モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘の気ままなモスクワ街歩き旅。<br />2018年のウラジオストク以来、今回が2回目のロシアです。<br /><br />ボルシチやピロシキ、ビーフストロガノフなどなど…ロシアには日本人の口にも馴染みやすいお料理がたくさんあります。<br /><br />今回のモスクワ観光で、来てよかった!と思ったレストランを2軒、紹介します。

2019/08/30 - 2019/09/05

なつみ

なつみさん

母娘の気ままなモスクワ街歩き旅。
2018年のウラジオストク以来、今回が2回目のロシアです。

1軒目のお店は、キテシュ=グラド(Китежъ-Град)
    この赤い看板が目印です。

「モスクワで1番美味しいビーフストロガノフはここ!」という旅行記を見て、気になっていたお店です。

赤の広場から向かう際には、ツム百貨店やボリショイ劇場のある通りをひたすらまっすぐ進むと辿り着けます。

途中、マリオットホテルやアズブカ・フクサ(スーパーマーケット)などもありますので、ぶらぶらと散歩しながら向かうのも楽しいです。

赤い看板を曲がると、鮮やかなオレンジ色の椅子が印象的なテラス席があります。

平日のランチタイムでしたが、タイミングが良かったのか、予約なしでもすんなり入れました。

マグロと豆のサラダ。

旅行中は野菜不足になりがちなので、サラダを積極的に頼むようにしていました。

お野菜はシャキシャキ、マグロは柔らかくて美味しかったです。夏だったからか、モスクワで食べたサラダはどれも新鮮、ボリューミーで美味しかった印象があります。

こちらがモスクワで1番美味しいと評判のビーフストロガノフ。

マッシュポテトはふわふわでくどすぎず、とても美味しかったです。付け合わせのピクルスの酸味とも良く合います。

そんなにたくさんのビーフストロガノフを食べていないので、1番かと言われると分かりませんが…確かに絶品で、評判になるのも納得!と感じました。

この前日、治療中の奥歯の仮蓋が取れるアクシデントがあったのですが…笑
    そんな状態でも美味しく食べれるほど、柔らかく煮込まれたお肉でした。

イクラのブリヌイも頼みました。
    さっぱり系で食べやすかったです。

飲み物とお料理(2人分)で1,900ルーブル。
    大満足のランチでした~!

2軒目のお店「Mari Vanna」は地下鉄トヴェルスカヤ駅から徒歩8~10分ほど。

途中にあったマクドナルドのお庭で綺麗な紫陽花を発見しました。夏のモスクワでは、いろんなところで紫陽花を見かけました。

日本のものより大きめで少し尖った形をしています。

ドアの前にあるこの看板が目印です。

この辺りはお洒落なカフェやレストランが集まっている場所のようです。

店内はナチュラルで可愛らしい雰囲気。

手書き風のメニューは、文字のみですが英語表記もあるため、注文にはさほど困りませんでした。

素朴な文字と挿絵が可愛い!

きゅうり、りんご、赤カブのサラダ。
    ヨーグルトソースのさっぱりとした味付けです。

シャキシャキの歯ごたえがとても美味しかったです。学校の給食に出てきそうな…懐かしく優しい味でした。

お料理の名前を失念してしまったのですが…コロッケとポテトのセットです。

キノコをホワイトクリームで煮込んだようなソース付きで、これが本当に美味しかった…。

このあと、ムームーでも同じようなコロッケを見かけました。人気メニューなのでしょうか。

ここでもイクラのブリヌイを注文。

サワークリームとイクラをたっぷり挟んでいただきます。

ここのブリヌイはしっとりモチモチ系でとても美味しかったです!もう一皿食べたかった…

お会計の伝票もがま口に挟んで持ってきてくれます。

こういう細かな部分も可愛い。

飲み物とお料理(2人分)で1,872ルーブル。
    日本円で3,000円ちょっとくらいです。
    この満足感を考えるとお手頃だと感じました。

店内のインテリアも可愛らしくまとまっていました。

このお店には看板猫がいるのですが、あいにくお昼寝中で会えませんでした…残念。

次に来たときには一緒に写真を撮りたいな。

2019モスクワ街歩き旅

◆2019モスクワ街歩き(1)空港~市内までの移動

◆2019モスクワ街歩き(2)イズマイロボ ヴェガ ホテル

◆2019モスクワ街歩き(3)ヴェルニサージュ市場でお土産選び

◆2019モスクワ街歩き(4)赤の広場・聖ワシリー大聖堂

◆2019モスクワ街歩き(5)ブリヌイ食べるならテレモークで

◆2019モスクワ街歩き(6)モスクワ川クルーズ

◆2019モスクワ街歩き(7)グム百貨店とイルミネーション

◆2019モスクワ街歩き(8)ロシア料理を堪能!お勧めレストラン2選

なつみさんの関連旅行記

なつみさんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る