鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子のマイルで、母と二人、鹿児島旅行に行ってきました。<br />初めて知ったJAL「どこかにマイル」って面白い企画です。<br />https://www.jal.co.jp/jmb/dokokani/<br />6000マイルで日本のどこかに!<br /><br />まず、往復の日にちを決め、JALから提案された四ヶ所の行き先空港を選び、その中のどこになるかは、JAL任せ。<br />私は、帯広、伊丹、広島、鹿児島空港を選び、決まった先は鹿児島でした。<br />本命は帯広でしたが…笑<br /><br />飛行機以外は、自分で計画、手配しなければならないため、ネットとにらめっこ!<br />二泊三日の鹿児島旅行を楽しみました。<br /><br />ホテルは楽天トラベルで予約<br />霧島国際ホテル<br />朝夕食付き一泊  10,000円<br />シルクイン鹿児島<br />朝食付き一泊  7,320円

どこかにマイルで鹿児島へ 2日目

2019/09/03 - 2019/09/05

旅行記グループ 鹿児島観光、満喫

ターコイズさん

2019/09/04

息子のマイルで、母と二人、鹿児島旅行に行ってきました。
初めて知ったJAL「どこかにマイル」って面白い企画です。
6000マイルで日本のどこかに!

本命は帯広でしたが…笑

二泊三日の鹿児島旅行を楽しみました。

ホテルは楽天トラベルで予約
霧島国際ホテル
朝夕食付き一泊 10,000円
シルクイン鹿児島
朝食付き一泊 7,320円

鹿児島旅行、二日目です。
    昨日より、雲が多め。
    今日は霧島神宮~鹿児島中央に向かいます。

ホテルの朝食はバイキング。
    たくさんの種類がありましたが、和食が多いかな。
    パンも美味しかったけど、このおかずなら、ごはんにすべきですね^ ^:

ホテルの前のバス停、丸尾温泉を8:42に出発です。
    国分駅行きのバスで霧島神宮前まで20分くらい。
    バスを降り、道が良くわからず坂を登っていたら、霧島神宮の石碑を発見。
    ちょっと遠回りしちゃいました。
    ここから、また、登り坂でした。

スーツケースをガラガラ引きながら、どうにか、霧島神宮の二の鳥居に辿り着きました。
    長めの階段を登ってくれば近かったということに気づいたけれど、階段はきついので、まぁ、いいか!
    そこから参道を通って、参拝者休憩所に到着。

本殿まではまだ階段が…
    結構歩いて、母はちょっと疲れ気味でした。
    私のスーツケースを見た休憩所の方が、預かってくれるとお声掛けくださり、助かりました。
    参拝後に食べた抹茶のソフトクリームが美味しかったです。
    帰りのタクシーも呼んでくださったり、
    休憩所の方々、ありがとうございました。

母も階段を頑張って登り、三の鳥居へ。
    どこの神社も階段多いですよね。
    私も足鍛えなくちゃ。

やっと本殿に参拝できました。

霧島神宮は何度も山の噴火で焼失して移転を繰り返して、300年ほど前にここに再建されたそうです。
    パワースポットとしても人気のようですね。
    元気をいただきました。

鮮やかな朱色に細かい装飾が映えて、見事な社殿ですね。

樹齢800年の御神木がありました。
    すごいです。

御神木の裏側には木のコブがあり、その姿が烏帽子を冠った神職が手を合わせた姿だと言われているそうです。
    確かに、そう見えますね。

神宮の休憩所でタクシーを呼んでいただき、10分くらいでJR霧島神宮駅に来ました。
    2000円弱くらいかな。
    電車の時間に合わせると、ちょうどいいバスがないので、タクシーを利用。運転手さんが、霧島神宮の由来など親切に教えてくださいました。
    タクシーは、楽ですね!

駅の入り口に鳥居がありました。
    これは神社のものではないので、赤く塗れないそうです。

霧島神宮から鹿児島中央まで、約50分。
    940円でした。

のどかな駅のホームです。
    11:03発の鹿児島中央駅行きに乗ります。
    風が気持ちよかった。

見た目に反して、この電車の椅子が座り心地が抜群!
    ヘッドレストもついてます。
    乗車時はガラガラでしたが、鹿児島市内に近づくと結構混んできました。

左側の席に座ると、桜島の景色を楽しめます。

鹿児島中央駅に到着。
    一気に都会に来た気がします。
    左が鹿児島中央駅。
    右がアミュプラザ鹿児島。ショッピングビルです。
    屋上に観覧があり、鹿児島の街や桜島を一望できます。
    相当、高さがありますが…

駅前の若き薩摩の群像。
    鎖国時代に薩摩藩から英国に派遣した留学生の銅像だそうです。

今日一泊する、シルクイン鹿児島です。
    鹿児島中央駅から歩いて6分くらい。
    こじんまりとしたオシャレなビジネスホテルです。
    女性限定のフロアがあり、お部屋にパックも置いてありました。
    天然掛け流しの温泉があり、シャンプー、リンスも何種類もあり、よりどりみどり ^ ^!

チェックイン前でしたが、荷物を預かってくれました。

ホテルから7.8分歩くと、
    維新ふるさと館がありました。
    入場料300円。
    幕末の薩摩の歴史や、維新を支えた鹿児島の偉人たちのことを展示している会館です。
    地下一階の偉人体感ホールで、「薩摩スチューデント、西へ」という、鎖国時代に薩摩藩が英国留学生を派遣した様子を再現した映像ドラマが上映されていました。
    とてもわかりやすく、感激しちゃいました。
    駅前の銅像の人たちのことですね。

西郷どんと写真が撮れます 笑

ふるさと館を出て、市電に乗ってみることに。
    街中には、バスと共に沢山の市電が走っていました。
    古~い型から新しい型まで。

私たちは、加治屋町から朝日通駅まで乗って、ドルフィンポートに行くことにしました。
    バスと同じように、後ろから乗って、降りる時に支払い。
    一律、170円でした。

ドルフィンポートのとなりにウォーターフロントパークがあって、桜島が真ん前に見えます。
    暑い日でしたが、海風が気持ちいい。

桜島の頭の雲が無くなるのを待ちましたが、ダメでした。
    雲が煙りのように見えます。

7月に噴火した時は、飛行機も欠航になったらしいです。

公園の横に、NHKが!
    もしかしたら見学出来るかなって寄ってみましたが、4階の展望台だけでした^ ^:
    結局、ドルフィンポートにはよらなかったー。

帰りは、公園横のバス停からバスで鹿児島中央駅に戻って、ホテルへチェックインです。
    女性専用フロアに入るには、専用ICカードを使って入ります。
    禁煙で、加湿器もあり、インテリアもシックな感じになっていました。
    おばさん二人なんですが、一応、女性…です。

桜島が見える部屋を指定したら、こんな感じでした。
    まぁ、見えますね!

こんなとこに、女性専用ルーム感がでてますね。

絹肌の湯という、掛け流し天然温泉と、露天風呂(なんと、一人用)で今日の疲れを癒したあと、外に行くのも面倒なんで、ホテル内の悠庵で夕食を食べることに。
    籠悠庵美膳という、旬の食材を使ったお料理がいろいろ入ったお膳を母と二人でいただきました。
    どれも、素敵に盛り付けされていて、目と舌で楽しめました。
    今日は良く歩きました。
    あとはゆっくり寝まーす。