころ、母と待ち合わせ。

10:15発、鹿児島行き。
    今日は曇りのようです。
    台風来ませんように!

東京はこれからは雨の予報です。
    定刻どおり、出発しました。

窓側から二席を確保。
    座席もまあまあの広さです。
    各席にモニターはありません。

機内でキーウイジュースとアイスコーヒーをいただきました。
    アイスコーヒーは夏の間だけとのことでした。

雲がきれい!
    雲の間から陸地も良く見えましたね。
    気流の関係で、ちょっと揺れましたが、
    母も大丈夫だったようです。
    高い所が得意ではないようでしたが、ずっと外の様子を眺めてました。
    この景色には、私もいつも感激しちゃいます^ ^

1時間50分くらいで鹿児島空港に到着です。

空港では、屋久杉がお出迎えしてくれました 笑

せっかく来たので、鹿児島空港内を1時間半ほど散策してみます。
    まずは、二階の大空食堂でランチです。
    お手頃価格で地元の料理が食べられます。

私は、当店名物、鶏飯バイキングを注文。
    昔、薩摩藩のお役人をもてなした料理のようです。
    お店の真ん中にバイキングコーナーがあり、自分でご飯をよそい、その上に、錦糸卵、甘い味付けのしいたけ、刻みたくあん、紅生姜、のりをトッピングし、鶏肉でダシをとったスープをかけていただきます。

私がトッピングするとこんな感じ。
    サラダもバイキングでいただきます。
    おかわり自由。
    ちょっと物足りない気もしますが、これが郷土料理なんでしょうね。
    もち!おかわりしました。

母は、親子丼を注文。
    サラダ、お味噌汁がついて、800円くらい。

一階のちょっと目立たないところにある、ソラステージという、航空展示コーナー。
    ここから入ると階段を登って二階に行きます。

二階に上がると飛行機の部品や運転シュミレーターがありました。子供さんには、いいかも。
    あまり広さはないです。

展望デッキに出られました。
    暑かった^ ^:

お天気がイマイチでしたが、霧島の山並みが望めます。

飛行機の発着も間近に見えました。

一階に降りて空港の外に出ると、足湯がありました。
    私たちは、暑さにメゲて入りませんでしたが、もう少し涼しい季節なら、ゆっくり浸かるのもいいかもね。

13:40 ホテルに向け出発です。
    三番乗り場から、霧島いわさきホテル行きバスに乗り、丸尾バス停まで行きます。
    乗り場に切符販売機がありましたが、バスを降りる時に払ってもいいみたい。
    バスは空いてました。バス停もあまり止まらず、30分くらいで到着。

バスを降りると、目の前に霧島国際ホテルがあります。
    入り口まで、坂道です。
    近道は、急な階段を登ります。

ホテルの入り口に小さな滝と足湯がありました。
    入る人いるのかなぁ 笑

2時半頃にホテルに着きました。
    チェックインは3時からでしたが、準備が終わってるということで、早めにお部屋に入れてもらえました。

桜島と湯けむりが見える和洋室を予約してましたが、予約時の写真より広い!
    ワンランク上のお部屋にしてくれたのかなぁ^ ^
    ありがとうございます!

洗面所もきれいに掃除されてました。
    シンプルでかわいいです。

部屋のお風呂はシャワーだけ。
    大浴場があるから使いませんね^ ^

お部屋からの景色です。
    本当に桜島ご見えます!
    窓がとても大きいので、すごく気持ちいいです。

こちらは山と湯けむりの景色。

窓からの景色に母も大満足でした。

広いお部屋でひと休みです。

ホテルから歩いて15分くらいのところにある、丸尾の滝。
    道路沿いにあるので行きやすいです。
    木陰もあり涼しい。
    癒されます。

温泉が混ざっているので、滝壺がきれいなブルー。
    虹も出てました。
    水しぶきも飛んできて、暑さを忘れさせてくれます。
    人もいなくて、座ってのんびりしちゃいました。

ホテルに戻り、楽しみにしていた温泉を堪能することに。
    入り口でお迎えしてくれるあひる隊長。
    露天風呂や岩盤浴など、たくさんの種類の温泉がありした。
    おススメは泥パック!
    全身に温泉泥を塗り、5~10分乾かして洗い流す。
    皮膚をキレイにする美白効果があり、お肌をスベスベにしてくれるそうです。
    いろんなお湯につかり、ホント、いい気持ちでした。

ちなみに、大浴場は朝と夜で男女が入れ替わるそうで、明朝になると、泥パックはないそうです。

今日の夕食のお品書きです。

地元で取れた食材を使った郷土料理や、創作料理がたくさん並んでいます。
    焼きながらいただくさつま揚げをはじめ、どれも美味しかったです。

止碗のお蕎麦とデザートをいただき、ごちそうさまでした^ ^