ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も迷いに迷った夏休み(^^ゞ<br />限られた日数で行ける場所、できれば直行便がいい、時差は少ない方がベスト、そして自然に浸りたい!という場所でヒットしたのがダナンでした♪<br />本当はホテルに籠ってのんびりのはずでしたが、近場の世界遺産も気になり…<br /><br />3日目<br />五行山<br />ダナン大聖堂<br />夜のホイアン

ビーチリゾートと世界遺産巡りの夏休み2019♪ 3日目

2019/08/22 - 2019/08/27

709位(同エリア1901件中)

旅行記グループ ベトナム 2019

WALAさん

今年も迷いに迷った夏休み(^^ゞ

3日目
五行山
ダナン大聖堂
夜のホイアン

3日目。
    日の出時刻を狙って窓の外を見てみましたが曇り空(・・;)

朝食♪
    今日の麺は鶏肉のフォーだ(^_^)/
    ライムを搾るとぐっと美味しくなります!
    ここのサーモン、厚くて美味しい♪

今日は朝早くから出発(^-^;
    やってきたのは五行山。
    ホテルから歩けない距離ではありませんが、暑いのでタクシーで10分。
    8時からとガイドブックに書いてありましたが、入口は閑散としていて、タクシーの運転手さんがやっていないから違うお寺に行こうと(・・;)
    タクシーには待ってもらい、車から下りて聞きに行くとオープンしていました!(^^)!
    山の上には歩きとエレベーターと選べます。

もちろんエレベーターで(^^ゞ
    山の上で多少は涼しいのかな?
    明らかに涼しい感じはありません(笑)

曇っていて良かった(^^ゞ
    ビーチ沿いはリゾートホテル建設ラッシュです。
    メリディアンやら大型免税店とか。
    とにかく韓国からのお客さま多いですからね(^^ゞ

五行山は山の中にお寺や仏像が点在しています。
    こちらはサーロイタワーという七重の塔。

朝早いので咲いたばかりの蓮の花♪

山を大胆に使って配置された仏像たち。

中国の影響か、派手な色合いです。

リンウン寺院

山の中にもブーゲンビリアが自生していて、同じお釈迦様でも日本にはない光景。

なかなか凝った彫刻ですが、観光客はほとんどいなくてたまーにすれ違う程度。
    貸切状態です。
    個人的には、ここ世界遺産でもいいのでは?と思えるのですが…

整備されてはいますが、山なので上り(*_*)
    上りが苦手です。

山グッズで気合を入れてきましたが暑さにはかなわない(-ω-;)

岩の中に穴があいています。
    入ってみると、

広い空間に仏像!
    ヴァントン洞窟。

さらに奥に小さな穴がありますが、行く勇気、体力、気力なし(笑)

こちらは山の中に立派な門構え。

ホアギエム洞窟。
    マリア様みたいな観音様♪

こちらは一番の見所!?

フィエンコン洞窟。
    洞窟寺院らしいですが、すごく広い!
    写真では広さがお伝えできませんが…

この写真で広さがお伝えできるでしょうか(^^ゞ

さらに、カッコさんは山の上の洞窟をめざし、私は暑さに負けて下で待機(^_^;

タムトン寺院をみて山を下りました。
    あと何カ所か見ていない洞窟とか仏像があるのだと思いますが…

山の麓は大理石の仏像屋さんが並んでいます。
    さすがのカッコさんもお買い物ナシ(笑)
    小さなものでもと、見てはいましたけどね(^^ゞ

マイリンタクシーが一台停まっていたので、ホテルまで乗せて欲しいと交渉しましたが乗車拒否!
    近いから歩いて行けと(-ω-;)

仕方なくテクテクとホテルの方向へ…

歩けなくはない距離だけど(;゚д゚)
    歩いている人は一人もおらず、車とバイクのみ。
    あとはリゾートホテルの庭手入れの従業員。
    長いわー(涙)

いくつか広大な敷地のリゾートホテルを通り過ぎ、やっとハイアットが見えてきた!

ハイアットの敷地に入り、ランチを調達して帰ります。

いくつかシルク屋さんとかお土産屋さんとかありますが、ひかれるものはナシ(^^ゞ

ここはbaguetteというショップでサンドウィッチとかドリンクなどの軽食、ケーキ、パン、アルコール、チーズなどを売っています。
    ホテル価格ですけどね(^^ゞ
    オーダーしてからサンドウィッチなど作るので、待ち時間はエアコンの中で体力回復(笑)

ランチはバインミーとサンドウィッチ、ウェルカムフルーツのマンゴーを切ってお部屋で♪
    日本から持参の味噌汁もね!(^^)!

陽射しも出てきて、プールは賑やか☆

満ち潮かな?
    朝よりも海が近い!

