2019/08/05 - 2019/08/13
kazucchiniさん
- kazucchiniさんTOP
昨年、子を授かってから長らく封印してきた海外旅行を9年ぶりに解禁。長年行きたいと思いを温めてきたジブラルタルを復帰第二弾の旅行先に定めました。
今回計画した旅程はこんな↓感じです。
***************
<DAY1>2019/08/05-06
23:45 関空発EK317便にてドバイへ(翌朝04:50着)
08:15 ドバイ発EK185便にてバルセロナへ(13:25着)
18:00 サグラダファミリア観光、スーパーマーケットで涼む
夜:グラシア通りのバルで夕食
<DAY2>2019/08/07
09:00 グエル公園を観光
13:00 空港に移動
16:25 VY2226便にてセビリアへ移動
夜:フラメンコ鑑賞
<DAY3>2019/08/08
午前:セビリア大聖堂を観光
午後:レンタカーピックアップ アルコス・デ・ラ・フロンテーラへ
途中、ショッピングセンター立ち寄り(Mayoralで子供服の買い物)
わざと田舎道を通って、ひまわり畑を探す。
<DAY4>2019/08/09
午前:ジブラルタルへ
午後:ジブラルタル観光
<DAY5>2019/08/10
終日:ジブラルタル観光
(ジブラルタルの岩に登ったり、街中を歩いたり)
<DAY6>2019/08/11
午前:セビリアに戻る
午後:レンタカーを返却する
15:45 新幹線renfe2151便でマドリッドへ
22:05 マドリッド発EK144便にてドバイへ(翌朝07:15着)
<DAY7>2019/08/12
午前:リビエラホテルでご飯とみそ汁の朝食を摂る。その後、近くのナッツ屋"Choc & Nuts"でピスタチオ購入
午後:ドバイモールで水族館に行く
夕方:ホテルにチェックイン。次の便まで休憩。
24:00ごろホテルを出発
<DAY8>2019/08/13
03:00 ドバイ発EK316便で帰国へ(17:15着)
***************
日本を出発する2時間前には息子が高熱を出し、乗継地のドバイ空港ではちょっと変わった体験をし、バルセロナでは想定外の出来事に右往左往、夕食どころではなくホテルでバタンキュー。
翌朝、市場に出向くも結局スタバで朝食。あらかじめリストアップしておいたバルの名店もそれどころではなく、観光客向けの路面店でお茶を濁す始末。
後ろ髪引かれまくりのバルセロナを発ち、セビリアに向かいます。
(0)準備編 https://4travel.jp/travelogue/11521801
(1)出発からバルセロナ到着まで https://4travel.jp/travelogue/11532805
(2)バルセロナ24時間 https://4travel.jp/travelogue/11535724
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
セビリア空港に着きました。
セビリア空港 (SVQ) 空港
個性的なビルの外見です。
セビリア空港 (SVQ) 空港
今回利用したブエリング航空。乗っているだけなら十分のキャリアでした。
長いスロープを降りて
振り返れば、がらんとした通路・・・
昔懐かしい電光掲示板が健在でした。
タクシーで街中へ
(写真はホテルのサイトから拝借)
今回泊まったホテルは「オテル アルカンタラ」。
翌日に駅前でレンタカーを借りることを考えて、当初は駅周辺でホテルを探していましたが、セビリア大聖堂が徒歩圏内であったことと、何よりタブラオがホテルの敷地内にあることからこのホテルを予約しました。
チェックイン時にフラメンコが観たいことを伝えると、「こっちへ来い」とタブラオのチケット売り場へ。
売り場のお姉さん曰く、「今日は19時、21時、22時の3回公演。22時ならば空きがある」ということで宿泊者割引の15ユーロでチケットを購入しました。値段としては悪くありません。タブラオ併設はメリット大 by kazucchiniさんHotel Alcantara ホテル
部屋は至ってシンプル。寝られれば十分だったので問題なかったですが、冷蔵庫がなかったのは辛かったかな。
シンク回りも問題なし
バスタブがあったのも思いかけずよかったです。
さて、時間は19:00。夕食を摂るべくGoogleマップで周辺のバルを探します。
タクシーで来るときも周辺に魅力的なバルは点在していることはわかっていたので、評価や口コミもも軽く確認したうえで「La Bartola」というバルに行きました。 -
スペインに来たらカバを飲むこと。セビリアに来たらガスパチョを飲むこと。
でもオーダーしたのはサングリア。バルセロナで飲んだサングリアのほうが好みだったなぁ。 -
「ガスパチョはあるか?」と尋ねて「もちろん!」と出てきたのがこれ。
おしゃれじゃない~、と思って飲みつつも「・・・あれ?」トマト感が全然ない。
どうやらこの店は変化球なメニューが多く、「Sushi」「Tataki」の文字が踊り、実際食べている客もちらほら。
なんとなく嫌な予感がしつつも出てきたタコの一品は、、、 -
これ。
醤油でソテーして、かつおぶし(血合いたっぷり)がかかり、横に添えられたのは茎わかめ!
