フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も迷いに迷った夏休み(^^ゞ<br />限られた日数で行ける場所、できれば直行便がいい、時差は少ない方がベスト、そして自然に浸りたい!という場所でヒットしたのがダナンでした♪<br />本当はホテルに籠ってのんびりのはずでしたが、近場の世界遺産も気になり…<br /><br />4日目<br />フエ1日観光(現地発着ツアー)

ビーチリゾートと世界遺産巡りの夏休み2019♪ 4日目

2019/08/22 - 2019/08/27

旅行記グループ ベトナム 2019

WALA

WALAさん

今年も迷いに迷った夏休み(^^ゞ

4日目
フエ1日観光(現地発着ツアー)

今日も曇り空(^^ゞ
    この時期は基本曇り空、時々晴れ間、夕方スコールが定番かな。

朝食は毎日麺を食べました♪

今日の麺は太くて短く、ボソボソしていてちょっと食べにくい(°°;)
    スープは美味しいけど。。。

毎日同じようなものばかりお皿にとってしまいます(^^ゞ
    ベトナムはフランス文化が入っているのでパンがとっても美味しいですね♪

今日はオムレツ♪

ドラゴンフルーツとパッションフルーツは毎日定番でいただきました☆
    パッションフルーツのビタミンたっぷり感が大好きです。
    実は実家にもあって…

こんな風にいくつかなりますが食べ頃がわからず、気づくと落ちて母に処分されて…
    専ら鑑賞用ですね(^^ゞ
    来年は食べてみよう!

食後、ラウンジから見えるプールに行ってみました♪
    25メートルかな?
    大きくはないけどインフィニティプール♪

こちらはクラブルーム専用で、子どももいないので非常に静か。

大きなキングサイズベッドも♪
    時間があったらまた来たい(^^ゞ
    ビーチリゾートなのに、出歩いてばかりです(笑)

ということで、今日は世界遺産フエ観光♪
    ダナンからは3時間弱かかります。
    個人での移動は大変なので、大手旅行会社の現地ツアーを予約しました。
    ホテルまで送迎付で楽ちんです!(^^)!
    車の中は睡眠タイムで、目覚めたらフエ市街地でした(^_^;
    意外と発展してる(°°;)

大きな川を渡って旧市街に入ります。
    ガイドさん曰く、フエは京都みたいな街ですと。

初めにやってきたのはフエ王宮。

幼稚園の遠足かな?
    おやつは何かなーとのぞいたら!
    おやつはスイカでした♪
    ロンドンのちびっ子たちはポテトチップス食べてたっけ(^^ゞ
    おやつにお国柄が出ますね。

事前学習なしでもガイドさんの話を聞けるのはツアーのいいところ。
    でも暑くて暑くて…
    話す場所考えて欲しいなぁ…
    地元の方にしたら普通なのか(^^ゞ

中央は王様の出入り口だから閉まっています。

こちら、数年前に上皇ご夫妻もみえたそうです。

錦鯉がたくさん!
    黄色いナマズもいました。

ツアーは総勢7名。
    皆さん、旅慣れているいい方々で良かった♪
    もうすぐ90才というご夫婦もいましたが、すごくお元気でビックリ!
    私たちより歩くのも早いし、暑い中で疲れも見せず観光を楽しんでおられて。
    年じゃないですね、健康と気の持ちよう?

ドラゴン、黄色は王様のシンボル。

中では自由行動でした。

でも、暑くてとても歩き回れず、私は日陰で休憩(^^ゞ
    カッコさんは奥まで行ってきました!

王宮の一角にランタンで飾られた建物。
    ハンドクラフトの展示販売会のようでした。
    個人なら絶対寄っていましたが、寄れないのはツアーの短所(;_;)

ノンラーを被った職員さん。
    木陰で休憩かな(^^ゞ

ティエン・ムー寺

お寺の近くには湖。

フエの1日ツアーはドラゴンボートに乗る日程のツアーが多く、ボートに乗らないのがこのツアーでした。
    船酔いしやすいので(^^ゞ

カラフルな装飾。

人気の阿吽像より優しい感じでしょうか。

靴を脱いで建物にあがりお参りしました。

カッコさん、今日は捨てて帰る靴下だっ!
    『脱ぐことないよねー』とカッコさんらしくない派手な靴下を履いていたのです。
    私も旅先で使って処分し、荷物を減らして帰ります(^^ゞ
    だからせっかくの旅行なのに、古びた格好をしていて知っている人には会いたくないなぁという日もあります(笑)

ベトナム有数の観光地、世界遺産ですが人も程よく、ゆっくり観光できます♪

風情がある飾り窓。

そろそろおなかいっぱい空きました。
    暑いし休みたい!

午前中のスケジュールを終え、ランチはこちらで。

各国からのツアー専用レストランらしいです。

清潔そうで良かった(^^ゞ

フエ名物の麺。
    あっさりしていて食べやすい♪

イカフライ

揚げ春巻き♪
    揚げたてで海老が入って美味しかったです。

このあたりで、疑問が!
    他のツアー参加者と私たちの食事、違わない?
    席が離れていて分かりにくいけど、あちらはパイナップルに揚げ春巻きが刺さってる!

