バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、子を授かってから長らく封印してきた海外旅行を9年ぶりに解禁。長年行きたいと思いを温めてきたジブラルタルを復帰第二弾の旅行先に定めました。<br /><br />今回計画した旅程はこんな↓感じです。<br />***************<br />&lt;DAY1&gt;2019/08/05-06<br />23:45 関空発EK317便にてドバイへ(翌朝04:50着)<br />08:15 ドバイ発EK185便にてバルセロナへ(13:25着)<br />18:00 サグラダファミリア観光、スーパーマーケットで涼む<br />夜:グラシア通りのバルで夕食<br /><br />&lt;DAY2&gt;2019/08/07<br />09:00 グエル公園を観光<br />13:30 空港に移動<br />16:25 VY2226便にてセビリアへ移動 <br />夜:フラメンコ鑑賞<br /><br />&lt;DAY3&gt;2019/08/08<br />午前:セビリア大聖堂を観光<br />午後:レンタカーピックアップ アルコス・デ・ラ・フロンテーラへ<br />途中、ショッピングセンター立ち寄り(Mayoralで子供服の買い物)<br />わざと田舎道を通って、ひまわり畑を探す。<br /><br />&lt;DAY4&gt;2019/08/09<br />午前:ジブラルタルへ<br />午後:ジブラルタル観光<br /><br />&lt;DAY5&gt;2019/08/10<br />終日:ジブラルタル観光<br />(ジブラルタルの岩に登ったり、街中を歩いたり)<br /><br />&lt;DAY6&gt;2019/08/11<br />午前:セビリアに戻る<br />午後:レンタカーを返却する<br />15:45 新幹線renfe2151便でマドリッドへ <br />22:05 マドリッド発EK144便にてドバイへ(翌朝07:15着)<br /><br />&lt;DAY7&gt;2019/08/12<br />午前:リビエラホテルでご飯とみそ汁の朝食を摂る。その後、近くのナッツ屋&quot;Choc &amp; Nuts&quot;でピスタチオ購入<br />午後:ドバイモールで水族館に行く<br />夕方:ホテルにチェックイン。次の便まで休憩。<br />24:00ごろホテルを出発<br /><br />&lt;DAY8&gt;2019/08/13<br />03:00 ドバイ発EK316便で帰国へ(17:15着)<br />***************<br /><br /><br /><br />バルセロナのホテルに到着しました。<br />子供とともにシャワーを浴び、ついでに息子が汚したパンツとズボンも洗い、サグラダファミリアに向けて出発です。<br /><br />私はプロフィール欄にある「私にとって旅行とは」の質問に「旅行は計画を立てている時が一番楽しい。で、現地に着いたらその計画が音を立てて崩れていくことが、大変だけどなおさら楽しい!!」と書きました。<br /><br />ホテルを出て、最寄りの地下鉄駅へ。

ジブラルタル子連れ旅行 ~ついでに(?)スペインとドバイも~ (2)バルセロナ24時間

2019/08/05 - 2019/08/13

旅行記グループ 2019ジブラルタル

kazucchini

kazucchiniさん

今回計画した旅程はこんな↓感じです。
***************

16:25 VY2226便にてセビリアへ移動
夜:フラメンコ鑑賞

<DAY3>2019/08/08
午前:セビリア大聖堂を観光
わざと田舎道を通って、ひまわり畑を探す。

<DAY4>2019/08/09
午前:ジブラルタルへ
午後:ジブラルタル観光

<DAY5>2019/08/10
終日:ジブラルタル観光
(ジブラルタルの岩に登ったり、街中を歩いたり)

<DAY6>2019/08/11
午前:セビリアに戻る
午後:レンタカーを返却する
15:45 新幹線renfe2151便でマドリッドへ

<DAY7>2019/08/12
午前:リビエラホテルでご飯とみそ汁の朝食を摂る。その後、近くのナッツ屋"Choc & Nuts"でピスタチオ購入
午後:ドバイモールで水族館に行く
夕方:ホテルにチェックイン。次の便まで休憩。
24:00ごろホテルを出発

<DAY8>2019/08/13
03:00 ドバイ発EK316便で帰国へ(17:15着)
***************

バルセロナのホテルに到着しました。

ホテルを出て、最寄りの地下鉄駅へ。

2.5
タクシー

・・・が地図に記載している場所にそういった階段はなく、落書きだらけの街をさまようこと約20分。ようやく見つけて、階段を降りると

「工事によりサグラダファミリア駅から先の駅まで運休」orz
    早速、予想外の出来事に遭遇。慌ててタクシーを拾いました。

17:30ごろサグラダファミリアに到着。
    向かいのマクドナルドで小腹を満たします。

私にとっては学生時代以来の再訪。といっても、当時はどのあたりができていて、どのあたりが建設中なんて分かるわけでもなく、ましてや完成まであと100年以上、と言われていたのもあと6年。
    とりあえず鐘塔が4本立ってれば「あー、来たなー」と。

