モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘の気ままなモスクワ街歩き旅。<br />2018年のウラジオストク以来、今回が2回目のロシアです。<br /><br />モスクワ観光の定番、グム百貨店。<br />その建物の美しさはもちろんのこと、すてきなショップやカフェが盛りだくさんで何時間でも楽しめます。<br /><br />また、夜のライトアップもとても綺麗でした。

2019モスクワ街歩き(7)グム百貨店とイルミネーション

2019/08/30 - 2019/09/05

なつみ

なつみさん

母娘の気ままなモスクワ街歩き旅。
2018年のウラジオストク以来、今回が2回目のロシアです。

モスクワ観光の定番、グム百貨店。

また、夜のライトアップもとても綺麗でした。

鉄道 飛行機
JAL
エクスペディア

夕方6時頃のグム百貨店。
    まだ空が完全に暗くならないうちから、イルミネーションが点灯しています。

窓や外壁の縁取りがとても可愛いらしい飾り付けです。

8月、モスクワの日の入り時間は夜の7時ごろ。

近くのレストランで軽めの夕食を取り終わる頃には、すっかり暗くなっていました。

イルミネーション目当ての観光客も徐々に増え始めます。

グム百貨店自体のイルミネーションももちろんとても綺麗なのですが、その周りの道もキラキラです。

歩行者天国にはたくさんの人が。

グム百貨店で売っているアイスクリームを食べ歩きながらゆっくりお散歩するのも良いですね。

グム百貨店やその中のBOSCOカフェで販売しているアイスクリームは100ルーブルとお手頃価格ですが、結構本格的な味でとても美味しいです。

別の道では、もう少し控えめなイルミネーションも。

こちらはメイン通りとは違い、ほとんど人がいませんでした。

でも、これはこれですてき。
    ちょっとディズニーランドっぽい雰囲気です。

別日、昼間のグム百貨店にも行ってきました。
    3階まで吹き抜けになっていて、川の字のようにアーケードが3つ繋がった構造になっています。

晴れていると陽の光が優しく入ってきて、とても開放感があります。

映画館やカフェ、レストランも入っていて、広くてすてきな建物でした。

また、日本では当たり前に設置されている「フロアマップ」ですが、ロシアではあまり見かけませんでした。

インフォメーションに行くとフロアマップを貰うことができるので、迷った時には活用してみてください。

1階には「ガストロノム No.1」という高級スーパーが入っています。

ロシア土産にぴったりのチョコレートやお菓子はもちろん、デリやケーキ、紅茶、お酒など…広い店内にはあらゆる商品が並んでいました。

ちょっとお洒落なお土産探しや、食事をホテルに持ち帰って済ませたい時にはぴったりだと思います。

紅茶コーナー。
    棚にびっちりと箱が積まれている姿がとても可愛らしいです。

グム百貨店限定の紅茶。

缶が可愛くて買ってしまいました。
    お値段は700ルーブルくらいだったと記憶しています。

店内は横長の作りになっていて、このような棚がずらーっと並んでいます。

行ったり来たりしながら色々と買い込みます。

デザートコーナーにはカラフルなおやつがたくさん並んでいました。

ロシアの方は甘党が多いと聞いたことがありますが、お砂糖たっぷりでかなり甘そうです。

ホールケーキもたくさん種類がありました。

日本のケーキより、カラフルで可愛らしいものが多かったです。
    旅行だと買えないのが残念。

端の方にはギフト用の石鹸を売っているコーナーもありました。

香りによって箱のデザインが違うので、お気に入りを探すのも楽しいと思います。

手前の小さいサイズは500ルーブルでした。

グム百貨店1階の端にある高級有料トイレ。

200ルーブル払うと利用できます。
    たしかに綺麗でしたが…200ルーブルの価値があるかと言われると、うーんという感じでした。

グム百貨店3階の端にはスタローバヤもあります。
    座席がカラフルでとても可愛らしい雰囲気でした。

歩き疲れたので、BOSCOカフェで休憩。

グム百貨店の至る所に幅を利かせている高級カフェ・レストランです。

薄暗く高級感漂う店内で、ピアノの生演奏を聴きながら…チョコレートケーキを頂きました。
    なんだか贅沢な気持ちになります。

グム百貨店は昼も夜も見所満載です。
    モスクワ観光に来たらぜひ、立ち寄ってみてください。

****************************************
    2019モスクワ街歩き旅

◆2019モスクワ街歩き(1)空港~市内までの移動

◆2019モスクワ街歩き(2)イズマイロボ ヴェガ ホテル

◆2019モスクワ街歩き(3)ヴェルニサージュ市場でお土産選び

◆2019モスクワ街歩き(4)赤の広場・聖ワシリー大聖堂

◆2019モスクワ街歩き(5)ブリヌイ食べるならテレモークで

◆2019モスクワ街歩き(6)モスクワ川クルーズ

◆2019モスクワ街歩き(7)グム百貨店とイルミネーション

◆2019モスクワ街歩き(8)ロシア料理を堪能!お勧めレストラン2選

• komnenosさん 2019/09/21 21:20:22
    フォローさせていただきました
    モスクワ市内のイルミネーション綺麗ですよね。
    私も8月に再訪問してソ連当時のイメージが一新されてしまいました。
    フォローさせていただきましたのでこれからもどうぞよろしくお願いします。

なつみ

なつみさん からの返信 2019/09/23 08:06:00
    Re: フォローさせていただきました
    フォロー、コメントありがとうございます!
    モスクワとっても綺麗でいいところですよね!
    よろしくお願いします😊

なつみさんのトラベラーページ

なつみさんの関連旅行記

なつみさんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 190円/日~

ロシアの料金プランを見る