・・・いや、私たちが食べたいのは地中海の太陽をいっぱい浴びたトマトや野菜、それらをオリーブオイルにまとわせて、みたいなのが食べたいんだよぉ。
失意のうちに店を出ました。
どうやら他の店でも「Tataki」の文字を見ましたので、セビリアでは和食がブームなのかもしれません。店選びの際は注意が必要だと思います。
この後、子どもたちは日本から持ってきたどん兵衛で腹を満たしました。
スペインらしい食事にはまだありつけていません。
【教訓】
Googleマップで掲載されている評価はあくまで欧米人の評価。それが日本人の口に合うとは限らない。
ホテルの部屋で22時までグダグタ過ごし、いざタブラオへ。 -
ほぼ満席です。
ですが、始まったとたん息子も娘も爆睡orz
写真は最後のアンコールの時だけOK。ダンサーは男女ともにベテランが演じ、迫力はビシビシ伝わります。なにより体の「軸」の凄さを感じました。観光レベルでの鑑賞ならば十分なレベルです。
翌朝。これまた予定していなかったチュロスを食べに行こう!ということで街中へ。
今度こそはスペインらしい食事を!かつ、海外におけるGoogleマップの評価は疑え!の教訓の元、と昨晩ググった結果、セビリアに住む日本人の方が紹介しているチュロス屋さんを目指すことにしました。
https://moni0623.net/2019/02/15/churreria-el-comercio-sevilla/ -
息子にスマホを持たせて、道案内をさせますw
(そういうことをさせても大丈夫なくらい、この近辺の治安の良さを感じました。) -
途中、大聖堂の前で1枚。11:00になったら戻ってきますよ。
空は深い青。今日も暑くなりそう。
さらに小径を歩いていきます。
向かったのは、「バル エル コメルシオ」
片言のスペイン語で十分通じます。 -
満席だったので、しばし店内で席が空くのを待ちます。ちなみに席を確保するのも早い者勝ち。注文も、マクドナルドや丸亀製麺みたいに整然と並んで注文するのではなく、カウンターに群がっている人をかき分けて大声で注文。
厨房ではおじさんがチュロスを上げています。手前はスペインオムレツと生ハム。今思うと食べてみたかったなー。
カフェ×2、オレンジジュース×2、チョコラテ×2、チュロス×4皿で18ユーロぐらいだったかと。
思いのほか、山盛りのチュロス。「え?大丈夫か?この量」と思いましたが、とにかく油が軽い!あっという間になくなりました。
スペインに来て、初めてバクバク食べてます。(笑)
やっとお腹いっぱい食べることができました。 -
手と口の周りをアブラとチョコレートだらけにしながら。。。
もちろんご愛嬌の範囲です。 -
店内も趣ある雰囲気です。昨晩の夕食もここに来たかった!
11:00に入場予約をしていた大聖堂に向けて、来た道を戻ります。
が、寄り道しまくり。
見ざる聞かざる言わざるのガイコツに気を取られ、
う〇ち浮き輪(?)に気を取られ、
「あれ、チコちゃん?」
なかなか進みません。。。
5分前にようやく到着。
恒例の「つまむ」写真を試みましたが、あえなく失敗。
中に入ります。 -
閑話休題。
外国のトイレって、小便器の位置が高いんですよね。。。
特に大聖堂のトイレは高く、便器にズボンが触れないか、軽く躊躇するぐらいです。
息子には個室で用を足すよう言い聞かすのですが、意地でも背伸びしてお〇ん〇んを便器にチョコンとおいて用を足します。
「お願いだからやめてくれー!」と言うのですが、彼は「できた!」と満足感に浸ってますorz
全世界に子ども用トイレを普及してほしいです。。。 -
ちなみにハンドドライヤーはダイソン製。デザインが格好いい!