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

あと、こんな彫刻はあったかも。

こんな、バラの壁は記憶にないなあ。

前回訪れた当時は手荷物検査もありませんでした。
    日本人と思しき若い女性グループが手荷物検査でビールの小瓶を没収されていました。私たちが手荷物検査を終えるころもまだごねてましたが。。。
    お土産の購入やお買い物は観光の後にするのが吉です。

西日がステンドグラスに入りきれいでした。

当時のことではっきり覚えているのは、見学したのは昼前後で「夕方に来たらステンドグラスがきれいだろうなあ」という感想です。なので、今回夕方の見学を楽しみにしていました。
    ここで20分ほど滞在。

出口は建物の裏側。振り返るとテイストの違う彫刻が。これは最近なのでしょうか。

どうも「つまむ」というのがマイブームらしい写真を1枚。

タクシーを再びカタルーニャ広場方面へ走らせます。

ブログや紹介記事で見つけたオリーブオイル屋「olimar」。ここで、オリーブオイルとイビサの塩を購入しました。

まだ陽は高いですが、日本時間で深夜3時。子供たちにとってもう体力の限界でした。ホテルに戻ると、そのままベッドにパタン。この時点で、タパス屋でカバを飲みながら、ピンチョスをつまむ。という予定はついえました。
    私たちもそのまま寝ることに。

翌朝。全員5時には目が覚めました。
    9時に予約したグエル公園観光まで時間があります。

朝食に関して特に予定はしていなかったのですが、どうせならばとボケリア市場で何か探そう、ということになりました。

すぐにチェックアウトができるよう荷作りも済ませ、7時にホテルを出ます。

平日の7時なのに、車も人もほとんどいません。バカンスシーズンだから??

乗り物好きの息子は連節バスに興奮、

そして昨日乗れなかった地下鉄でボケリア市場へ。

旧型の改札機もまだまだ健在です。

7時半ごろ市場に到着。しかし、開いている店の方が少なく、まだ「支度中」の店が大半。。。

ブケリア市場 市場

結局、市場隣接のスタバで朝食を摂ることに。。。

しかも、市場特有のにおいにやられ、息子はリ〇ースする始末。
    市場の方々、すみませんでした。。。

普段の生活において「無臭」が普通である子供たちにとっては、色々なにおいに対して過敏に反応する、ということを改めて思い知らされました。

いくら美味しいものがあるだろうと期待しても、子連れ旅行はそこも考慮しなければならない、と。

ということで、探索すれば美味しいものに多分ありつけたのでしょうが、それも果たせずにタクシーでグエル公園へ。

今度は娘が超ぐずりモード。入場するなり動こうとしませんorz

グエル公園 広場・公園

仕方なく、妻と息子だけで見学。

マインクラフト好きの息子はいたく気に入ったみたいで

公園の周回路を2周してきました。

せめて行った証だけでも、と有名なトカゲさんの前でパチリ。

12:00。ホテルをチェックアウトし、スーツケースを転がして再びカタルーニャ広場へ。
    空港バスに乗る13:30ごろまでは時間があったので、昼食を摂ることにしました。

寄った店は昨日もホテルに向かう途中、観光客で賑わっていたバル。
    まぁ、典型的な観光客向けの路面店、という雰囲気で味も値段も期待はしてませんでしたが、昨日の夕食も食べてないし、バルセロナに着いてからもスペインらしいものを食べてないので、まぁいいか、と。
    (ここまで、マクドナルドとスタバでしか食べていない、子連れ旅行安定の通常運転です。)

ディヴィナス (グラシア通り店) 地元の料理

スペインで食べてみたかったタコの一皿、それにエビ・アボカド・・・

カバをベースにしたサングリア(これは美味しかった!)

カウンターのショーケースに入っていたピンチョス

シラスと思いきや、うなぎの稚魚だそうで。スペインではポピュラーな食べ物みたいです。日本は不漁なんだけども。。。

で、スペインでぜひ食べてみたかったもの、マテ貝。我が家では毎春、潮干狩りでマテ貝をとるのが恒例行事になっていまして、

これだけは息子のテンションも戻りました(笑)
    味は可も不可もなく、砂抜きもビミョー・・・でしたが、味付け方を知ることができたのは収穫。

これにイカリングのフライを加えて80ユーロちょい。うぅ、観光地価格だよなぁ。今夜の夕食でリベンジを誓います。
    バルセロナ滞在ほぼ24時間は終了です。
    パエリアがおいしい店とかを下調べしてあったのですが、それどころじゃないバルセロナでした。

14:30ごろバルセロナ空港。16:25発のブエリング航空でセビリアに向かいます。

あの機械でチェックインしました。必要なチケット類は全て印刷して持って行ったので、チェックインもQRコードをかざすだけでした。

セキュリティチェック前の改札機。

沖止めのA320にバスで向かいます。

後ろにもタラップがつけられたので、そちらから搭乗しました。

タラップの上から振り返れば・・・

真っ白なA330

昨年、何かと話題だったノルウェージアン

ロシアとどこのエアラインだろう?

小さなKLMを見るのも新鮮。

南米、いずれは行ってみたいなぁ。

次の滞在地セビリアまで1時間40分の空旅です。

(セビリア編に続きます。)

2019ジブラルタル