2019/08/22 - 2019/08/27
WALAさん
今年も迷いに迷った夏休み(^^ゞ
限られた日数で行ける場所、できれば直行便がいい、時差は少ない方がベスト、そして自然に浸りたい!という場所でヒットしたのがダナンでした♪
本当はホテルに籠ってのんびりのはずでしたが、近場の世界遺産も気になり…
0・1日目
前泊
成田→ダナン
ハイアットリージェンシー ダナン
なぜか焼肉の夕食
仕事終わりで前泊♪
朝出ても間に合うフライトですが、前泊でさらに気分を上げます! -
カッコさん到着まで、お部屋で一人撮影会(^^ゞ
ホテル近くで夏休みに乾杯!
京都のシシトウ。
時々当たりで辛い(*´∀`*)ノ -
サラダは野菜たっぷり、生ハムも本格的。
ソーセージ盛り合わせ。
海老のアヒージョ。
大好きです♪ -
豚肉?のチーズ巻。
ちょっとラムっぽい感じが。。。 -
話は尽きませんが、明日は早起きなのでカッコさん持参のおやつを食べて就寝☆
ダナンまではベトナム航空の直行便があります。
最近は日系ばかりですが、6時間だしいいかなぁと直行便優先で(^^ゞ -
ベトナム航空チェックインが長い行列でゆっくり食事をとる時間もなく、サクッときつねうどん。
しっかり空港価格ですが、お出汁もきいていて美味しかった! -
フライトの24時間前からしか座席指定できませんでしたが、非常口シートGET♪
足をのばせるのは違いますね。
荷物置き場には困りますが。。。 -
パンパンに膨らんだナッツとドリンクのサービス。
ベトナム航空のブランケット、とても優秀!
サイズも大判、厚手で温かく気持ちいい♪ -
お食事は和食と、
洋食の選択肢。
シーフードサラダは美味しかったけど、やはりフライトは日系かなぁという話に(^^ゞ -
みたい映画もなく、食後にウトウト寝ていたらもうダナン!
飛行機を降りると東南アジアのモワッとした湿気と独特の空気に包まれました。 -
ダナン国際空港は出来たばかりできれいです。
今回の旅行はツアーをアレンジしての手配旅行。
送迎つきなので現地ガイドさんのお出迎えを受けました。
着いて早々何も考えなくて良いのは楽ですが、帰りの送りはなくて良かったなぁと思いました。 -
空港からダナン市街地までは20分位で近いです。
今にも雨が降り出しそうな空。
昨日、雨が降ってだいぶ涼しいのだとか。
十分暑いですが(笑) -
ホテルはハイアットリージェンシーダナン ホテル&スパ♪
フロントはリゾートらしくオープンエアです。 -
フロント近くにはデトックスウォーター♪
ちょっとぬるいですが。 -
クラブルームを予約していたのでRegency Clubでチェックイン♪
パイナップルジュースをいただきながらチェックイン。
日本から予約していたスパの日程を変更してもらいました。 -
ラウンジではいつでもソフトドリンクが冷えているのでちょくちょく寄って重宝しました。
モーニングとカクテルタイム以外の時間はクッキーとちょっとしたフルーツくらいしかありません。
欲を言えば、アフタヌーンティーとまではいかなくても甘いものが欲しかったです(^^ゞ -
ラウンジを中心にクラブルームカテゴリーのお部屋があるようです。
ラウンジから近くて良かった! -
広々とした素敵なお部屋♪
ベッドの硬さも◎
窓側に大きなソファ
洗面台もダブルボウルで広く使い勝手が良いです☆
独立したトイレは良いですが、
流れが微妙(-_-;)
ペーパーは流せません。
トイレ以外は完璧なホテルです。 -
大きな窓のあるバスルーム。
広い洗い場、椅子までありかなり日本っぽい。
排水も良くストレスフリーでした☆ -
アメニティーは最低限かな?
困りはしないです。
バスルームにシャンプーなどありました。 -
クローゼット。
1都市滞在なので、荷物は全てスーツケースから出しました。
引き出しもたくさんありました。 -
テラスは広いですが、暑くて寛げる感じではありません(笑)
景色はプールと、
椰子の木の向こうにオーシャンビュー♪
荷ほどきをして、カモミールティーとクッキーをいただきながら、ラウンジでこれからどうしようかの相談♪
クッキーはホテルメイドで美味☆ -
とりあえず初日なのでロッテマートへ(^^ゞ
ホテルからはタクシーで15分位でした。
ダナンのタクシー事情↓
ダナンの主なタクシー会社は3社らしいです。
ビナサン、マイリン、あと1社は名前も知らない黄色のタクシー。
黄色のタクシーは勧誘がしつこい!
以前ホーチミンでも利用したビナサンが安心かなぁと極力ビナサン、いなければマイリンを探して利用しました。
ハイアットは常にビナサンが待機しているので、ベルボーイに頼むとすぐに手配してくれます。
初乗り料金は8000~11000ドン、ホテル~ダナン市街地は150000ドン位でした。
ちなみにホイアンのタクシーは初乗り料金が11000~18000ドンで幅がありました。
ぼったくられた? -
お土産の下見をして夕食!がなぜか焼肉になりました(笑)
ロッテマートなので韓国人のお客さんが多いのもありますが、1階に焼肉屋さんがありまして。
安くはないのに、お肉が硬くてちょっと微妙。
やっぱり焼肉はソウルだな(^^ゞ -
ホテルに戻り、ラウンジのカクテルタイム♪
ちょっとしたおつまみどころか、しっかりお腹いっぱいになるメニューでした。
美味しいし、衛生面も安心(^_^)/ -
焼肉の後でお腹いっぱいだったのが残念でしたが、スイーツも美味しかったです♪
ラウンジ最高!
全くベトナムらしからぬ1日目となりました。
明日は世界遺産ホイアンに出かけます!
ベトナム 2019
- yukiさん 2019/09/04 09:20:46
- WALAさん♪
- おはようございます☆(^ ^)
ちょっと遅れて読ませていただきました。
夏の旅行、どちらかなって楽しみにしていました(^ ^)
WALAさんとかっこさんの旅行はいつも、自立した大人の女性同士がされる旅行っていう感じで、余裕があって素敵ですね☆
カメラちゃん
- WALAさん からの返信 2019/09/04 16:56:20
- Re: WALAさん♪
- カメラちゃんさん、こんにちは!
ありがとうございます。
そう、旅先はベトナムでした(^^ゞ
余裕に見えますか?(笑)
久しぶりに休暇を夏にとりましたが、今回は暑さにやられたのです!
初めてベトナムを訪れたのは20年位前、夏でしたがこんなに暑くはなかったなぁと。
温暖化なのでしょうね。
とはいえ、そんなことも旅の思い出になりました。
現実の生活の中、ボチボチ続きを書こうと思います(^_-)
WALA
ダナン(ベトナム) の旅行記