ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにどこかビーチリゾートに行きたいなと探し始めたのがGWの頃。<br />お盆期間にしか休みが取れないのはわかっていたので、日程決め打ちで探していました。<br /><br />そして見つけたのがランカウイ。<br />ランカウイって驚くほど高い値段じゃないし、田舎っぽさが気に入って旅行を即決しました。<br /><br />※当初見つけたツアーは午前成田発、夜ランカウイ着でしたが、あいにく飛行機が一杯。けど旅行会社が機転を利かし、前日夜成田発でランカウイに午前着のフライトを提案してくれた。おかげでランカウイ到着初日から満喫できました。同じ値段で一日得した気分です。

2019夏 ランカウイ2日目

2019/08/11 - 2019/08/17

旅行記グループ 2019夏 ランカウイ

diceさん

2019/08/12

そして見つけたのがランカウイ。

クアラルンプール空港には3時3分に到着。4時5分着予定だったから、1時間も早い。機長頑張りすぎです。。。

とりあえず、マレーシアリンギットを入手すべく、ATMでキャッシング。海外での両替はクレジットカードを利用したATMキャッシングが一番レートがいいと信じています。
    800RM=20472円(年利込み)
     →1RM=25.59円
    (2019/8/12の為替レートが25.17円なので、かなりレートがいいです!)

国内線の乗り継ぎまで6時間あるので、PLAZA PREMIUM LOUNGE KLIA1へ。
    PRIORITY PASSで同伴者1名まで無料、息子1名分の料金が発生します。ラウンジの受付では料金は取られず、3週間ほどしてクレジットカードの明細にラウンジの利用料金2160円が計上されました。

ラウンジ内は空調が効きすぎてとにかく寒い。寒すぎて仮眠も取れないので、アルコールを入れようと思ったら、深夜(早朝)なのでバーカウンターがクリーニング中でビール提供無し。ビール無料という事前情報があっただけに残念。
    それでも疲れていたので、1時間くらい仮眠を取りました。
    5時くらいにバーカウンターがオープンし、カールスバーグと暖かいカフェラテをいただきました。

7時くらいにラウンジを出て、エアロトレインで国内線乗り継ぎのメインターミナルに向かいます。
    メインターミナルでは周りの人についていかず、逆方向の下りエスカレータに乗ります。
    日本語で「国内線出発ゲート」と書かれているので、注意していれば間違いません。

ここでマレーシア入国審査ですが、結構な行列ができているのに、窓口は2つしかなく、一人ひとり丁寧にチェックしているので時間がかかります。さらに基準はわかりませんが、たまに指紋登録させられているので余計に時間がかかります。(嫁は帰国時に指紋登録させられました)
    結局、入国審査に45分くらいかかりました。朝の時間帯、ランカウイ行以外にフライトが続いているようなので、時間に余裕を持って行った方がいいです。

9時35分発のMH1432でようやくランカウイに向けて出発です。

搭乗したら突然スコールが降り始めました。
    その影響もあってか、ランカウイ着は若干遅れ11時着でした。

スコールも止み、ランカウイは晴れています。

空港では現地ガイドのななちゃん(男性です)が出迎えてくれ、送迎タクシーまで案内してくれます。

宿泊先のHOLIDAY VILLA BEACH RESORT & SPA LANGKAWIまでタクシーで約15分です。
    車内ではドライバーがランカウイについて英語で色々と説明してくれました。

ホテル近くのパンタイテンガの通りでは、大きな木が何本も倒れていて、家が押しつぶされているところがありました。昨日の夜、ものすごい風の嵐があったらしいです。自然の猛威を感じました。

12時前にホテルに到着。
    ツアー日程表にはチェックインは15時と書いてあったが、フロントに行くとあと1時間くらいで部屋が使えるとのこと。
    チェックインを済ませ、近くで昼食を取って時間を潰すことに。

ホテルから歩いて2分くらいのYAM YAMという中華料理屋へ。“生猛海鮮”という文字がいかにも新鮮!

とりあえず、ビール!

パイナップルチャーハン(小)はパイナップルをくり抜いた器できます。パイナップルの実がゴロゴロと入って旨いし、量が多い!
    貝のブラックペッパー炒めは、胡椒がピリッと効いててビールが進む!

息子はパンケーキ。

嫁はスクランブルエッグ?を注文しました

13時くらいにホテルに戻ると部屋の準備ができていて、カードキーを受け取りました。
    部屋はスーペリアルーム。
    窓からは中庭の向こうにビーチが見えます。プールに面していないので、静かな部屋です。

シングルベッドが2台とソファが置いてあって、大人2人と小学3年の子供1人で、十分な広さでした。
    旅行前はエクストラベッドをお願いしようと計画していましたが、2台のベッドをくっつけ、息子を真ん中に寝かせることとしました。

とりあえずビーチへ行ってみる。

雲の隙間から青空も見えます。

海には入らないって言ってたのに。足だけ、と言っても波があるのでズボンビショビショです。

タクシーでチェナンモールへ。
    HOLIDAY VILLA BEACH RESORT→チェナンモール 18RM

チェナンモールをフラフラしたけど、期待外れ。
    歩いてオーキッド・リアへ。
    入り口に水槽が並んでいます。

18時の開店前だったので、仕入れたエビがまだ発泡スチロールに入っていました。デカい!

タイガープラウンは名物のバター揚げで。
    一尾25RM

空心菜のガーリック炒め(小)

サテー10本

子供はポテトフライ。
    この他、チャーハンやビール、ジュースなど注文。
    3人家族には十分お腹一杯になって、合計145RM。

帰りはGrabに初挑戦!
    使い方がよくわからず、まごまごしてたら目の前にもう車が来ていた!
    オーキッドリア→HOLIDAY VILLA BEACH RESORT 6RM

タクシーの3分の1の値段!
    この後、旅行中の移動は全てGrabを利用し、安くて便利に。

ホテルに戻ったらちょうど夕日の時間。
    ビーチでマラッカ海峡に沈む夕日をのんびり眺めました。

diceさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る