ステンドグラスの緻密さと
その規模。
そして、建物の規模に圧倒。
もともとモスクであった建物を改装して、キリスト教の聖堂にしたということで、他の教会とはまた違った雰囲気です。
聖堂内は、いわゆる祭壇がいくつもあって
何百年前に作られたものや
彫刻が、もうどうかしている規模の祭壇も。
コロンブスの墓もここにあるそうでして。
仰ぎ見ても圧倒。あっという間に一時間が過ぎます。
急いでホテルに帰ります。周りには馬車が何台も。
13:00セビリア サンタフスタ駅。ここのAVISでレンタカーを借ります。
途中、娘がここに来るタクシーの中に忘れ物をして、またもや泣きじゃくる始末。。。一難去ってまた一難。忘れたものはさすがに戻ってきませんでした。
ちなみに撮影場所のマクドナルドは、1ユーロで搾りたてのフレッシュオレンジジュースが飲めます。 -
アサインされた車はなんとBMWの2シリーズ。
コンパクトサイズのミッション車を予約しており、「10何年振りのミッション車。ひゃー・・・」とドキドキしていたのですが、チェックイン時に係のお兄さんから「ミッションとオートマ、どっちがいい?」と。思わず聞き直しました。
「オートマあるの??」
「yeah!」
「追加料金は?」
「要らないよ。」
ふたつ返事でオートマ車をお願いしました。 -
とはいえ、左ハンドルの右側通行にしばらくあたふた。これでミッションだったらどうなっていたことか。(汗)
これから、アルコス・デ・ラ・フロンテーラに向かいます。
途中、妻のリクエスト「mayoralで子供服を買う」と私のリクエスト「ひまわり畑を探す」をこなします。
車で20分ほど、セビリア郊外のLos Alcores Shopping Centerに向かいました。 -
テナントの一角にmayoralはありました。ここで娘、息子、甥っ子、姪っ子の服をまとめ買い。
規模としては一般的なイオンモール。ただ、ほとんど人がいません。平日からなのか(かといって休日は店自体閉まっているし)、バカンスシーズンなのか。
スーパーマリオはもう世界共通ですかね。
敷地内には、バルセロナで行きたかったスーパー「メルカドーナ」もありました。
飲み物・菓子・ばらまき土産を調達します。 -
最初に目に飛び込んできたのは魚介類。イカがたくさん。
マデガイも売っていました。
シーフードパエリアセット、みたいなものもありました。
野菜コーナーの横には果物コーナー、その横には・・・
オレンジジューサー!空のボトルを注ぎ口にセットし、搾りたてをボトリングします。
1リットルで3ユーロ。 -
迷わずお買い上げしました。この地方のスーパーマーケットには、ほとんどこのジューサーが置いていました。
生ハム生ハム生ハム生ハム生ハム生ハム生ハム生ハム生ハム生ハム生ハム
私たちはおとなしく、下のパック詰めのものを買いました。それでも十分美味しかったです。
ウサギ一匹丸々、はさすがに日本にない光景ですね。。。
ガスパチョいっぱい!
焼きそばカリー、気になる。。。
寿司のりと米も思いのほかお安く。
・・・海苔は買いませんでしたが、気が付けば色々なものを買っていました。
時間は3時半。アルコス・デ・ラ・フロンテーラに向かいます。 -
もう一つのリクエスト「ひまわり畑を探す」のために有名なカルモナまで足を延ばそうとしましたが、時期としては絶望的でしたので、畑がありそうな田舎道を通ることにしました。
一面、荒涼な丘です。気温は40℃超。焼けるように暑いです。
で、走り始めて30分ほど。ついに「一面のひまわり畑」に出会うことができました!
畑に近づくと、野ウサギ数匹がささささーっと走っていきます。
「一面のひまわり畑」はこの後も続きます。6月ごろならきれいなんだろうなー。
車を走らせて、一時間半。アルコス・デ・ラ・フロンテーラのパラドールに着きました。
今夜は楽しみにしていたパラドール滞在です。
(次編に続きます。)
2019ジブラルタル
前の旅行記
ジブラルタル子連れ旅行 ~ついでに(?)スペインとドバイも~ (2)バルセロナ24時間
バルセロナ
次の旅行記
ジブラルタル子連れ旅行 ~ついでに(?)スペインとドバイも~ (4)アルコス・デ・ラ・フロンテーラ16時間
アルコス・デ・ラ・フロンテーラ
ジブラルタル子連れ旅行 ~ついでに(?)スペインとドバイも~ (0)準備編
2018/09/27~
ジブラルタル
ジブラルタル子連れ旅行 ~ついでに(?)スペインとドバイも~ (1)出発からバルセロナ到着まで
ドバイ
バルセロナ
ジブラルタル子連れ旅行 ~ついでに(?)スペインとドバイも~ (3)セビリア18時間~郊外へ
セビリア
アルコス・デ・ラ・フロンテーラ
ジブラルタル子連れ旅行 ~ついでに(?)スペインとドバイも~ (5)ジブラルタル45時間(前編)
ジブラルタル
ジブラルタル子連れ旅行 ~ついでに(?)スペインとドバイも~ (6)ジブラルタル45時間(後編)~ドバイへ
ジブラルタル
ジブラルタル子連れ旅行 ~ついでに(?)スペインとドバイも~ (千秋楽)ドバイ20時間~帰国へ
ドバイ
旅行記グループをもっと見る