えぇ、やっぱり違いました(*_*)

きっと他のツアー客さんは現地ツアーではなくパック旅行の一環のフエ観光だったのでしょう。
    現地ツアーは私たち2人で。
    まぁ、席を離してくれたのは旅行会社の配慮でしょうが、食事で差をつけるのはどうかなぁと思います。
    お店のレベルやお料理考えても、大して料金も変わらないでしょうし統一した方が良いのでは?

ワンプレートは塩気が薄くてあまり進まず(*_*)
    喉が渇いていたので、フルーツジュースを2杯飲んでお腹がふくれました。
    フルーツジュースは手作り生ジュースで美味!
    お店の方も感じ良かったです。
    お隣欧米人ツアーの方が食べていたバインフラン食べたかったなぁ。

デザートは『wedding cake』と記載がありました。
    お祝いで食べるお菓子のようです。
    ココナッツのお菓子でした♪

トゥ・ドゥック帝の帝廟。

生前は別荘として使われていたそうです。
    船に乗って、池を回り楽しんでおられたそう。
    あの小舟?

この池で王様みたいに舟遊びできたら人気出そう(^_^;

歴代の王様の霊廟。
    神聖な空気が漂っています。

王様が過ごした執務室など、当時に思いを馳せていると…

急にスコール!

演劇場
    王様の席は煌びやか☆

王様、王妃様に扮装できるコーナー♪
    個人で来ていたらやっていたかも(笑)

この奥に王様のお墓があります。
    何重もの壁とか建物の先に。

見事な彫刻は当時のもの☆

ツアーのみんなが、『蓮だ!』と話していたら、『これは睡蓮です』とガイドさん(^^ゞ
    見分け方は葉が水面に浮いているか、さらに上に伸びているかだそうです。
    確かにね、知っているようで知らないことってありますね。

こちらが一番奥のお墓ですが、実際に王様がどこに安置されたかは今もわからないそう。
    この広大な土地のどこかで。
    装飾品を一緒に土葬するので、場所がわかると盗まれてしまうから場所は特定できないようになっているらしいです。

一通り見終えたところで雨が激しくなりザァーザァー降りに(*_*)
    日傘が頑張ってくれました!
    ツアーの方々と門の下に身を寄せあうように車を待ちました(^^ゞ

カイディン帝廟
    山の中に急に建物があって、アンコールワットみたい!

急な階段を上ります!

武官たちの像で記念撮影♪
    ガイドさんに要所で写真とってもらえるのはありがたい♪

それほど山を上った感じはしませんでしたが、結構な山の中だと思います。

装飾は陶器やガラスなど。

これ、日本のビール瓶です!
    写真ではわかりませんがサクラビールとか書いてあります。
    某一流メーカーの前身。

最後の王様の霊廟です。
    煌びやかなお部屋で目が眩しいほど!

時々、雷が聞こえます。

一カ所観光すると汗だくになります。
    皆さん、暑さ対策グッズが完璧でスゴイ!
    まぁ、私たち2人も例に漏れず色々持ち込んでいますけどね(^^ゞ

観光を終え、帰りも爆睡でした(^^ゞ
    目覚めたら湖?

景色が最高にキレイな湖でした。
    そういえば、ツアーの口コミにトイレ休憩の場所が景色が良いところで素晴らしいと投稿してありました。
    今日は往復トイレ休憩ナシ(*_*)

ツアーはホテルまで送ってもらい終了予定でしたが、途中、ダナンの雑貨屋さんに寄ったタイミングでツアーを離脱させてもらいました(^_^;
    自己都合でツアー離脱しますと一筆書いて(^^ゞ

お土産もう少し追加したかったのでちょうど良かったです。
    ショッピングして、夕飯はスマホで近くのお店探して飛び入りで(^^ゞ

席に着くとたっぷりの新鮮なお野菜!

ライスペーパーとソースも。

名物のバインセオ♪

店員さんが1本見本で作ってくれます。

美味しい♪
    薄めのライスペーパーで、お野菜の水分ですぐに柔らかくなります。
    健康にもいいですね。

揚げ春巻き♪

焼きポーク?
    おすすめと書いてあったので(^^ゞ

奮発してロブスターもいっちゃいました!
    2年前、シドニーで清水の舞台から飛び降りたのに比べたらすごくお安いですよ(^^ゞ

お腹いっぱいでホテルに戻ったら、最終日なのでコレ!

今回はお買い物メインではなかったので少なめかなー?

カッコさんのお買い物コーナー♪
    雑貨、昨日分まで。

食品バージョン(^^ゞ
    知る人ぞ知るチリソースを買えてご満悦♪

今日の追加購入分(^^ゞ

旅の記念に、水牛の角から作ったペンダント♪
    シンプルなセーターに似合うと思う!

明日は帰国です。。。
    最後はホテルでのんびり過ごします☆

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る