午後はさっくりとダナン大聖堂へ♪
    チャペルには入れませんがたくさんの人が観光に。

裏手にあるルルドの聖母

今日は観音様にマリア様にハシゴしちゃいました(^^ゞ

帰り道、ロッテマートに寄ってお茶タイム♪
    食品のお土産をどっさり買ってホテルへ戻りました。
    やっぱりビッグCよりロッテマートの方が人が少なくてお買い物しやすい。

夕方、ホイアンに出かけます。
    雲行きがあやしい(*_*)

ホテルのシャトルバスが動き出し、間もなく大雨!

道路は冠水(;゚д゚)
    バイクの人たちは強いなぁー!
    雨が降り出すと、道端でポンチョを着てまた走り出す!
    みんなポンチョを持っているのがベトナム流(^^ゞ

ホイアンが近づいてきましたがこの有様。
    どうかな、夜のホイアン街歩き。

ホイアン到着、と同時に雨があがりました!
    しかも雨効果で気温が下がりました♪

歩き始めたら大きな虹!!!

夜景もそうですが、ランタンも日没前後が一番キレイです♪

暗くなる前に夕食を食べるのがおすすめとカッコさんの事前学習(^^ゞ

予約していませんでしたが入れました♪
    日本人もちらほら。

オーダーしてお料理を待っていると停電(*_*)
    あれだけ雨降りましたからね。
    そしてここはベトナム!

お店の方がライトを各テーブルに。
    多少暗くても誰も動じず。
    唯一困るのは、写真撮るのには暗いかなぁ(^^ゞ

バインセオ

海老のガーリック焼き

どれも最低量、1皿が少ない(*_*)
    どんどん注文しよう!
    こちらのお店はオーダーバイキングです。

春巻や揚げワンタン、焼きそばなどなど♪

停電も復旧して生演奏が始まりました♪

海老のトマトソース煮?
    海が近いだけあり、海老が美味しいです!

どのテーブルも注文していて美味しそうだったのがこちら!
    海外でカキはちょっと不安でしたが美味!

アサリのレモングラス蒸し♪

具だくさんスープ♪

デザートはバインフラン♪

お腹いっぱいになりました。
    たくさん食べる方、色々少しずつ食べたい方におすすめレストランです。

最後にアンケートの依頼。
    1皿の量が少ないと書いたら、すぐに店員さんが弁明に(;゚д゚)
    何度も食べたいものを注文するのが売りだと。
    アンケートの弁明にすぐに来たのでびっくり(笑)

(後日談)
    帰国後、こちらでカードの二重請求!
    カード会社で調査してくれて、すぐに返金されましたが、明細控えの保管と請求予定一覧のチェックが大事だと学習しました。
    感じの良いお店だったし、悪気はない二重請求だとは思いますけどね(^^ゞ

夜のホイアン散策♪

ランタン祭りの日はもっとスゴイのでしょうね☆それでも各お店はランタンを飾り付けキレイです。

道路には屋台がたくさん出て、昼間とは全く違う光景に。

オープンエアもこの気温ならいけそう(^^ゞ

トゥボン川には対岸の灯りと燈籠が浮いています♪

勧誘のおばさんから燈籠購入♪

火をつけた燈籠をそーっと川へ。

沈むことなくトゥボン川に流れていきました☆

夜景写真はいまいちですが夜のホイアンは幻想的☆

お世辞にもきれいとは言いがたい川なので落ちないように要注意(^^ゞ

そしてランタン!

彩り鮮やか、大きさも違うランタンが圧巻です☆

こんなランタンの光景が広がっているのかと思い込んでいましたが、これは屋台のランタン屋さんの売り物でした(^^ゞ
    屋台は3軒だけでした。
    街をあげてこんな光景を増やして欲しいな☆

帰りは旧市街の外に出て、タクシーでホテルへ。
    人の良さげな運転手さんでした。
    夜遅くにダナンまでお願いしちゃって申し訳なかったかな…

明日は世界遺産フエに行きます!
    ビーチ、自然に浸ってまったり旅♪のはずが、私たちには無理でした(^^ゞ

• ちふさん 2019/09/09 18:27:16
    素敵だぁ!
    こんにちは

レモングラスとかランタンとか、何かすごい素敵な旅行ですね!
    おしゃれすぎて、まばゆいです。
    海外旅行って、日常から離れることができていいですね!
    日本じゃ味わえない料理、いいですなぁ。

素敵な旅行記、ありがとうございます。

ちふ

WALA

WALAさん からの返信 2019/09/09 21:07:11
    Re: 素敵だぁ!
    ちふさん、
    旅行記をご覧いただきありがとうございます。

旅行って非日常に浸れるところが魅力ですよね♪
    おしゃれに見えそうですが、暑くて汗ダラダラな旅だったのです(笑)
    レモングラスが香り付けどころかガッツリ入っているのですが、いいアイディアだなぁと思いました。
    美味しかったです☆

WALAさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る